При приставке «гипер» сразу бросает в дрожь, так как часто там где «гипер» там ставят СДВГ, так ли это? Нет. Давайте разбирать.
Гипертимный тип характера означает, что данный человек обладает быстро подвижной нервной системой со слабыми путями торможения. А это значит, что человек, в большей степени будет поверхностным и часто переключающимся. А это все значит, что человеку будет не интересно задерживаться на одном и ему важно переключаться на разное
Если мы берем детей гипертимного типа, то их не поймаешь, они всегда будут везде, с легкостью будут хвататься за все и с трудом доводить до конца что-то начатое. Просто потому, что они про начатое могут забыть, так как переключатся на какую-то другую тему. Но это совершенно не означает, что гипертимные дети не могут доводить начатое д конца, или же ходить на одну и ту же секцию. Могут, просто их надо контролировать в этом процессе и занятия вбирать более активного рода деятельности: если математика, то через головоломки; если это спорт, то это скорее бокс, нежели чем йога.
Взрослые гипертимы -это хорошие организаторы, которые легко могут переключаться с задачи на задачу. Это те люди, которые хорошо стоят на запуске каких-то новых проектов., это самые общительные люди и они легко могут налаживать коммуникацию, договориться с кем угодно о чем угодно. Им комфортно работать в часто меняющейся системе.
Когда же мы говорим о СДВГ, то тут мы говорим о расстройстве. А там где расстройство, это выход за норму и слово «не интересно» уже заменяется словом «сложно». Да и страдают СДВГ всего лишь 3-5% людей, 30% из которых могут либо перерасти, либо приспособиться к данному расстройству. Диагностировать же СДВГ можно только с позднего дошкольного возраста, в то время как обычных гипертимных детей видно уже с раннего детского возраста. Такие дети обычно самые активные из всех ребятишек.
Завершить статью хочется тем, что не стоит по какому-то набору букв приписывать то или иное расстройство. У нас очень много типов личностей, тенденций, характеров и приобретенных качеств. И все они, как луковая шелуха, могут тесно соприкасаться друг с другом и переплетаться между собой.