Безусловно, не только на метро, автобусах и речном транспорте можно добраться до нужной вам точки маршрута. В данной статье мы поговорим об остальном транспорте - тук-туки, такси, байки - то, чем тайцы пользуются каждый день по несколько раз (про автобусы и метро читайте в первой статье про транспорт).
С такси всё было более менее понятно, так как этим видом транспорта приходится так или иначе пользоваться в каждой стране: здесь это яркие розовые, оранжевые или зелено-желтые машинки. Стоимость такси достаточно адекватная. Если вы заказываете такси через приложение grab или bolt, то стоимость фиксируется и проблем нет, но если ловите на улице - нужно обязательно проследить, чтобы таксист включил счётчик в начале поездки, иначе обсчитает: туристы во всей Азии часто попадаются на данные уловки, если не знают.
Мототакси - это резвые мотобайки, которые подрезают и машины, и пешеходов, а так же нарушают все правила дорожного движения. Зато на них можно быстрее всего добраться из точки "а" в точку "б".
"Тук-тук", "тук-тук"! - в первый день я постоянно подпрыгивала от неожиданных возгласов со стороны, и сразу вспоминала старого доброго почтальона Печкина. Тук-тук - это своего рода символ многих азиатских стран, но сказать, что выгодный вид транспорта - однозначно не в Бангкоке. Здесь тук-тукеры запрашивают какие-то бешеные цены, и лично я только наблюдаю за ними со стороны. Пробки они не объезжают, а стоят дороже обычного такси.
Междугородний поезд и "лавочная" маршрутка Сонгтео.
Эти два вида транспорта я использовала не так часто, но они произвели неизгладимое впечатление на столичного человека. На поезде я ехала в соседний город - Аютайю. После поездки поняла, что три самых тормознутых поезда, на которых я каталась - это Мугунхва в Корее, Аэроэкспресс в аэропорт Шереметьево, и, собственно, тайский поезд. Зато дёшево стоит. А еще на станциях, по старинке, стоит человек, который ударяет в колокол, информируя людей о прибытии поезда.
Сонгтео - транспорт до конца не понятый мною. Это такая машина-маршрутка с двумя продольными лавками внутри. Ездила я на ней в Паттайе, и каждый раз не знала точно, до какого района она меня довезёт. Бывало, что у меня получалось доехать с Джомтьена до Наклыа на одной маршрутке, а бывало, что надо было пересаживаться где-то в центре. Еще очень часто водители хотели впарить Сонгтео-такси, поэтому здесь тоже туристу следует быть внимательным, иначе вместо 10 бат заплатите все 100.
Что интересно: в Аюттайе сонгтео - это очень миленькие маленькие такси, в которых сидеть можно исключительно в три погибели, но цена дороговата. Зато с глазками и усиками!
Это далеко не весь транспорт, так как еще есть и междугородние комфортабельные автобусы, и старенькие рыболовные лодки к островам, но это тот, с которым туристу придётся сталкиваться чаще остального в его путешествии.
И напоследок самое важное для туриста: правила дорожного движения в Бангкоке. Тут напрашиваются знакомая фраза: "вспомните всё то, чему вас учили в автошколе, и делайте наоборот". Пешеход на дороге мешается всем и каждому, поэтому главный совет - держитесь местных и учитесь встраиваться в транспортный поток: дорогу никто уступать вам не будет, а вслед еще и просигналят. Но спустя пару-тройку дней стресса быстро привыкаешь переходить дорогу по пешеходному переходу в хаотичном потоке транспорта (перед ним никто останавливаться не станет), а на загруженных дорогах на помощь приходят высокие надземные переходы.