Найти тему

Созревание сыра: как получить идеальный сыр в домашних условиях

Три кита при созревании сыров: моменты, которые нужно запомнить, чтобы получить идеальный сыр.

Как создать идеальные условия для любого вида сыров и получать самый вкусный, полезный и свежий сыр? Если мы хотим приготовить вкуснейший полутвердый или твердый сыр, и даже некоторые мягкие сыры, либо сыры с белой или голубой плесенью, то первое, что нам нужно знать - это необходимо какое-то время, а значит и терпение. Очень хочется скорее попробовать дело рук своих, но время нам нужно для того, чтобы сыр вызрел и набрал свои вкусовые качества.

-2
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

Сколько нужно ждать, прежде чем вы сможете отведать свой домашний сыр?

Все зависит от сорта. Какие-то сыры вызревают 2-3 недели, некоторым видам нужно 2-3 месяца, а уже для твердых, с насыщенным вкусом сырочков иногда требуется и 6 месяцев, и даже гораздо больше.

Что нужно помнить при домашнем сыроделии?

-3

1. Вам не понадобится специальное оборудование для вызревания сыров. Вызревать сыры можно в обычном бытовом холодильнике, но нужно найти самую теплую полку. Идеальные температурные условия – это +12-+14 градусов, но температура от +8 градусов уже будет вполне достаточной. Измерить её можно измерить любым термометром, который у вас есть. Можно укладывать его на разные полки и замерять, потому что температура может отличаться на несколько градусов в одном и том же холодильнике. Итак, замерили, выбираем полку потеплее и освобождаем ее под сырочки.

2. Запомните, что для вызревания сыров необходимо учитывать не только температуру, но и влажность. Идеально для сырочков, практически для всех, если влажность будет 80-85%. Здесь нам пригодится пищевой контейнер, потому что в контейнере всегда влажность выше, чем просто в холодильнике. А холодильники с системой No Frost, в принципе, очень-очень сухие, поэтому тут даже вариантов нет, как вызревать – вызревание только в контейнере.

3. Защитите свои сырочки от возможности перемещения ненужных микробов с других продуктов, которые хранятся у нас в холодильнике.

-4
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

При вызревании сыров следите за чистотой в холодильнике. Так как головки нашего сыра могут начать покрываться плесенью, именно поэтому нужно следить за чистотой в холодильнике. Мы, конечно, можем ухаживать, смывать эту плесень, но все равно от микробов сыр лучше защищать. И здесь нам снова поможет пищевой контейнер. Для того чтобы вызревать сыры без контейнера, которые могут занимать достаточно места, можно использовать защитные покрытия, которые не влияют на вкусовые качества сыра, но защищают наши головки и от микробов, и от пересыхания.

-5

***********************************************************************

Итак, поведем итог: главное при созревании сыров в домашних условиях – это температура, влажность и чистота. Температура должна быть, желательно, не ниже +8 градусов на отдельной полке, в идеале – это +12 - +14, если отдельный холодильник. Влажность в идеале – 80-85%, но если такой возможности нет, то хотя бы не ниже 70-75%, чтобы не было сильного пересыхания, усыхания головок сыра. И чистота – за ней нужно обязательно внимательно смотреть, чтобы у нас сыры не соседствовали с какими-то пропадающими, быстропортящимися продуктами.

Если информация была для вас полезной, не скупитесь на лайки. А с вами была Светлана. И помните, сыроделие - это творчество. Давайте удивлять близких вместе.