Найти тему

Жалость к себе: вред, возможные причины явления, способы преодоления

Одним из негативных явлений человеческой психологии является так называемая жалость к себе, которая может также проецироваться как жалость к другим.

Почему она негативная?

Если говорить о жалости к себе, то она отнимает много психической энергии и много времени, так как сопровождается бесконечными внутренними диалогами с самим собой, отрицательными эмоциями, упадком сил, депрессией, снижением мотивации и активности человека, плохим настроением. Как следствие ухудшением социальной привлекательности и социальных взаимодействий. Человек начинает выглядеть неприятным, брюзжащим, вялым. Достаточно отталкивающее зрелище!

Жалость к себе ограничивает диапазон возможностей человека в связи как с низкой энергетикой, так и с снижением запросов - понижением планки ожидаемых от себя достижений, снижения амбиций. И как следствие с потерей мотивационной силы желаний.

Существует также вред от чувства жалости к другим людям, пусть и не такой очевидный поначалу.

Во-первых, это есть проекция - жалость к другим людям непосредственно связана с жалостью к себе. Человек относится к другим людям так, как он хотел бы, чтобы другие люди относились к нему. И жалость к другим - это надежный маркер, что у человека также гипертрофирована жалость к себе.

Во-вторых, жалость к другим плоха тем, что другой человек получает от нашего жалостливого героя мощную проекцию слабого, жалкого, бессильного, безвольного человека, неспособного самостоятельно изменить ситуацию и достойного жалости.

Человек, испытывающий жалость к другому человеку, вместо того, чтобы вселять в того энтузиазм, всем своим поведением, мыслями, проекциями наоборот цепляет на него образ беспомощного слабого человека, достойного жалости. Умаляет его.

И чтобы противостоять такой угнетающей проекции, скидывать её, другому человеку нужно быть уже очень осознанным и самостоятельным, свободно мыслящим сильным субъектом.

Естественно, человек привыкший испытывать жалость к себе и к другим, не может быть эффективным лидером, не может создавать успешные коллективы, мотивировать и воодушевлять, вести за собой и т.д. и т.п.

Культивирование жалости к себе может быть вредно и в таком аспекте: так как мы щадим себя, делаем себе поблажки в результате гипертрофированной жалости, то мы думаем, что и другие люди, и вся реальность в целом будут также заботиться о нас, жалеть нас, прощать наши ошибки, закрывать глаза на нашу лень и т.п. Мы индульгируем в отношении себя и думаем, что и другие люди, и реальность в целом будет давать нам индульгенции на наши косяки. Но естественно, это не происходит, тем более в долгосрочной перспективе - ни окружающие люди, ни тем более реальность в целом не заинтересованы в том, чтобы делать для нас какие-то исключения из общекосмических законов - логических, спокойных, холодных и беспощадных.

Мы привыкаем косячить, но при этом никаких поблажек и исключений реальность нам не дает. Такая логическая ошибка и когнитивное заблуждение приводит в самом легком варианте к неудачам и обидам на окружающих с нашей стороны, а в самом жестком варианте может привести к расстройству всей нашей жизни и даже к смерти от какого-то «несчастного» случая.

Реальность беспощадна и не готова делать послабления и испытывать жалость к кому-либо. Этот факт может восприниматься нами как печальный, раздражающий, разочаровывающий, обескураживающий. А может, наоборот, стать вызовом, челенджем, призывом стать безупречным, внимательным и аккуратным в своих действиях, в своих мыслях, в своих проектах.

Очень хорошо жалость к себе описана в книгах Кастанеды и его соратниц.

Там она названа главным препятствием в развитии человека, наряду с чувством собственной важности и непосредственно связана с ним.

Герои книг Кастанеды прилагают много усилий для обнаружения и борьбы с чувством жалости к себе и к другим, достижения “состояния безжалостности”, формирования «настроения война».

Если попробовать психоаналитически взглянуть на предлагаемые там сюжеты, то можно предположить, что корнем этого негативного чувства жалости может быть пугающий образ бесконечного холодного космоса, абстрактного безмолвия. Сухой, равнодушной, безграничной, реальности, на границе которой живет человек и все человечество.

Возможно, что жалость к себе и к другим возникает из глубинного осознания той несоизмеримой бесконечности и вечности, на фоне которой вся история человечества выглядит как пылинка на песчинке. Как какое - то мимолетное мгновение, крайне хрупкое явление, баланс которого может быть нарушен любой космической флуктуацией. И когда человек в глубине своего сознания чувствует этот момент, что он и все человечество - практически ничто в соизмерении с этими гигантскими масштабами пространства и времени, то внутри возникает общее желание как-то защитить, как-то позаботиться о человечестве, о ближних, о себе. И тогда как раз возникает это чувство жалости, то чувство несправедливости к существующему порядку вещей. Ощущение беззащитности человека и всего живого на планете Земля. Возникает желание защитить по-матерински, укрыть, приголубить, позаботиться, пожалеть себя и тех, кого мы любим и в пределе пожалеть все человечество.

Конечно, тут дополнительно наслаивается и идея смерти. Мы в глубине все равно знаем, что умрем, и это очень обидно на фоне вечной Вечности. Кажется, что нас обделили, недодали, ущемили, хочется пожалеть себя и защитить от несправедливости мироустройства.

Надо сказать, что вот это глубинное ощущение масштабов космоса, вечности и бесконечности - оно присутствует в культуре человечества. Например, в таких явлениях, как мифология - скандинавская мифология, героика Вальгаллы, битвы, войны. Это позволяет приобщить человека к ощущению вечности и причастности к безвременному состоянию космоса. Такие нотки - глубоко архетипические - притягивают нас в произведениях культуры, в мифологии, в музыке, например, Бах, творчество группы "Меновар", песня «Есть только миг». В живописи - картины Куинджи, Рериха. Человек может ухватить с помощью силы искусства, с помощью архитепических мифологических образов вот эту психологическую проблематику. И тем самым возвысить себя до уровня космоса, до сферы древнегреческих титанов, почувствовать себя героем, прикоснувшимся к божественному и необъятному, приобщиться к «божественной игре».

Что же можно сделать с этим психологическим феноменом, с этим деструктивным чувством жалости к себе и к другим?

То, что с ним что-то можно сделать, - это очевидно. Те же герои книг Кастанеды, да и мудрецы других духовных традиций успешно решали эту задачу - избавлялись от чувства жалости к себе и убирали излишнюю жалость к другим. А также обучали этому своих учеников и последователей.

Во-первых, сам факт глубокого психоаналитического осознавания вот этой связи глубинного чувства жалости и временности и ничтожности существования человека и всего человечества уже может снизить интенсивность этого чувства жалости.

Во-вторых, можно добавить контр-довод. Ведь если понять, что человек живет на фоне, на краю гигантской бескрайней пропасти и имеет в себе мужество не сойти с ума, видя гигантские масштабы бытия и времени, если глубоко прочувствовать это положение вещей, то можно получить огромное чувство уважения и восхищения Человеком, как явлением. Ведь это - чистая героика - продолжать жить, действовать, мыслить, любить, мечтать на фоне таких тяжелых исходных вводных данных.

И когда понимаешь всю силу духа человека, всю мощь приспособительных психологических механизмов, которые помогают выдерживать вот это давление вечности и бесконечности, тайны жизни и смерти, и продолжать действовать, испытывать энтузиазм и оптимизм, то чувство неимоверного восхищения и огромного уважения как к себе, так и к другим людям начинает перекрывать то слабенькое, гаденькое, мелкое чувство жалости. Там, где появляется уважение и восхищение, жалость становится просто ненужной.

У того же Кастанеды технологией решения магами данной проблемы было введение учеников с помощью психотехник или галлюциногенных растений в состояние контакта с бесконечностью, с безмолвием, с абстрактным. И это приводило к тому, что ученик постепенно выводил этот архетипический образ бесконечного и вечного из подсознания в сознание и даже учился с ним работать. Действительно, сам факт того, что мы можем помыслить и сознанием охватить масштаб этих космических явлений, делает нас как бы соразмерными. То, что мы можем помыслить об этом и не сойти с ума, уже нас восхищает и делает как бы равными.

С помощью такой психоаналитической работы человек возвышает себя и все человечество от ничтожной твари, которая достойна жалости, и которая является игрушкой в руках космических сил, возвышает до уровня древнегреческого героя, который, смог сопоставить себя в своем подвиге богам и титанам - безликим, безжалостным, холодным силам космоса. Проведя такую медитацию, можно осознать себя необходимым элементом божественной игры. И тогда жалость к себе становится просто не нужна.

Более того, чтобы снять важность, серьезность и излишний пиетет перед такими гигантскими масштабами вселенной, космоса, времени, можно добавить в привычку мыслить об этом даже немного юмора. То, что мы можем думать и шутить об этих явлениях, снимает ту излишнюю тревожность. А, следовательно, жалость к себе и к другим людям становится психологически ненужной.

Таким образом, устроив себе глубокое погружение и медитацию на эту тему, можно получить осознавание и освобождающее переживание, которое на очень глубоком психологическом уровне поможет нам стать более эффективными, свободными и более творчески и радостно прожить свою жизнь, сделав вклад также и в жизнь человеческого духа!

___________________________________________________________

P.S. Связанные каналы: Курсы по психологии, саморегуляции и функциональной соционике проводит Сергей Кириллов - психолог, инструктор методики саморегуляции ДФС. Подробнее:

https://energy.mosdfs.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=psy&utm_campaign=text

Связанные каналы:

Соционика и психология на Ютюб: https://youtube.com/channel/UCEglrgWVSsi8bBvemBjkIOA?si=G7D3cRyFJNyRtny8

Трейдинг на Ютюб:

https://youtube.com/channel/UCGxWTB0TuhLLD4hmjUbgfGA?si=mt4JNnWBDNi-ns9Q

Трейдинг на Дзен:

https://dzen.ru/id/5e91f5c16d47c925029a0984?share_to=link

Стратегия автоследования на comon:

https://www.comon.ru/strategies/121310/