Знания – не единственная составляющая успешной сдачи ЕГЭ. Эксперт рассказала, что нужно для получения высоких баллов за экзамен.
Совсем скоро в школах наступит пора сдачи Единого государственного экзамена. К ЕГЭ многие дети готовятся заблаговременно, и, конечно, главной целью является успешная сдача на высокие баллы. Наталья Евсеева, руководитель отдела программ развития подростков Maximum Education, в беседе с Известиями поделилась несколькими компонентами, которые помогут школьникам достичь высокого результата на ЕГЭ.
1. Знание предмета. Очень важно хорошо знать все темы, представленные в кодификаторе. Школьники должны не только зазубрить материал, но также использовать его для решения задач с развернутым ответом. Планируя подготовку, рекомендуется составить план изучения тем и уделить особое внимание заданиям с развернутым ответом, так как они приносят наибольшее количество баллов.
2. Понимание критериев оценивания заданий. Ученики должны знать критерии оценивания заданий второй части экзамена, как в гуманитарных, так и в технических предметах. Это поможет им понять, за что могут снять баллы при проверке работы.
3. Запоминание информации. Разнообразные способы запоминания информации помогут ей запечатлеться в долговременной памяти. Школьникам рекомендуется использовать тематические видео, мнемотехники и примеры из жизни для запоминания материала.
4. Тренировки и оттачивание навыков. Важно проводить тренировочные задания и оттачивать навыки на практике. Некоторые задания со временем можно будет решать "на автомате". Работая над заданиями второй части экзамена, важно доверять проверку работы компетентному преподавателю, который может дать обратную связь и объяснить, за что могут снять баллы.
5. Мотивация и поддержка. Для выполнения всех вышеуказанных пунктов необходима мотивация. Школьникам следует поддерживать себя и находить мотивацию для достижения высокого результата. Присутствие мотивирующего преподавателя, который также верит в успех, может быть полезным.
6. Работа со стрессом. Школьники должны разработать стратегии для борьбы со стрессом на экзамене. Например, имеет смысл придумать способы успокоения, такие как рисование, прогулка или дыхательные практики. Каждый студент должен разработать свою личную стратегию сдачи экзамена, основываясь на своем характере и способности справляться со стрессом. Некоторые предпочитают начать с сложных заданий и перейти к более простым, а другие предпочитают наоборот.
С учетом этих компонентов школьники смогут достичь высоких результатов на ЕГЭ. Однако важно помнить, что идеального секрета или волшебной таблетки, которые гарантированно помогут получить 100 баллов, не существует.