Найти тему

В Башкирии оценили поддержку национальных общественных организаций

Депутат Государственной Думы России, председатель Национально-культурной автономии татар (НКАТ) Башкортостана Римма Утяшева сегодня во время встречи Радия Хабирова с представителями татарской общественности выразила благодарность руководству республики за укрепление межнационального согласия и поддержку национальных общественных организаций. Она отметила, что НКАТ в этом году исполняется 15 лет, и рассказала об основных культурно-просветительских проектах, которые реализует объединение. В их числе – конкурс детского рисунка «Пушкин, Тукай и Карим», республиканские творческие конкурсы-фестивали «Тукай моңнары» («Тукаевские напевы») и «Ике аккош». На средства гранта Главы Башкортостана ежегодно проходит народный праздник «Уйна, гармун!» («Играй, гармонь!»), а за счёт президентского гранта – фестиваль традиционной национальной кухни «БэлешФест».

«Конечно же, все наши коллеги принимают участие в помощи нашим воинам – собирают посылки, делают маскировочные сети, окопные свечи, выступают с концертами для участников СВО и для членов их семей», – рассказала Римма Утяшева.

Председатель НКАТ Башкортостана также озвучила ряд предложений. Одно из них связано с расширением государственной поддержки культурно-просветительских проектов объединения.

«Предлагаю вам активнее подавать заявки в Фонд грантов Главы Башкортостана. И мы увеличим объём финансирования ваших общественных инициатив, направленных на укрепление межнационального согласия. Также предлагаю совместно с министерством культуры определить два-три ключевых события, которые мы включили бы в единый календарный план, – сказал Радий Хабиров. – Мы всегда поддерживаем вашу организацию, которая является своего рода оплотом дружбы и взаимопонимания, сохраняет и развивает язык, традиции и культуру татарского народа».

Ещё одна просьба – о ремонте татарской гимназии № 84 в Уфе, где учатся 1 620 детей. Глава Башкортостана поручил минобразования республики проработать вопрос включения её в федеральную программу капитального ремонта школ.

Римма Утяшева отметила и необходимость нового помещения для Дома дружбы народов Башкортостана. Радий Хабиров отметил, что для организации подберут одно из зданий в историческом центре Уфы.

«Вы – уже третьи, кто поднимает этот вопрос. До этого тему Дома дружбы народов озвучивали представители Всемирного курултая башкир и Собора русских Башкортостана. Это значит, что дружба народов в нашей республике есть. И новое помещение действительно нужно», – подчеркнул Глава региона.