Найти в Дзене

Городец на Волге до 1917 года. Общий вид.

Городец - древний город Нижегородского региона. Год его основания точно не известен. Первое упоминание о Городце в Лаврентьевской летописи относится к 1171 году, когда он уже существовал как город-крепость. В 14 веке, с 1263 до 1304 года, во время правления Андрея Александровича, сына Александра Невского, Городец был центром удельного княжества, входящего в состав Великого Владимирского. Здесь же в 1263 году скончался Александр Невский, возвращаясь из Орды. В конце 14 века, после нашествия Едигея, в 1408 году, Городец пришел в упадок и потерял свое былое значение.

Красивый купеческий город Городец на фотографиях начала ХХ века.

Городец на Волге до 1917 года.  Общий вид.
Городец на Волге до 1917 года. Общий вид.

Новый расцвет Городца пришелся на 17 век, когда он стал волостным селом Юрьевецкого и Балахнинского районов. Развитие волжской торговли, судостроения, выпечки пряников, изготовления и ковки якорей, обработки кожи способствовали его процветанию. В 19 веке, по свидетельству писателя Мельникова-Печерского П. И., на зимних базарах в Городце собиралось от 5 до 6 тысяч человек, а в “широкую субботу” перед Масленицей - более 10 тысяч. Старообрядцы внесли значительный вклад в экономику города. Многие богатые купцы и предприниматели были выходцами из этой среды (Ведерниковы, Дерюгины, Дурасовы и др.). Старообрядческая часовня в Городце, построенная в 1780-х годах, стала духовным центром не только для Городца и прилегающих территорий, но и для всего Поволжья.

Виртуальная экскурсия по Городцу начала ХХ-го века с проектом Фотостарина.

В конце 19 века начался “золотой век” Городца, который стал крупным центром судостроения и крупной хлебной пристанью. Он также был известен своей зимней торговлей хлебом, привозимым из Нижнего Поволжья, а также продажей льна и деревянных изделий. По мнению современников, Городец, являвшийся волостным селом, значительно превосходил уездный город Балахну по численности населения и уровню благосостояния. К началу Первой мировой войны население Городца оценивалось от 15 до 20 тысяч человек.

Виды древнего города Городец в 1960-1970 годы. Видеоэкскурсия.

Культурная жизнь Городца в конце 19 - начале 20 веков также была на подъеме. Уездные земства активно развивали сеть народных школ. Были созданы детский приют (1881 год), добровольная пожарная команда (1897 год), общество трезвости (1905 год) и первая в губернии сельская библиотека (1898 год). Также были открыты мужская и женская гимназии в 1910 и 1911 годах соответственно. В 1907 году для библиотеки было построено каменное двухэтажное здание, которое в настоящее время является досуговым центром “Метеор”. Купцы-старообрядцы сохраняли и собирали памятники церковной культуры - книги и иконы. Крупные библиотеки были собраны Прянишниковым Г. М. и Овчинниковым П. А. Вместе с купеческой культурой, развивалась и культура крестьянская. Вокруг Городца, в деревнях на берегах реки Узола, возник уникальный промысел - городецкая роспись, в 1870-х годах.

-2

Однако, развитие Городца было прервано революцией. Несмотря на то, что в 1922 году он получил статус уездного города, его экономика мало изменилась в первые советские пятилетки. Развитие города получило новый импульс в середине 20 века после строительства Горьковской ГЭС (1948-1955 гг.) и реконструкции ряда предприятий, таких как городецкая судоверфь, судоремонтный механический завод и фабрика “Городецкая роспись”. В 1960-1970-х гг. Городец приобрел черты современного советского города, появились микрорайоны с пятиэтажными домами (Центральный, Фурманово, Северный и Чернышевского), объекты социальной инфраструктуры, новые школы и поликлиники, а также мемориальная площадь Победы (1985 г.).

Главная достопримечательность Городца - это крепостной земляной вал и ров 12-14 веков. Это памятник древнерусской фортификации всероссийского значения, который до сих пор впечатляет. Вал и ров окружают город с севера, востока и юга, а с западной стороны город защищен высоким берегом Волги. Центральная часть города, где располагалась княжеская резиденция, называется “Княжья гора”. Территория Городца была довольно большой - более 60 га. Длина современного вала и рва составляет 2100 метров, на участке длиной 1500 метров они сохранились практически полностью. Высота внутренней стороны вала достигает 7,5 метров, а ширина основания - от 26 до 35 метров. Ширина рва составляет около 20 метров.

-3
-4

В 1673 году в Городце был построен каменный Троицко-Никольский собор, который был разрушен в 1930-е годы. В 1688 году был построен храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, который в настоящее время восстанавливается. В 1712 году была построена церковь Михаила Архангела, которая также была восстановлена. В 1752 году была построена Спасская церковь, которая также была восстановлена. В 1824 году был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который являлся кладбищенским храмом и был восстановлен. В 1859 году был построен единоверческий Воздвиженский храм, который восстанавливается как Свято-Духовская церковь. В 1890-х годах был построен старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы, который также был восстановлен. С 1700 года существовал Феодоровский мужской монастырь, который был закрыт в 1927 году, а затем разрушен. С 2009 года монастырь был воссоздан в прежних формах на своем прежнем месте.

-5
-6

Городец на Волге. Путешествие в 1960-70 годы с проектом Фотостарина.