Необычная история Сигурда Эльвебакк Эрреры.
Историю 32-летнего Сигурда рассказывает сегодня норвежская телекомпания NRK — он собирается выступить на ближайшем чемпионате мира по лыжным гонкам в Тронхейме (2025 год) за сборную Чили. Для этого норвежскому чилийцу нужно объехать мир в поисках гонок, где он может выполнить требования FIS для отбора. Во многих видах спорта граждане стран-гегемонов ищут запасные варианты для реализации своих спортивных амбиций. Половина европейских фигуристок на крупных турнирах — россияне, в настольном теннисе множество китайцев представляют европейские и другие азиатские страны. Но история Эрреры все же не про это. В лыжах не так повсеместно и легко меняют гражданство — скорее иностранцы, как британец Масгрэйв, приезжают в Норвегию и тренируются с местными звездами, а потом выступают за свою страну. История Сигурда — другая.
Полминуты до Клебо
В Норвегии Сигурд бегает лучше большинства ее граждан. Но он все еще далек от того, чтобы представлять сборную Норвегии, отмечают журналисты. Тем не менее у норвежца есть выгодное конкурентное преимущество — двойное гражданство. Отец лыжника и учителя по профессии — чилиец.
Это точно не баг, а фича. К 32 годам норвежец созрел для того, чтобы ей воспользоваться и выйти на старт крупнейшего турнира в мире и побороться с Клебо и компанией. 9 марта Эррера начинает свой путь участием в арктической «Марчалонге» в норвежском Будё, где и родился. В официальных протоколах FIS Эррера не числится, у него нет даже профиля на сайте федерации. Сам лыжник-новичок (относительно профессионалов) говорит, что ожидал более тяжелой подготовки. По его оценкам, за год до старта чемпионата мира его и Йоханнеса Клебо разделяет 30 секунд на спринте — на эту дистанцию особенно рассчитывает чилиец. Среди целей — выйти в финал одного из спринтерских забегов на Кубке мира.
Чтобы мечта о чемпионате мира осуществилась, пишет NRK, Сигурд должен подняться выше в рейтинге, а это может быть проблематично:
— Я не могу участвовать ни в каких гонках в Норвегии или в Скандинавии, потому что тогда меня просто раздавят и обыграют, — признает новоиспеченный спортсмен. Но очки можно набрать в других странах — на деле за пределами Кубка мира кипит целая жизнь под эгидой FIS, которую можно обнаружить по календарю соревнований. Гонки в Исландии, Аргентине и других экзотичных местах — закачаешься.
Кошелек для поездок в Латинскую Америку
Именно об этом говорит учитель:
— Я должен найти лыжные гонки в Восточной Европе, Чили и Латинской Америке, где соревнования настолько доступны, что я смогу подняться высоко в таблице лидеров. Тогда я получу необходимые очки. Придется много путешествовать, и это тоже будет проблемой, — Сигурд намекает на возможности своего кошелька.
«Путешествовать дорого и уходить с работы дорого», — грустно резюмирует Сигурд. Но согласитесь — то, что норвежский учитель в принципе задумывается о постоянных поездках по Латинской Америке, сильно отличает его от среднестатистического учителя в России.
Судя по соцсетям, Эррера еще не занимается лыжами на постоянной основе, зато рисковать жизнью любит.
— Все должно получиться, мне должно немного повезти, и я должен хорошо поработать. Сейчас я пробую, и по крайней мере меня невозможно обвинить в том, что я не пытался, — резюмирует Эррера.
Успешные истории
По мнению экспертов NRK, 30 секунд от Йоханнеса Клебо в спринте — не такая уж плохая стартовая позиция. В спринте на чемпионате мира нужно отстать от победителя пролога не более чем на 10-12 секунд, чтобы попасть в топ-30. То есть отыграть надо всего 20.
Большие старты в лыжах приобретают особый колорит, когда на них приезжают спортсмены из стран, где снег бывает только высоко в горах. «СЭ» делал материал с венесуэльским лыжником, который после противостояния оппозиции с властями был вынужден уехать из своей обедневшей страны.
А в 1998 году, к примеру, Бьорн Дэли лично поздравлял кенийца Филипа Бойта с участием в гонке Олимпиады.
Лыжники из стран вне Европы и Северной Америки никогда не завоевывали медалей Олимпиады, если не считать Казахстана и России (у которых значительные территории расположены в Старом Свете). На Игры в Италии у Эрреры тоже есть шанс с учетом чилийского паспорта, что является обязательным условием.
Самой экзотичной страной-медалисткой Игр может считаться Болгария, хотя на Олимпиады в лыжных гонках кто только не ездил — Алжир, Доминика, Бермуда, Эфиопия, Иран, Ливан, Кения, Тонга... Чилийцы, кстати, стабильно участвуют в Олимпиадах в лыжах уже три цикла подряд. В 2022-м Йонатан Хесус Фернандес стал 91-м в 15-километровой гонке классикой, проиграв 12 минут 42 секунды и обогнав нескольких человек.
У Сигурда Эрреры наверняка будут более серьезные успехи — и такой способ популяризации лыж по миру FIS тоже очень нужен.
«Это полный провал!» На чемпионате Норвегии по лыжным гонкам разразился грандиозный скандал
По стопам футбола? Норвежские лыжники предлагают отказаться от диктата FIS
«Худший лыжник в истории» продает гамбургеры в Мексике вместо чемпионата мира
Дмитрий Кузнецов, «Спорт-Экспресс»