Найти тему

Рецензия на нашумевшую экранизацию «Мастера и Маргариты» 2024 года

Стоит на берегу обозначить, что фильм – не побуквенный пересказ книги. Режиссер Михаил Локшин, взяв за основу роман, показал историю человека творчества, страдающего от давления и непринятия окружающего мира.

По сюжету, пьесу «Пилат» за авторством главного героя, Мастера (Евгений Цыганов) в будущем, отзывают незадолго до премьеры, а журнал, в котором ее напечатали, изымают из продажи в срочном порядке. Причина – религиозность и этакая пропаганда Бога. Мастера, как нашкодившего ребенка, отчитывают на диспуте МАССОЛИТа перед советской интеллигенцией, а в итоге отбирают удостоверение Союза писателей. Из хорошего – он встречает Маргариту (Юлия Снигирь), которая вдохновляет его творить дальше.

Тогда герой Цыганова берется за новое произведение. Пишет о визите дьявола в Москву. О пролившей на трамвайные пути масло Аннушке, о сеансе черной магии в театре Варьете, о нехорошей квартире. Роман, где больше всего повсеместное неверие в Бога волнует дьявола. Мастер буквально воссоздает произведение Булгакова, и вся чертовщина по сюжету фильма происходит только на страницах его творения.

Примерно через час после начала ленты невольно задаешься вопросом, Воланд (Аугуст Диль) – это кто? Сильно впечатливший Мастера интурист, галлюцинация израненного разума или сам Сатана? Воссоздав несколько линий повествования, режиссер Локшин усложнил фильм, но не сделал его хуже.

Что мы имеем по итогу? Три мира. В первом режиссер дал себе свободу творчества и обыграл бытность персонажей по-своему, воплотив в главном герое образ Михаила Булгакова. Во втором же показал сумасшедшую реальность из романа. Здесь Локшин четко идет по книге и с трепетом относится к деталям. Стоит вспомнить, например, распухшее от нескончаемых поцелуев колено Маргариты на балу Сатаны, постоянно мелькающие желтые цветы, дословное цитирование оригинала. Третий мир (он, стоит отметить, раскрыт слабее всего) – история римского прокуратора Понтия Пилата, который выносит приговор Иешуа Га-Ноцри.

Креатив с сюжетом, конечно, может прийтись по вкусу не всем, но такой взгляд на классику определенно достоин внимания.

Нельзя не отметить, что кинолента снята очень красиво. Начиная от голландского угла и летящей по кругу камеры для гротеска в открывающей сцене, заканчивая костюмами героев. Маргарита на балу Сатаны прекрасна. Воланд в модном костюме, строгом пальто и с тростью приковывает взгляд, как и холеный Мастер в начале.

Москва у Локшина немного похожа на Готэм из комиксов DC. Особенно это видно в сцене начавшегося безумия поэта Бездомного, который преследует Воланда по темным улочкам города, освещенным прожекторами. Вообще столица в этом фильме – воплощение безумной идеи советского архитектора, та самая «стройка века». Дурдом по атмосфере напоминает Азкабан, а внутренний интерьер смахивает на нашу публичную библиотеку. А чего стоит воплощение Дворца Советов с гигантским Лениным на крыше? «Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город» – эта фраза произносится именно на общем фоне Москвы, заполненной гигантскими монументами с пролетариями и советскими звездами. И, думается, неспроста.

Сцены в фэнтезийном мире – отдельное удовольствие. Громящая квартиру Латунского невидимая Маргарита, она же, парящая над городом совсем без одежды, смерть Берлиоза, сеанс в театре Варьете с отрыванием головы. Дамский магазин напонимает эстетику вечеринок великого Гэтсби на советский манер. Немного разочаровал бал Сатаны, но не с визуальной точки зрения. Костюмы у гостей и хозяев вечера, как говорилось выше, там потрясающие, но самой сцене будто не хватило безумия. Впрочем, даже этот факт отходит на второй план, когда в кадре появляется харизматичный Воланд.

По итогу, мириться или нет с режиссерскими вольностями – каждый должен решить для себя сам. Но фильм определенно достоин внимания. У него есть свои объективные минусы, но они никак не исключают его достоинств. Наконец-то можно с гордостью говорить, что в России снимают красивое и интересное кино.