Каждый раз, прибывая в Индию, думаю, а что было бы, если вдруг (ну, в порядке бреда, конечно же) там приняли Закон о тишине, подобный российскому?
Ох, мне кажется это вызвало бы целую волну возмущений и возможно демонстрации протеста.
Ибо тишина и индийцы – понятия не совместимые. Как, впрочем, и личное пространство. С последним боле-менее все понятно, учитывая количество местных на квадратный метр земли индийской.
Но вот для меня до сих пор остается загадкой – почему они в основной своей массе такие шумные?
Понятно, что есть там всякие йоги и другие товарищи, которые ведут себя соответствующим образом: не суетятся, не кричат, музыку громко не слушают. Они в нирване.
Вся же остальная Индия – это какой-то вечный бушующий движ. На улице нет покоя от орущих рикш и продавцов. К их вокалу присоединяется орущий из динамиков мототакси, музон. К музону подключаются «фафакающие» автомобилисты. Причем сигналят водители постоянно – по делу и без. Я вообще, не понимаю, как они, индийцы, в этом вечном «тарараме» живут?
У нормального человека после пары дней пребывания в том же Дели, мозги набекрень. Я уж молчу про интровертов.
Заселишься в отель, а рядом – мечеть, считай, бессонница обеспечена. Однажды в г. Порт-Блэре мы заселились в гестик когда уже стемнело. А в 5 утра, проснулись от громкого пения муллы. Выяснилось, что в нескольких метрах – мечеть. Окончательно «добил» хозяин отеля, который буквально возле двери нашей комнаты смотрел киношку в гаджете на полную громкость, и ржал. В 4 ч. утра. И даже, когда я вышла и попросила выключить «балалайку» и дать нам доспать (нам в 8 утра надо было уезжать), индиец недоуменно посмотрел на меня. Повторила еще раз, уже на повышенной интонации.
И, да, не дай бог вам попасть в Индию в дни местных праздников. Как правило, «веселится и ликует весь народ» несколько дней и даже ночей.
Мы каждый год ездим на остров Хэвлок (Андаманские острова) и там останавливаемся у семьи – наших теперь уже друзей. Семейная пара, двое детей, мама и еще бывает пара-тройка родственников останавливается.
Так вот, когда все семейство собирается вместе в гостиной или на кухне, это просто трэш. Каждый их них орет (я вообще не понимаю, как кто-то кого-то слышит в этот момент), и к этому хору еще присоединяется телик, врубленный на всю катушку.
Когда мы вечером приходим ужинать в столовую и приносим ноут, чтобы посмотреть что-то на YouTube, это нам удается с трудом. Ибо не слышно ничего. Вокруг индийский хаос и какофония.
В последнюю поездку меня покусали песчаные мухи, и я ночами не спала, ибо боролась с чесоткой. Засыпала только к утру. А наши милые друзья просыпаются рано, часов в 6. И более того, могут начать что-то делать, не взирая на спящих гостей.
Это для индийцев норма. Помню, как я в 7 ч проснулась от индийской песни. Дебика врубила колонку и исполняла караоке. В 7, блин, утра! Думаю, вы бы тоже не сильно обрадовались, если бы ваши соседи увлекались громкой музыкой.
В общем, я злая от бессонницы, спустилась вниз в гостиную и попросила Дебику закруглиться с вокализом. Индианка, конечно, прекратила.
Но, что интересно, индийские друзья, прекрасно зная, какая у меня проблема серьезная, и я не высыпаюсь ночами, в принципе игнорировали эту ситуацию. Хозяин дома мог начать что-то колотить в 6 утра. Работники близлежащих отелей, которые у них снимали комнаты, могли ночью врубить музыку. Пока мы им не делали замечания.
Но если вы подумали, что это все делается как-то специально, на зло нам, русским туристам, вы ошибетесь. Индийцы реально как дети – они в принципе не понимают, что могут доставить кому-то дискомфорт.
Захотелось попеть внезапно? Пожалуйста, не надо себе отказывать в этом. Пусть хоть и в 3 часа ночи.
Думаю, приедь они к нам в Россию и поживи допустим, в моей многоэтажке, где каждый невовремя включенный перфоратор вызывает бурную реакцию в домовом чатике, они бы очень удивились.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.