Рыба - не только вкусное блюдо, но и важный источник питательных веществ, таких как белки, жирные кислоты, витамины и минералы. Однако не все виды рыб одинаково полезны для здоровья. Ученые из области питания и медицины предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. Ртуть - опасный элемент, способный негативно сказываться на работе сердца, печени и мозга, вызывая раздражение и нарушения нервной системы. Особое внимание к выбору рыбы должны уделить беременные женщины, чтобы избежать негативного влияния на развитие плода.
К некоторым видам рыбы, содержащим высокие уровни ртути, следует относиться с особой осторожностью. Сюда входят королевская скумбрия, большеглазый тунец, меч-рыба и акула. Детям и беременным также рекомендуется ограничивать потребление морского окуня, палтуса и тунца.
С другой стороны, существуют виды рыбы, содержащие минимальное количество ртути, но богатые омега-3 жирными кислотами. Среди них: дикий лосось, сардины, минтай, сельдь, радужная форель, атлантическая скумбрия, мидии, устрицы и анчоусы. Ежедневное употребление этих видов рыбы может способствовать укреплению иммунитета, поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и улучшению общего самочувствия.