Странный вопрос, скажите вы. Ведь без сна человек не может. Но, как отдыхает мозг во время сна? Он вообще отдыхает?
По исследованиям ученых мозг не прекращает активно функционировать даже во время сна. "Как это?", спросите вы. Ведь при сне должно отдыхать все тело. Ну да, тело отдыхает.Во сне мозг не отдыхает, просто происходит переключение активностей мозга - те структуры, которые работают в момент бодрствования, в момент сна менее активны. За счет этого мозг как бы 'отдыхает'.
Рассмотрим по подробнее, что такое сон.
Сон , по своей сути, это просто свободное положение человека, при котором он спит. Оно может быть как горизонтальным, так и вертикальным (сидя). То есть во время сна ты просто лежишь/сидишь без дела. А по статистике 1/3 всей жизни человек тратит на сон. Так зачем же терять эту треть впустую? На данный момент есть исследования по поводу использования этой трети жизни на какие-либо дела: изучение языков,изучение новых навыков. Насколько она эффективна, конечно, пока непонятно, но надеемся в будущем, мы будем спать и изучать различные языки/навыки.
Так есть ли во сне что-то нужное?
Вообще-то да, есть. По словам сомнологов, во время сна происходят важные процессы. Такие как:
- восстановление и отдых организма;
- работа иммунитета, выработка антител;
- формирование памяти;
- когнитивное развитие (восприятие, память, логика);
- развитие стрессоустойчивости;
- накопление энергии и сил.
Неплохо, да? Так много всего за одну ночь. Хоть это активно происходит в организме во время сна, мы этого не замечам. Ну то есть, вы же не будете пересчитывать антитела после каждой ночи? Я клоню к тому, что более заметные процессы, происходящие ночью, были бы лучше для человека. Да, не спорю, просыпаться бодрым и полным сил - это хорошо. Но если бы ты просыпался с новым знанием, было бы лучше, так ведь?
На эту темы можно долго рассуждать. Всем удачи!:)