Вчера я сопровождала пять молодых педагогов в поездке в областной центр на форум молодых педагогов "Время учитьСЯ!". На регистрации внутренне улыбнулась и немного грустно вздохнула, когда во время поиска моей фамилии специалист института сказал: "Поищите в наставниках")) То есть по мне прям сразу видно, что я не молодой педагог:-)
А было время... В 25 лет я ездила воспитателем с группой детей в лагерь "Морская сказка" (Лермонтово Туапсинского района). Так меня там постоянно принимали за ребёнка)) Что интересно, это меня расстраивало!!! Да, правильно говорят, молодость - это тот недостаток, который очень быстро проходит...
На форуме сначала всех собрали в актовом зале. Народу было очень много, поставили дополнительные стулья, и ещё люди стояли в конце зала. Нас поприветствовал проректор, потом выступил детский шоу-балет и дети песню пели. Танец мне не понравился. Костюмы типо народные, музыка современная, движения какие-то резкие... А песенка понравилась. Это был хор девочек и мальчиков. Они не просто стояли и пели, но ещё выполняли разные движения, перестраивались во время пения, в общем, классно и органично это всё смотрелось.
Выступила министр образования, очень хорошо говорила. Думаю, у присутствующих осталось хорошее впечатление от её слов, она говорила очень дружелюбно и открыто, призывала писать к ней в соц. сети по всем вопросам. Вообще неоднозначное впечатление у меня от этого модного в последнее время тренда чиновников быть проще, открытее, ближе к народу и всё такое в этом духе. Губернатор такой тон задаёт у нас в регионе) Как-то непривычно это всё...
Выступала ещё ректор института развития образования, она доктор философских наук. Говорила вроде всё по делу, но как-то излишне драматически что ли...
Председатель регионального профсоюза работников образования региона. О нём стоит сказать поподробнее. Это же надо каким душным может быть человек! Он потом у нас на секции выступал. Голос такой тихий, вкрадчивый, постоянно приходилось прислушиваться... Чуть не уснула. Других докладчиков всё время комментировал.
По программе обед был назначен на 13:00. Его перенесли на 14:00, поэтому ужасно хотелось есть. Я оказалась за одним столом с этим председателем профсоюза, ну и другими коллегами. Так вот всё время, пока мы ели, у него не закрывался рот. Он успевал и жевать и говорить. Диву давалась.
На столах стояли салат и компот, больше ничего. Так как все уже были голодные, салат быстро съели, а основного блюда так и не было. Ну, я и сказала, шутя: "Суп не сварился у них ещё?" А мне на полном серьёзе стали объяснять причины ... Я почувствовала себя неловко, дважды пришлось объяснить, что пошутила(( Вот сидела бы и молчала. Нет, решила свои пять копеек вставить. Разговор зашёл о наставничестве "ученик-ученик" и о том, что дети занимаются с детьми не за деньги, а за интерес. Я вспомнила, как на каком-то методическом мероприятии в соседней территории, директор школы рассказывала, что у них в школе такое наставничество оформляется как учебный проект в 10 классе. Здорово, считаю. Моё высказывание проигнорировали) Ещё раз подумала, что молчание "золото"))).
На нашей секции говорили о закреплении молодых педагогов в образовательных организациях, так как 50% их уходят из школы в первые три года работы. Я работаю в управлении образования уже 20 лет и постоянно идут разговоры о старении педагогических кадров, о том, что что от 60 до 80% педагогов в разных образовательных организациях имеют опыт работы 20 лет и больше. На эту тему можно говорить много, что и делали на форуме)
А у меня опять возникли мысли об уходе с работы после слов о "профессиональном выгорании". И работать на своём месте уже не хочу, прямо физическое отвращение, не могу это пересилить, и в то же время, боюсь пожалеть потом... Что делать? Ну, пока не попробую, не узнаю, что тут скажешь...
В автобусе в пути домой обычно все спят усталые после насыщенного дня. Но не в этот раз)) Мы ехали на школьном автобусе с детьми и педагогами (в этот день были ещё соревнования по теннису и шашкам, шахматам, а также совещание советников по воспитанию). Все разговаривали друг с другом. У меня сел телефон, и заткнуть уши наушниками я не могла. Советник по воспитанию с молодым учителем информатики громко обсуждали автомобильную тему, потом студенческие приключения, учитель физкультуры и тренер спортивной школы над чем-то хохотали. Дети сначала молча ехали. Видимо слушали, о чём взрослые говорят)) Потом сами разговорились. Сидела и думала, как хорошо, что мы все такие разные, а то скучно было бы жить!:-)
Дети говорят: "У нас в классе есть Диана, она такая тупая, даже не знает, что такое дискриминант". А я сижу, улыбаюсь и понимаю, что я как Диана))
Домой зашла уже почти в 21 час. Устала сильно. Детям говорю, простите, нет сил на проявление эмоций. Дочь-то поняла и ничего от меня не требовала особо. А вот сын взялся дразнить дочь, пришлось вмешаться. А он говорит: "Ты же сказала, что у тебя нет сил". Специально, оказывается, он это делал. Психолог мне об этом говорила. Дети плохо себя ведут, когда им не хватает от нас эмоциональной вовлечённости. И вот наглядный пример!