Чемпионат «Профессионалы» проходит в ЕАО уже во второй раз. В этом году в соревнованиях семь специальностей: «Управление экскаватором», «Поварское дело», «Преподавание в младших классах», «Медицинский и социальный уход», «Преподавание музыки в школе», «Управление локомотивом» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Состязание проходит на базе учреждений среднего профессионального образования (СПО), в которых преподают эти дисциплины. Они находятся в Биробиджане, Облучье и селе Ленинском. Всего в состязаниях участвуют 35 студентов.
Специальности для соревнований определяют локально. Это часто делают в соответствии со списком 50 наиболее востребованных профессий в регионе. Задания выдают централизованно из Москвы. На местах их перед самым турниром должны изменить на 30 процентов. Чемпионат длится с понедельника по пятницу. За несколько дней ребята должны справиться с несколькими блоками задач.
К примеру, учителя младших классов должны подготовить и провести различные уроки и воспитательные мероприятия с использованием компьютеров и интерактивных элементов. Преподаватели музыки должны сами написать мелодию и научить волонтеров исполнять под нее песню, а также продемонстрировать свои способности в общении и самопрезентации. Медики показать свои навыки в консультации больному астмой, в помощи пациенту, прошедшему ринопластику или вызвавшему врача на дом. Повара должны приготовить несколько видов блюд и проявить мастерство в решениях различных профессиональных задач.
- Сегодня у ребят первый день конкурса, три модуля заданий. Первый - это обработка тушки курицы. Участникам клали на доску целую птицу, и они должны ее разделать. Если не успеют сделать это за три минуты, то не попадут вообще в балльную систему. Второй модуль - приготовление блюда из куры. У них был черный ящик. За 30 минут до начала эксперты должны вытянуть пять видов гарнира. Какой жеребьевка показала, такой ребята продукт и использовали. Третий - это создание консоме. Это насыщенный, концентрированный бульон. Там тоже был черный ящик - выбор пал на корень сельдерея - рассказала эксперт компетенции «Поварское дело» Елена Кривченко.
По ее словам, соревнования повышают престиж профессии, участникам дают уверенность в себе и позволяют лучше подготовиться к экзаменам. Кроме того, предприниматели, которые связываются с техникумом в поисках сотрудников, охотно берут к себе ребят, участвовавших в чемпионатах «Профессионалы».
Итоги регионального этапа соревнований подведут в эту пятницу. Далее состоятся всероссийский отборочный тур и финал. Конкурсанты из Биробиджана поедут на них, если компетенции, по которым они соревновались, совпадут со специальностями, по которым будут проходить соревнования на федеральном уровне.
Напомним, в областной филармонии прошел концерт, посвященный 50-летию технологического техникума. На сцене выступили выпускники и студенты образовательного учреждения.
Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB