Найти в Дзене

Синяя варка. Почему синеет пиво?

По хорошему, пиво из синей варки не должно попадать в продажу, но бывает всякое. И если после выпитого вас мучают сильные головные боли, ярко выраженное похмелье, возможно, синяя варка дает о себе знать. Попробуйте добавить в ваше только что купленное пиво раствор йода, если пиво посинеет, то значит все плохо, это грубый порок качества пива, говорящий о нарушениях технологии и/или использовании некачественного сырья . Такого быть не должно! Но, иногда бывает! Йодная проба делается с целью — определить наличие крахмала в пиве Что бы всем было понятно расскажу что это такое "Осахаривание" При варке пива, перемолотый пивоваренный солод смешивается с водой и начинается нагрев, этот процесс называется затиранием. При повышении температуры в действие вступают различные ферменты, содержащиеся в солоде, и они расщепляют крахмал до сахаров (это и есть осахаривание), которые потом сбраживаются пивоваренными дрожжами с выделением спирта и углекислого газа. Частицы недоосахаренного крахмала не д
Оглавление

Многие описывают сильные головные боли, похмелье и т.д. от такого пива...
Многие описывают сильные головные боли, похмелье и т.д. от такого пива...

По хорошему, пиво из синей варки не должно попадать в продажу, но бывает всякое. И если после выпитого вас мучают сильные головные боли, ярко выраженное похмелье, возможно, синяя варка дает о себе знать.

Попробуйте добавить в ваше только что купленное пиво раствор йода, если пиво посинеет, то значит все плохо, это грубый порок качества пива, говорящий о нарушениях технологии и/или использовании некачественного сырья .

Такого быть не должно!

Но, иногда бывает!

при нарушении технологии изготовления пива, готовое пиво дает ярко выраженную реакцию на йод, пиво синеет.
при нарушении технологии изготовления пива, готовое пиво дает ярко выраженную реакцию на йод, пиво синеет.

Йодная проба делается с целью — определить наличие крахмала в пиве

 Пиво под микроскопом. Круглые - это зерна неосахаренного крахмала, окрашенные йодом.
Пиво под микроскопом. Круглые - это зерна неосахаренного крахмала, окрашенные йодом.

Что бы всем было понятно расскажу что это такое "Осахаривание"

При варке пива, перемолотый пивоваренный солод смешивается с водой и начинается нагрев, этот процесс называется затиранием.

При повышении температуры в действие вступают различные ферменты, содержащиеся в солоде, и они расщепляют крахмал до сахаров (это и есть осахаривание), которые потом сбраживаются пивоваренными дрожжами с выделением спирта и углекислого газа.

Частицы недоосахаренного крахмала не должны присутствовать в пиве, полученном при использовании высококачественного сырья и оптимальных технологических режимов производства.

Однако, они могут быть обнаружены в пиве при переработке недостаточно модифицированного солода, то есть при использовании некачественного сырья.

Ниже рассмотрим при каких нарушениях технологии происходит попадание в пиво недоосахаренного крахмала:

1. при слишком высокой конечной температуре затирания;

2. при попадании в сусло частиц дробины

3. при слишком высокой температуре промывной воды.

В нашем случае на фотографиях пиво с неосахаренным крахмалом, который дает реакцию на йод, получилось из-за поломки температурного датчика, и завышения температур затирания.

Готовое пиво было с крахмальной мутью и последствиями в виде тяжелого похмелья.