Найти тему

История усадьбы Опалиха-Алексеевское. Часть 2.

Общеизвестен факт, что в Опалихе несколько сезонов провел русский писатель, поэт, драматург, литературовед, один из основоположников русского символизма Валерий Яковлевич Брюсов, где им были написаны стихотворения, вошедшие в знаменитый сборник «Семь цветов радуги: Стихи 1912-1915 года». Многие стихи этого сборника снабжены прямыми указаниями на Опалиху как на место их создания. В числе документальных свидетельств пребывания Брюсовых в Опалихе с 1911 года можно привести письма к Н. Гумилеву, а также письма Брюсовой Надежды Яковлевны в Опалиху к жене поэта Иоанне Матвеевне 1911 года, хранящиеся в Фонде В.Я. Брюсова. Особенно ценные сведения содержит письмо В.Я. Брюсова к П.И. Бартеневу от 29 мая 1911 года, выявленное литературоведом и исследователем творчества поэта М.В. Орловой, которым документально подтверждается факт проживания В.Я. Брюсова «в бывшем имении Юсупова». В начале письма В.Я. Брюсов сообщает, что болен и поэтому живет на даче, где поправляется.

Валерий Яковлевич Брюсов
Валерий Яковлевич Брюсов

Поэт не оставил без внимания и старинный парк: «В этом году, так как мне придется часто бывать в Москве по делам редакции «Русской Мысли», мы живем близко от города, в местечке Опалиха по Виндавской ж д. Местность здесь, впрочем, довольно приятная и лесистая. Говорят, это – бывшее имение кн. Юсупова. В парке еще есть обломки старинных статуй, «Венер и граций». Жена поэта, Иоанна Матвеевна, свидетельствует, что именно из Опалихи он отправился на фронт: «Врачи советовали санаторное лечение для укрепления нервов. По этому поводу декабрь и январь 1913/14 г. он провел под Ригой. После этого летом, еще не совсем оправившись, он отдыхал в Опалихе, близ Москвы, под наблюдением врача. В день разразившейся войны покинул дачу, забыв о лечении; в величайшем возбуждении, потратив минимум времени на сборы, отправился на фронт корреспондентом от “Русских ведомостей”».

В 1913 г., переведя на себя долг Фон Штейна, имение при сельце Алексеевском и в пустоше Ратовой приобрели коллежский асессор Вячеслав Потапьевич Гомелля (Гомель) и его жена Мария Михайловна. Они тоже страхуют владения в Первом Российском страховом обществе, состав строений и оценочные суммы на 1915 год те же, что и при Фон-Штейне. Но вскоре революционные события 1917 года и их последствия лишили Гомелей их имения.

Автор: Михаил Медведев (Гаврилов)
Автор: Михаил Медведев (Гаврилов)

В первые годы, в 1917-1918 гг., В.П. Гомель, сменивший в 1917 году фамилию на Гомелин, пытался отстоять свои права на владение усадьбой. 18 декабря 1917 года В.П. Гомелин, который в это время находится в действующей армии (военный прокурор 36 армейского корпуса), обращается в Земельный Комитет с жалобой на его распоряжения, считая незаконными разрешение на вырубку леса, запрет продавать что-либо и другие ограничения пользования собственностью. Однако, события развивались не в его пользу. Имение подвергается постепенному разорению – конфискуются рабочий скот, инвентарь, дрова, урожай, что фиксирует «ПРОТОКОЛ ЛИКВИДАЦИИ ИМ. БЫВШ. ЗЕМЛЕВ. ГОМЕЛЯ ПРИ С. С. НОВО-НИКОЛЬСКОМ. Апреля 11/25 дня 1918 года.»

21 апреля 1918 года  В.П. Гомелин пишет очередное письмо: «В Земельный Отдел Павловского областного Совета Гр-на Вячеслава Потаповича Гомелина, живущего в усадьбе «Опалиха». В конце 1913 года я вместе со своей женой купил у Фон-Штейна имение «Опалиху», расположенную близ ст. «Опалиха» Виндавск. ж.д. Ранней весной 1914 года я принялся за приведение усадьбы в порядок, для чего купил живой и мертвый инвентарь, отремонтировал постройки и т.п., при чем, как всем соседям хорошо известно, непрерывно работал сам лично с женой, не избегая никакого труда. Не успел я наладить хозяйство как была объявлена война Германии и меня призвали на действительную службу.»

Гомелину 6 сентября 1918 года удалось все же добиться признания его «трудовым хозяином» Народным Комиссариатом Земледелия, что позволило ему остаться в своем имении и продолжать заниматься сельским хозяйством. Профессиональный юрист В.П. Гомелин, рассчитывая остановить произвольную конфискацию его имущества, пишет жалобу в Народный комиссариат Внутренних дел на представителя местного Земельного комитета, который не только забрал рожь, рабочий скот, личные вещи Гомелиных, включая посуду, тюфяки, мебель, но даже приказал «выдоить корову» и выпил молоко. Отстоять свои права на Опалиху В.П. Гомелину не удалось.

Во время Гражданской войны, когда оказалось, что одно из самых страшных ее последствий – это сиротство и беспризорность, в бывшей усадьбе Опалиха разместились даже две сельскохозяйственных детских колонии. Детские трудовые колонии как организационная форма появились еще до революции и поначалу носили скорее экспериментальный характер. Во время Гражданской войны и в первые годы после ее окончания детские трудовые сельскохозяйственные колонии стали организовывать в бывших усадьбах, имеющих сельскохозяйственный инвентарь и подсобные мастерские. Этим условиям в полной мере отвечала Опалиха, где разместилась детская сельскохозяйственная колония «Опалиха» и затем еще одна – «Василек». Сюда же из Москвы был переведен детский дом «Новая жизнь». Но это были не единственные арендаторы Опалихи, также там поселились солдаты железнодорожного батальона. Такое положение рождало неразбериху и многочисленные конфликты, зафиксированные в сохранившихся архивных документах, благодаря которым удалось уточнить некоторые даты и факты.

Протокол школьного совета детской трудовой колонии "Василек" от 28.05.22 г.
Протокол школьного совета детской трудовой колонии "Василек" от 28.05.22 г.

Так, в ходе обследования, проведенного в июне 1921 года, контролер Московского отдела народного образования (МОНО) зафиксировал, что «детская колония с/хозяйств. при ст. «Опалиха» М. Балтийской ж.д. основана в 1919 год. находилась в ведении толстовцев до лета 1920» года, а в июле 1920 перешла в ведение МОНО. «При Колонии в настоящее время /на 1921 г. находится земли пахотной 11 ¾ дсят. огородов 1 ½ дес. (в усадьбе), парк на 3-х дес. и фруктовый сад (1/2 дес) имеется с/хозяйств. постройки – конюшни 4 сарая, рига.// погреба; сельскохозяйственными орудиями колония вся обеспечена вполне… Колония до 10 мая имела 42 человека детей и 18 челов. служащих; 8 ремонтных рабочих. С 11 мая в колонию переехал и вступил в полное объединение с колонией детск. дом «Новая жизнь». 14 мая в находящуюся в усадьбе колонии дачу, предназначенную для расширения ввиду урезанного приезда в колонию детск. дома, въехали без предъявления документов солдаты – железно-дорожного батальона находящегося в ведении Упродмосгуба. Батальон намерен был обрабатывать землю из принадлежавшего колонии до 1921 г. участка, но при распределении земли уездным землемером батальон не присутствовал и ничего не получил.

По приезде немедленно представитель батальона запахал одну десятину принадлежащую крестьянам и десят. луга, отведенного колонии под озимь: за разрешение пахать эти три десятины он засеять их непременно такой культурой, которую можно снять до пахоты под озимь (до июля) как-то вика, овес, на заменный корм, желбат уступил в пользование лошадь для бочки воды и мелких хозяйственных работ. Но запахав землю и засеев ее пшеницей, желбат отнял лошадь. – Затем желбат предъявляет документы от Упродмосгуба на право занятия всего имения. На предложение освободить занимаемый батальоном верх дачи, представитель батальона отказался. Из получаемой корреспонденции, по ошибке попавшей в колонию выясняется, что Упродмосгуб предлагает составить смету Совхоз. в имении (бывш. Гомеля) /т-х, колония «Опалиха» на 1921 г. таким образом вся земля, уже засеенная и все постройки по этим отношениям Упродмосгуба по разъяснению его представителя в лице командира рота желбата оказалось принадлежащими Желбату после трехлетнего пользования ими колонией, в настоящее время не ликвидирующейся, и расширяющейся…».

Вскоре в Опалиху была переведена еще одна детская сельскохозяйственная колония – «Василёк». Она была основана в Москве английскими квакерами и Пироговским обществом и после долгих скитаний оказалась в подмосковном Пушкине, откуда уже была переведена в Опалиху. 13 ноября 1921 г. на общем собрании детей и персонала было принято решение об объединении обеих детских сельскохозяйственных колоний, что было зафиксировано в протоколе: «Факт объединения колоний «Опалиха» и «Василек» считать состоявшимся и впредь объединенную колонию называть «Василек». В 1924 году Детская сельскохозяйственная колония «Василек» покинула Опалиху и передала движимое и недвижимое имущество кооперативному сельхозтовариществу с похожим названием «Васильки». Товарищество «Васильки» не очень старательно занимались сельским хозяйством, поскольку его члены были горожанами. В основном они сдавали расположенные на территории усадьбы дачи, за счет чего получали неплохой доход. Это не устраивало Земельный отдел и вскоре по решению суда договор между совхозом «Опалиха» и сельхозтовариществом «Васильки» был расторгнут. Характерно, что при расторжении договора специально было оговорено требование «дачи вместе с парком и усадьбой оставить в доходной статье» земельного комитета.

В 1926 – 1928 гг. Картографическая комиссия Общества изучения русской усадьбы под руководством В.В. Згуры предприняла масштабное обследование подмосковных усадеб. Члены Комиссии лично посетили все усадьбы и составили описания и планы. По результатам этой работы был выпущен сборник «Памятники усадебного искусства», вып. I, Московский уезд, ОИРУ, 1928 г. Москва, куда вошли все значимые усадьбы Московского уезда, возникшие до середины XIX в. На странице 62 содержится описание Опалихи: «Опалиха-Алексеевское (Апалиха, Опалёво, Орефево), 1 км. от ст. Опалиха, Бел. лин., М.-Б.-Б. ж. д. Известно с 1584 г. Владельцы: Николаев (1762–1803 г.), Рамих Ф.Х. (1852 г.), Штейн П.Ф., теперь совхоз. Небольшой деревянный дом 40-х годов ХIX гг. с мезонинами. Балкон, бельведер и деревянная башня над ним – позднейшие. Старая ограда. Пилоны ворот с парными колоннами. С главного фасада по углам ограды две каменных башни XVIII в. с позднейшими деревянными надстройками. Небольшой, хорошо сохранившийся французский парк с прудами» (Памятники усадебного искусства, вып. I, Московский уезд, ОИРУ, 1928 г. Л. 62).

Фото А.А. Устинова. 1925 год
Фото А.А. Устинова. 1925 год

В Плане летних экскурсий ОИРУ на 1926 год под датой «23 мая» содержится следующее описание усадьбы Опалиха-Алексеевское: «ОПАЛИХА-АЛЕКСЕЕВСКОЕ (Рамих). Моск. у. в 1 версте от ст. Опалиха Бел.-Балт. ж. д. Небольшая усадьба с деревянным домом второй трети XIX в. с двумя характерными крыльцами и любопытной вышкой-каланчой. Ограда перед домом с каменными столбами и воротами в виде пилонов, украшенных сдвоенными колоннами, заканчивается с двух сторон круглыми башнями XVIII в. с деревянными надстройками, современными дому и схожими с его вышкой. В парке копаные пруды. Руководитель А.А. Устинов».

Упоминавшиеся уже фотографии, сделанные в июле 1925 г. А.А. Устиновым, (с главным усадебным домом Опалихи и башней) опубликованы были в этом же сборнике.

Фото А.А. Устинова. 1925 год
Фото А.А. Устинова. 1925 год

Имение Опалиха-Алексеевское, которое находилось в лесной местности, к тому же совсем близко от Москвы и рядом с железнодорожной станцией, было прекрасным местом отдыха. Его сумел заполучить в свое пользование Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). Это учреждение было тесным образом связано с Коминтерном. Слушателями университета были такие крупные исторические фигуры как Дэн Сяопин и Хо Ши Мин. В КУТВ соблюдалась строжайшая конспирация, все студенты еще до поступления получали псевдонимы. Свою действительную фaмилию студент не должен был сообщaть никому во все время своего пребывaния в университете. (Спичак Д.А. История подготовки кадров компартии Китая и Гоминьдана в московских учебных центрах Коминтерна: цели, методы, результаты: 1921-1939 гг., с. 15.) Известно, что Дэн Сяопин имел псевдонимы «Крезов» и «Дозоров». Студенты ни в коем случaе нигде и ни под кaким видом не должны были фотогрaфировaться. Обстановка повышенной секретности сохранялась в Опалихе и при последующих владельцах. Надолго укоренилась и традиция использования псевдонимов.

В 1930-х годах главный усадебный дом был снесен, вскоре на фундаментах усадебного дома выстроен новый каменный 2-х этажный корпус пансионата. Возведено здание п-образной формы в плане повторяющее конфигурацию плана застройки усадебного дома, которое органично вписалось в объемнопланировочную структуру бывшей усадьбы. Здание пансионата (дома отдыха) имело лаконичное архитектурное оформление в стиле конструктивизм. Горизонтальные «пояски» (цоколя, междуэтажного карниза и карниза чердачного этажа с редкими квадратными проёмами) удачно сочетались с вертикалями прямоугольных окон, создавая уравновешенную композицию фасадов. Парадный фасад усложнён осевым 2-х этажным ризалитом на четырех стилизованных колоннах, соответствующих 1 этажу. Ризалит вертикально выступает над основным объемом здания на 1 этаж и создаёт доминирующий эффект. Парадный ризалит опоясан на уровне 2 этажа балконом с глухим ограждением с членениями в виде «прясел». Оформление ризалита повторяет архитектурное решение боковых частей фасада. Парковый фасад по оси так же усложнен объемным ризалитом, выступающим по оси сопоставимо с его шириной, обрамлен балконом 2-го этажа. Внутренняя планировка здания соответствовала современным для того времени функциональным требованиям, и имела неоспоримые архитектурные достоинства.

В последующем дом отдыха перешел в ведение ЦК Международного общества помощи борцам революции (МОПР).

Москва и окрестности на карте 1931 года
Москва и окрестности на карте 1931 года

Здесь на отдыхе побывали многие деятели международного революционного движения, связанные с Коминтерном, некоторые из них вошли в историю как фигуры первой величины, хотя и с весьма неоднозначной оценкой. ЦК МОПРа, будучи по природе организацией идеологической, везде старалась сформулировать «цели и задачи»; определены они были и для Опалихи: «Цель и задача дома отдыха состоит в том: прибывшим в дом отдыха политэмигрантам создать условия для отдыха, подкрепить их здоровье…». Условия для «подкрепления здоровья» были созданы в этом месте давным-давно – это парк и пруды в окружении прекрасной природы. Их состояние требовалось поддерживать, для чего, как следует из «Отчета Дома отдыха ЦК МОПР СССР Опалиха за 1940 год», «были организованы бригады по очистке парка от сухостоя» силами отдыхающих. Отдыхающие активно участвовали и в других работах. «Бригада в огороде провела почти всю работу: посадка овощей, цветов и ягод. Собрала урожай и заготовила семена на будущий год. Главную массу работ провел тов. Шен, который не считался с рабочим временем…

Посажено яблонь 100 корней и 17000 корней клубники». В акте инвентаризации указаны также фонтан и водохранилище, которые были на балансе дома отдыха. Отдыхающие смогли даже забетонировать фонтан.

Очень скоро жизнь в Опалихе, как и во всей стране, переменится до неузнаваемости. Уже через месяц после начала Великой Отечественной Войны «…на территории д/о «Опалиха» расположился госпиталь, организованный Красногорским Райздравотделом и Военкоматом.

…Примерно с 22.VII привезли раненых бойцов и на территории дома отдыха возникло два учреждения, т. е. госпиталь со своим штатом и бывший штат дома отдыха «Опалиха». И те и другие обслуживали бойцов за счет ЦК МОПР СССР». (Из письма председателю ЦК МОПР СССР Богданову от Никитиной Полины Прокофьевны.)

В феврале 1942 года в здании разворачивается эвакогоспиталь № 4032 Управления госпиталями ВЦСПС.«ЭГ 4032 был организован в феврале м-це 1942 года на базе бывшего Д/О МОПРА в селе Н. Никольском Красногорского р-на Московск. Обл… Ближайшая жел.дор.станция Опалиха Калининской ж/д, расположенная в одном с четвертью клм. от госпиталя… …Госпиталь расположен был в 3-х этажном каменном здании, построенном по типу зданий с боковой коридорной системой. …территория госпиталя в 11 га ограждена деревянным забором, госпиталь расположен в прекрасном парке в лесной местности, со всех 4-х сторон леса. На территории госпиталя имелось два пруда.».

​В отчете госпиталя указано: «В госпиталь № 4032 попадали больные со всех концов нашей Родины и за последнее время со всех вропейских стран, где они пребывают благодаря победным маршам Красной Армии.

В госпитале можно встретить больных прибывших из северных районов: Архангельска, Мурманска, из южных районов: Тбилиси, Ростова н/Д и западных районов: Риги, Вильнюса и многих столиц Европейских государств: Будапешта, Праги, Бухареста, Берлина, словом, где бы ни находились наши бывшие больные, при повторном заболевании или ранении, они неизменно пребывают в свою «ОПАЛИХУ». «В октябре м-це 1942 года, в связи с переходом на обслуживание контингента ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ, профиль госпиталя изменился, было организовано хирургическое отделение на 60 коек, оставлено терапевтическое отделение на 40 коек и развернуто нервное отделение на 25 коек».

​В упомянутом отчете подводятся общие итоги деятельности госпиталя: «За все время работы госпиталя 4032 прошло 2963 человека, из них пораженных в боях 342 чел… Всего закончило лечение за весь период работы госпиталя 4032 – 2694 чел., из них возвращено в строй 2680 чел. Что составляет 99,5%…». «Коллектив госпиталя имеет шесть человек награжденных медалями и орденами Советского Союза: Начальник госпиталя майор медслужбы ЭЛЬБЕРБАУМ В.А. – орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», начальник терапевтического отделения доктор АБЕЗГАУЗ М.А. орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», зам. нач-ка по полит. Части капитан СЛЮДСКИЙ И.В. медалями «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» и «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», ст. лейтен. Медслужбы ЛОЗИНСКАЯ Е.М. медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», кино-механик ст. сержант ХАЙКИН Д.В. медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». Фронт в это время был в 15 км от Опалихи. Опалиха подвергалась бомбардировкам, но территория усадьбы избежала участи бомбового попадания.

Еще до окончания войны госпиталь был переведен в Болшево: «С 1 июля 1945 года эвакогоспиталь передислоцировался в Болшево Мытищинского района Московской области и помещается в бывшем доме отдыха работников фото— кино и продолжает долечивать летно-технический состав ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ П В О КА, пострадавший в великих битвах за победу Родины над немецко-фашистскими захватчиками!!!».

С этого времени в Опалихе был снова восстановлен дом отдыха. Необходимость такого скорого перевода объясняется в письме М. И. Калинина от 7 августа 1944 года. В период временной оккупации Истринского района в 1941 г. был полностью разрушен единственный дом отдыха Управления делами Верховного Совета СССР «Снегири». «С целью обеспечения руководящих и ответственных работников Президиума Верховного Совета СССР обслуживанием однодневным домом отдыха, прошу дом отдыха «Опалиха», в настоящее время занятый под госпиталь № 4032, уступить Управлению Делами Президиума Верховного Совета СССР. Передачу указанного хозяйства прошу произвести с баланса на баланс по состоянию на 1 августа 1944 года. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. М. Калинин».

Справка "О хозяйстве Опалиха...". 1944 год
Справка "О хозяйстве Опалиха...". 1944 год

К письму прилагалась справка о хозяйстве «Опалиха» этого времени, в которой сказано, что «хозяйство расположено в парке общей площадью 11 ½ г. и ограждено деревянным забором. На территории парка имеются два пруда. Недалеко от хозяйства расположен большой лесной массив». В рукописном варианте этой справки содержится следующая характеристика местности: «Госпиталь расположен в прекрасном парке в лесной местности. Со всех сторон лес. На территории имеется два пруда». Так Опалиха снова стала домом отдыха.

В 1945-м, уже ставшая домом отдыха, «Опалиха» была передана на баланс Первому главному управлению при Совете Министров СССР, которое в дальнейшем было преобразовано в Министерство среднего машиностроения СССР.

Постановление ГОКО
Постановление ГОКО

Дом отдыха в разное время посещали видные деятели науки и техники нашей Родины, среди них выдающийся учёный Игорь Васильевич Курчатов. Много времени проводил в «Опалихе» легендарный глава Минсредмаша (сейчас РОСАТОМ) Ефим Павлович Славский, который возглавлял МСМ с 1957 по 1986 годы, а до этого четыре года работал первым заместителем министра. Е. П. Славский  – трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, награжден десятью орденами орденами Ленина.

По информации с официального сайта Ядерного общества: «При непосредственном участии Е.П. Славского, кроме создания ядерного щита нашего государства, вводились в строй атомные электростанции и установки различного назначения, в кратчайшие сроки была развита сырьевая подотрасль атомной промышленности, построены крупнейшие, основанные на новейших достижениях науки и техники, горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве, в других отраслях народного хозяйства. Было много сделано в области социальной сферы, создана целая серия закрытых городов и поселков, санаториев и домов отдыха, а также медицинских учреждений предприятий атомной промышленности, были построены современные города Шевченко (Актау), Навои, Заравшан, Степногорск, Красногорск…».

-10

В электронной библиотеке «ИСТОРИЯ РОСАТОМА», в книге «Есть у огня свои законы. 1999 г.» в главе «События и люди. Опалиха» опубликованы следующие сведения: «К 1949 году «Опалиха» располагала огромным подсобным хозяйством: 2 яблоневых сада, кусты смородины, огород…». Там же опубликовано: «Большое внимание уделялось оформлению ландшафта Дома отдыха. До сегодняшних дней сохранились липовые аллеи, пруды. Ежегодно парк очищался … В 1959 году пруды были очищены и запущен лещ. Зимой долбили лунки, чтобы сохранить рыбу. В 1953 году разработан план генеральной реконструкции «Опалихи». Архитектор Василевский. Однако помпезность, предложенная архитектором, не удовлетворила Е. П. Славского.

В 1959 – 1960 гг. проводился ремонт главного корпуса. Пристраивают крыло, где размещается столовая и пищеблок, строятся спортзал и кинозал.

-11

В 70-е годы были проведены работы по реконструкции инженерного хозяйства дома отдыха «Опалиха». К дому отдыха был проведен сетевой газ. Была реконструирована и переведена на газовое топливо котельная. Для сброса канализационных вод в городскую сеть был построен канализационный коллектор… Для надежного водоснабжения дома отдыха была пробурена дополнительная скважина, построены подземные резервуары для воды, вместо деревянной построена кирпичная водонапорная башня. В дальнейшем в 1973 – 75 гг. построили проходную, контору, баню-сауну, в 80-е гг. – теннисный корт… Ефим Павлович любил играть в домино и был страстным любителем лыжных походов». Там же приведено воспоминание профессора, д. т. н. А.А. Бриш: «Ефим Павлович не воспользовался правом иметь государственную дачу, он предпочел отдыхать в подмосковном доме отдыха, расположенном в посёлке Опалиха».

Там же: «В 1987 году «Опалиха» стала профилакторием. По направлению участковых терапевтов, после работы приезжали в «Опалиху» сотрудники министерства. В профилактории проводились оздоровительные процедуры, лечебный массаж, водолечебная терапия, кислородные коктейли, баня-сауна. Пациентам предлагалось диетическое питание. По дорожкам парка был проложен терренкур. Особенно запомнились последние годы жизни Е. П. Славского. Его тянуло в Опалиху, он чувствовал себя лучше, да и люди, они были всегда рядом. Директора комбинатов, руководители строек считали своим долгом посетить Опалиху и поговорить с Е. П. Славским».

Ефим Павлович Славский
Ефим Павлович Славский

В ноябре 1986 года Ефим Павлович в возрасте 88 вышел на пенсию, но в доме отдыха "Опалиха" за ним была закреплена комната.

Славский скончался 28 ноября 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2008 году приказом Госкорпорации «Росатом» был учрежден нагрудный знак «Е.П. Славский». Этим знаком награждаются работники организаций, осуществляющие деятельность в сфере использования атомной энергии. Всего в Российской Федерации 11 улиц и площадей названы именем Е.П. Славского. Ему установлено несколько памятников и мемориальных стел. 1 марта 2016 года улица Е.П. Славского появилась и в Москве. В «Росатоме» сохранен мемориальный кабинет Е.П.Славского, который возглавлял это ключевое для страны ведомство в течение почти тридцати лет.

Текст и часть иллюстраций заимствованы из Акта экспертизы, проведенной В. Н. Шеренковой, по заказу МОО ВООПИиК в 2020 году.

Часть 1 здесь

Сайт "Дом отдыха МСМ "ОПАЛИХА"