Всем, даже тем, кто не интересуются музыкой, известно имя Бетховена. Это, действительно, один из величайших композиторов всех времен и народов. Все слышали его музыку: на концертах, в кино и даже в рекламе. Но за каждым произведением скрывается история, жизненные перипетии автора и много чего еще. Сегодня мы попробуем рассказать о наиболее значительном произведении прославленного композитора – его Девятой симфонии. Приятного чтения и прослушивания!
Климат эпохи
Это произведение заиграет совсем другими красками, если попробовать понять те общественные условия, при которых оно создавалась. Симфония была написана в начале 1820-х годов. Бетховен жил в Австрии, которая после наполеоновских войн вступила в период реакции, то есть, говоря по-простому, репрессий, цензуры и закручивания гаек. Запрету подвергались многие музыкальные произведения и театральные постановки, не говоря уже о литературных текстах, в которых воспевались идеи революции, тираноборчества, свободы и прочие, по мнению правительства Австрии, опасные мысли.
В самой Вене господствующий стиль в культуре – бидермайер. Если коротко, то это означало такое милое, спокойное времяпрепровождение. Никакого опасного философствования и проблематики в произведениях искусства. Но были же люди, которые помнили прошлые героические времена. Как Австрия героически сражалась с Наполеоном, защищала свою свободу. Были люди, которые продолжали верить в идеалы Просвещения, то есть в разум, свободу воли и творчества. Выразить их идеи в искусстве призвано было как раз-таки Бетховену.
Замысел композитора
Бетховен не был политическим деятелем, но все-таки являлся значимой в обществе фигурой. Он тоже относился к власти, мягко сказать, негативно. Вот одно из его высказываний: "Император Франц – негодяй, которого надо повесить на первом хорошем дереве». Но полиции его не трогала. Все-таки масштаб личности был огромный".
Тогда в обществе были популярны оперы Россини – итальянского композитора. Они как раз были очень на руку властям Австрии – никакой опасности для политического строя они не несли. Но многие австрийцы, чьими соотечественниками были Моцарт и Гайдн, возмущались господством на родной сцене итальянского композитора. К Бетховену обратились с таким письмом: «Вы – единственный человек, почитаемый ныне самым великим из живущих в своей сфере, молчаливо взираете на то, как чужое искусство пускает корни на германской земле».
И Бетховен начал творить. Причем к этому времени он практически полностью оглох. У него было давнее желание переложить на музыку стихи Шиллера, его «Оду к радости». Она была очень популярна в то время. И он решил переложить ее для симфонии, чего раньше не делал ни один из композиторов. Это был переворот в развитии симфонических произведений.
Бетховен опустил те строфы, которая австрийская цензура не пустила бы. Изменил и структуру стихотворения, решив взять главное. Композитор поставил певческие голоса в финал, который должен был прозвучать как кульминация всего произведения, победный итог сложного пути.
Музыка
Первая часть начинается с трагедии. Над сумрачной музыкой струнных инструментов высвечиваются зигзаги главной темы, которая вскоре предстает в страшном величии. Она возникает как бы из отдаленного гула, как из хаоса. В музыке происходит настоящая борьба. Надежда чередуется с хаосом. Так происходит на протяжении всей первой части. Главная тема срывается опять в хаос и снова начинается ее восхождение. Первая часть – ощущение катастрофы, и чтобы не оставалось сомнений, в конце первой части – траурный марш, символ гибели целого мира.
Во второй части продолжается противостояние сил тьмы и света. Эта часть представляет собой как бы отдельное произведение – скерцо. Весь его ритм – энергичный, несущийся слово поток реки. Наряду с главной героической темой присутствует другая, побочная, плясовая. В одной из вариаций даже слышны переборы гармоники. Русский музыкальный критик – Серов - даже видел в ней сходство с русской плясовой песней – Камаринской.
Третья часть – медленная, очень проникновенная и философская. Здесь опять композитор предстал новатором. Обычно в симфониях чередуются динамичные и лирические части. Бетховен же сделал произведение, в котором части плавно переходят одна в другую, плавно развивая общую тему. Третья часть – мечта о тихом счастье, о спокойствии и о рае. Но в конце этой части снова звучат фанфары, словно напоминая нам, что борьба еще не закончена.
Начало финальной части говорит о том же. Композитор Вагнер назвал это «фанфарой ужаса». Она разрушает иллюзорную утопию третьей части. Оркестр начинает играть все звучавшие темы произведения и обрывает каждую после первых тактов. Нужна другая, новая музыка, объединяющая все. Начинается тема радости – сначала виолончели и контрабасы, затем альты, потом фагот, скрипки, остальные духовые. Радость уже пришла, но нет словесного выражения. Вновь устрашающая фанфара и тут начинает звучать человеческий голос. Баритон произносит слова, которых нет у Шиллера, их придумал Бетховен:
«О друзья! Не эти звуки! Давайте споем что-то более приятное и радостное!»
Финал – последовательность эпизодов огромного всенародного празднества. Люди произносят краткие речи, поддержанные хором, затем военный парад и воспоминание о битве, потом литургия, а напоследок – народные гулянья. Здесь звучат слова – «Миллионы, к нам в объятия!» Шиллера, которые вы точно слышали везде. Вы поймете это, если дослушаете симфонию до финала:
«Миллионы, к нам в объятья!
Люди, поцелуй сей вам!
Над небесным сводом, там,
Должен жить Отец ваш, братья.
Миллионы, в прах падите!
Мир, ты чувствуешь Творца?
Выше звездного венца
В небесах Его ищите».
«Ода к радости» - выражение духа эпохи «Просвещения», оптимистическое восприятие мира, надежда на объединение человечества. В 20-е годы оно казалось поруганным, подвергнуто отрицанию. Но сам Бетховен верил в идеалы и создал такое произведение.
На премьеры оперы был фурор. Антон Шиндлер, композитор, писал: «Никогда в жизни я не слышал таких бурных и в то же время искренних аплодисментов, как сегодня. Вторую часть симфонии один раз прервали аплодисментами – требовали повторения. Прием был более воодушевленным, чем в честь императора. Народ взрывался овацией четырежды. Наконец, закричали: «Виват!». Когда партер принялся аплодировать в пятый раз, полицейский комиссар призвал к порядку. Двор (имеется в виду императорский двор) приветствуют трехкратными аплодисментами, а Бетховена – пятикратными. Слава Богу, все удалось. Такого в придворном театре никогда еще не бывало».
В зале находился и Бетховен, который мог только смотреть – к этому времени он полностью оглох. Произошел один трогательный эпизод: певица Каролина Унгер взяла Бетховена за руку и повернула лицом к публике, чтобы он хотя бы увидел рукоплещущий ему зал.
Значение
О девятой симфонии спорили и продолжают спорить. В ней видели то одну из вершин человеческого гения, то предтечу «искусства будущего», то творческую неудачу. Но своей цели композитор достиг: эта симфония стала значимой для тех, кому она была обращена. Для австрийского общества, жившего в условиях далеко не радостных. В 1985 тема радости стала официальным гимном Евросоюза. Действительно, какая еще музыка призвана так объединять людей как девятая симфония Бетховена…
Всем спасибо)))
P. S. Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал в телеграмм. Там Вас ждет много разнообразного контента об искусстве в прошлом и настоящем:
Если же Вы сами хотите начать творить красоту (в дизайне, фотографии или любой другой области), то смело заходите на наш сайт, где мы подберем Вам специальную программу обучения: