Найти в Дзене
Дача Для Души

Витамины с огорода. А, В1, В2, С, Е, Р, РР, К, U в привычных овощах

Оглавление

Не за горами весна – время, когда в организме остается совсем небольшой запас, накопленных за прошлое лето и осень витаминов.

Можно закупить витамины в аптеке и «пропить курсом», но есть гораздо более приятный способ поддерживать себя в тонусе, о котором, конечно, все знают: кушать свежие овощи.

Давайте поговорим более подробно о том, какие витамины в каких продуктах содержатся.

Витамин А (каротин)

Витамин А (каротин) в помидорах
Витамин А (каротин) в помидорах

Витамин А полезен для зрения. Также он способствует заживлению ран, порезов, ожогов, и в общем повышает сопротивляемость различного рода вирусам и инфекциям.

Содержится этот чудо-витамин в моркови, помидорах, болгарском перце, шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли.

Так что ранней весной нужно есть побольше моркови, а также как можно раньше посадить в теплице болгарский перец, помидоры, горошек, чтобы уже к началу лета быть со свежим источником витаминов. А щавель можно выращивать даже в ящике на подоконнике!

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) в фасоли
Витамин В1 (тиамин) в фасоли

Тиамин полезен, в первую очередь, для нервной системы и пищеварения. Нужен он и для более легкого усвоения организмом углеводов.

Он находится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) в зелёном луке
Витамин В2 (рибофлавин) в зелёном луке

Витамин полезен для нервов, кроме того он улучшает состояние волос и кожи.

Им особо богат зеленый горошек и шпинат. Также рибофлавин содержится в зеленом луке.

Все эти культуры можно выращивать в теплице, а зеленый лук на подоконнике круглый год.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) в болгарском перце
Витамин С (аскорбиновая кислота) в болгарском перце

Польза витамина С, настоящего витамина здоровья известна всем. Способствует борьбе организма с широким спектром инфекций, улучшает заживление переломов, повышает общий тонус организма.

Многие связывают витамин С с цитрусовыми, но его также много и в других овощах: капусте, салате, горошке, фасоли, перце, помидорах, шпинате, редисе и даже картофеле. Витамин С лучше усваивается при употреблении овощей в сыром виде.

Самые ранние из вышеперечисленных культур – редис и салат при умелом использовании теплиц можно получить уже в середине весны.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) в зелёном салате
Витамин Е (токоферол) в зелёном салате

Этот витамин обязательно нужно употреблять в пищу женщинам, особенно тем, кому за 30. Он улучшает состояние кожи, волос, глаз. Способствует улучшению пищеварения. Благотворно влияет на работу печени.

Содержится в капусте, фасоли, горохе, петрушке, шпинате, салате. В тёплой теплице витамин Е в виде свежей зелени можно выращивать круглый год.

Витамин Р (рутин, цитрин)

Витамин Р (рутин, цитрин) в свекле
Витамин Р (рутин, цитрин) в свекле

Этот витамин объединяет большую группу биоактивных веществ под общим названием биофлавоноиды. Главное их свойство – препятствовать процессу окисления и разрушения. Рутины укрепляют стенки сосудов, улучшают деятельность щитовидной железы. Их нехватка приводит к точечным кровоизлияниям.

Биофлавоноиды содержатся в баклажанах, щавеле, горохе, укропе и петрушке, редиске, помидорах, в сладком перце, свекле.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РР (никотиновая кислота) в морковке
Витамин РР (никотиновая кислота) в морковке

РР играет важную роль для нормализации уровня холестерина в организме. Особенно полезен для печени.

Никотиновая кислота присутствует в томатах, морковке, шпинате, луке. Необходим пожилым людям.

Витамин К (нафтохин)

Витамин К (нафтохин) в шпинате
Витамин К (нафтохин) в шпинате

Витамины группы К необходимы для нормального свертывания крови.

Их источниками являются шпинат, капуста, особенно цветная, помидоры, морковь.

Витамин U (метил-метионин)

Витамин U (метил-метионин) в цветной капусте
Витамин U (метил-метионин) в цветной капусте

Способствует заживлению ран и нормализации желудочной кислотности. По этой причине используется в профилактике и лечении гастрита и язвы желудка.

Этот витамин присутствует в свекле, укропе, петрушке, цветной капусте.

Как видите, чтобы питаться правильно и поддерживать свой организм необходимым количеством витаминов, вовсе не обязательно тратиться на дорогие препараты и покупать экзотические фрукты.

Отметим, что витамин А и витамин D, который способствует росту и регенерации тканей, легко получить, ухаживая за другими витаминами – работая на дачном участке в солнечные погожие дни. Сделать работы на участке приятным времяпровождением Вам помогут надежные теплицы из поликарбонатаоцинкованные грядки и многие другие товары для дачи и огорода на сайте Дача Для Души.

Спасибо, что дочитали до конца! Будем рады видеть Вас в нашем телеграм канале Дача Для Души.