Найти в Дзене
Рок на БиС

Рок-кладовая Александра Галина. NATIONAL HEAD BAND - почти забытое сокровище британского прога. Часть 1. Кое-что о Ли Керслэйке

Сегодня мы расскажем об одном судьбоносном проекте, основательно обогатившем британскую прогрессивную сцену – и, прежде всего, сыгравшем весомую роль в развитии таких ее выдающихся представителей семидесятых, как URIAH HEEP, CARAVAN, CAMEL, а также THIN LIZZY, JONESY… и целого ряда других.

Многим из нас, меломанов со стажем, кажется, что всю «околохиповскую» историю мы хорошо знаем в деталях и ролях. Разумеется, пока что это не так – еще далеко не все «засекреченные» архивные материалы обнародованы, закрытые страницы – прочитаны, существенные события – установлены, а общепризнанные факты – переосмыслены. Но эта тема, несомненно, всех авторов, рискнувших углубиться и по-новому осветить какой-либо дополнительный аспект из указанной проблематики, так сказать, обязывает ко многому.

В качестве эпиграфа уместна была бы фраза Мика Бокса (Mick Box), высказанная в его интервью Джеффу Бартону (Geoff Barton) из Classic Rock: «Хорошие песни выдерживают испытание временем… В Восточной Европе наша музыка уже давно стала чем-то вроде местного фольклора».

По существу, NATIONAL HEAD BAND (NHB) – это «супергруппа», но только, как говорят в Одессе, «наоборот».

Напомним, что супергруппа – это проект, созданный по инициативе бывших участников известных и популярных музыкальных коллективов совместно с такими же «супер-звёздами», но из других прославленных групп. Сам термин «супергруппа» (supergroup) появился в конце 1960-х гг. и с тех пор является одним из важных понятий в музыкальной индустрии. Иногда используется еще одно значение этого термина – как «синтетический» музыкальный коллектив, не существующий в реальности, а условно создающийся меломанами/экспертами по результатам опросов и оценок...

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что после завершения одноальбомного проекта NATIONAL HEAD BAND, ставшего «материнским», каждый из его участников занял в истории прогрессив-рока свое достойное место: чье-то имя вписано крупными буквами, чье-то – чуть меньшими.

Хотя прообразом группы формально считается ливерпульский квартет под названием THE BUSINESS, предлагается начать рассказ с параллельной ветви, которую олицетворяет Ли Керслэйк (Lee Kerslake) – пожалуй, ныне наиболее известный участник NATIONAL HEAD BAND.

Ли Керслэйк. Источник фото http://inrock.ru/articles/lee_kerslake_rip_2020
Ли Керслэйк. Источник фото http://inrock.ru/articles/lee_kerslake_rip_2020

Родился Ли Керслэйк 16 апреля 1947 года в городе Бoрнмут графства Дорсет (Англия). На ударных он начал играть в 11 лет будучи школьником. Однажды вечером он пошел вечером на танцы с мамой и папой, где увидел Теда Хита (Ted Heath) и его группу. Ли был загипнотизирован барабанщиком и привязался к этому инструменту на всю жизнь. Но чтобы играть такую музыку, нужно еще и петь. «Я научусь петь», – решил молодой Керслэйк.

Одним из первых профессиональных коллективов, в котором начинал играть 17-летний Ли – со временем из-за своей бороды получивший прозвище «Медведь» («The Bear») – стали THE MOODS. Эта группа появилась в 1965 году в Борнмуте в результате слияния двух местных бит-групп: TRACMARKS и Dave Antony & THE RAVES.

Основателем THE MOODS считается Тони «Дэйв Энтони» Хед (Tony «Dave Anthony» Head). В состав, кроме уже названных вокалиста Дэйва и барабанщика Ли, входили: Тим Ладж (Tim Large) – гитара, Билл Джейкобс (Bill Jacobs) – бас, Bob Michaels (Боб Майклс) – клавишные, Пит Свит (Pete Sweet) – сакософон, Грэм Льюмор [либо Ливмор] (Graham Lewemore/Livemore?) – тромбон, Энди Роланд Кирк (Andy Roland Kirk) – труба.

В 1965 году THE MOODS часто выступали в знаковом месте – ливерпульском Cavern Club. Второго и третьего февраля 1966 года состоялись два выступления THE MOODS в престижном Marquee. На этом концерте организаторами было намеренно изменено название ансамбля на GOLDIE. В августе прошло еще три выступления THE MOODS – 13-го в Ram Jam Club, 15-го в The Hop, а 18-го в Klook’s Kleek (Западный Хэмпстед, Лондон). Сентябрь также ознаменовался для группы заметными концертами: 16-го – в Scene Club (Кардифф) и 17-го – в 2B’s Club (Ашфорд).

В итоге, группа записывает две песни для Parlophone. После выхода первой «сорокопятки» THE MOODS «New Direction//Give It A Chance» Керслэйк получает заманчивое предложение от Кена Хенсли (Ken Hensley) присоединиться к созданной им в начале 1965 года группе THE GODS.

Ютуб-канал vinyljockey

Ютуб-канал Fran Corao

К тому времени сам Хенсли уже успел поработать около пяти лет в целом ряде местных ансамблей (THE BLUE NOTES, Ken And THE COUSINS, THE JIMMY BROWN SOUND).

Нисколько не сомневаясь, Ли соглашается и уходит из THE MOODS. На освободившееся место барабанщика в эту группу был принят Джон Девеки [либо Де Верей] (John Devekey/De Verey?). Сингл пользуется определенным успехом и THE MOODS активнее приглашаются влиятельными клубами. Но вскоре группу покидает и Тони Хед, чтобы присоединиться к THE LEAGUE OF GENTELMEN, группе Роберта Фриппа (Robert Fripp), местом дислокации которой в то время был отель Majestic в Борнмуте.

В начале 1967 года в клубе R&B Leatherhead в двух вечерних шоу в качестве певца с THE MOODS выступал некий Дэвид Джонс (David Jones), позднее получивший мировую известность под именем Дэвид Боуи. Однако дальнейшего развития этот перспективный проект так и не получил. Несмотря на ряд существенных изменений в составе к концу 1967 году THE MOODS прекращают свое существование.

Тем временем Ли Керслэйк с 1967 года и по июнь 1969 года прослужил барабанщиком и бэк-вокалистом в THE GODS. Первая оригинальная версия этой группы с участием Мика Тэйлора (Mick Taylor), позже присоединившегося к BLUESBREAKERS Джона Мэйолла (John Mayall), а затем получившего мировую известность в THE ROLLING STONES, просуществовала до июня 1967 года. Данный период THE GODS нашел фонографическое закрепление в единственном сингле «Come On Down To My Boat».

Ютуб-канал rhythm45com

На би-сайде этой «сорокопятки» размещена песня «Garage Man», автором которой указан некий Hennersley – это одно из вымышленных имен, которые Хенсли любил использовать на протяжении своей рок-карьеры.

Ютуб-канал rhythm45com

Однако, уже в сентябре Кен Хенсли, перебравшись в город Хэмпшир и проживая в фургончике, занялся формированием нового состава THE GODS. Важную роль сыграла встреча Кена с Брайаном Глэскоком (Brian Glascock) и Полом Ньютоном (Paul Newton). Папа Пола Ньютона, занимавшийся администрированием проекта, предложил Керслэйку присоединиться к группе на профессиональной основе за тридцать фунтов в неделю. Ли согласился, а сам Пол Ньютон уже летом 1968 года ушел из THE GODS и сразу присоединился к группе SPICE из Эссекса.

Первым менеджером SPICE вскоре снова стал отец Пола Ньютона. Формат группы определялся в ту пору подружившимися гитаристом Миком Боксом и певцом Дэвидом Байроном (David Byron, настоящее имя – David Garrick), творческий путь которых начался в THE STALKERS, основанной в 1965 году. Именно SPICE преобразится в URIAH HEEP, первым басистом которой и станет Ньютон. В 1967 году другими участниками THE STALKERS были Рог Пенлингтон (Rog Penlington), Ричард Херд (Richard Herd) и Альф Рейнор (Alf Raynor).

В THE GODS же после ухода Ньютона, который покинул эту группу как раз перед записью первого альбома, был принят Грег Лейк (Greg Lake) – позднее значимый участник KING CRIMSON, ELP и других проектов. Летом 1968 года стало ясно, что Лейк слишком талантлив, чтобы держаться на заднем плане под общим руководством Кена Хенсли.

Концерты THE GODS в колледжах особой реакции не получили. В группу вернулся брат Брайана – Джон Гласкок (John Glascock). В октябре 1968 года THE GODS выпустили альбом Genesis, который сегодня многие эксперты относят к «классике психо-прога».

На диске собраны разнообразные вещи: от откровенно танцевальной «Misleading Colours» … до тяжелого психо-рока «Towards The Skies». Альбом сопровождался синглом «Baby Rich//Somewhere In The Steet» За этими выпусками последовали «Hey Bulldog//Real Love Guaranteed» и «Maria//Time Time Sad Bad Bad Time» – синглы, выпущенные в 1969 году.

И хотя к концу 1969 году вышел второй, достаточно небезынтересный альбом To Samuel A Son, группа так и не смогла добиться признания у лондонской аудитории, поэтому музыканты спокойно решили разойтись.

За время работы в THE GODS Керслэйком были написаны композиции в соавторстве с вокалистом и гитаристом THE GODS Джо Конасом (Joe Konas) – «Misleading Colours», «Time And Eternity» и «You’re My Life» (все – 1968), а также индивидуально – «Eight O’Clock In The Morning»

Ютуб-канал naujallidap

и «Lovely Anita» (обе – 1969).

Ютуб-канал The Gods – тема

C июля по октябрь 1969 года Ли Керслэйк снова совместно с Хенсли были задействованы в формировании TOE FAT – фактически эту группу можно считать трансформацией THE GODS. Инициатором создания нового рок-проекта в июне 1969 года стал вокалист Клифф Беннетт (Cliff Bennett) из REBEL ROUSER – кстати, с сентября 1964 года менеджером этой группы был Брайан Эпштейн (Brian Epstein), а пути-дороги самого коллектива неоднократно пересекались с THE BEATLES... Записанный осенью одноименный альбом Toe Fat вышел к началу 1970 года.

Ютуб-канал Bart Glover

В ноябре-декабре 1969 года Керслэйк под разовым сценическим псевдонимом «Lee Poole» принял участие в записи альбома Orgasm (1970) группы HEAD MACHINE. В этом студийном объединении, кроме Кена Хенсли (здесь он взял псеводоним «Ken Leslie»), также были задействованы вокалист Дэвид Парамор (David Paramor), перкуссионист Майк Роуд (Mike Road), бас-гитарист Джон Глэскок как «John Ledhen» и второй барабанщик Брайан Глэскок (Brian Glascock), представленный как Brian Poole. Здесь авторство всех семи композиций принадлежит Дэвиду Парамору, который и продюсировал данный выпуск.

В декабре 1969 года Кену Хенсли поступило предложено присоединиться к SPICE, которое он принял. До Кена работал клавишник сессионный музыкант Колин Вуд (Colin Wood). Таланты Хенсли заключались не только в создании инновационных клавиатурных и меллотронных звуков; он проявил склонности к сочинению композиций – простых и ярких мелодий, так и многослойных нестандартных тем.

Ли Керслэйк к этому времени тоже успел распрощаться с TOE FAT, где за ударными его заменил упомянутый выше Брайан Глэскок. В конечном итоге второй альбом Toe Fat Two (1971) уже записывался без Керслэйка и Хенсли. Новый клавишник Алан Кендалл (Alan Kendall) заметно утяжелил звучание TOE FATS. Далее уже в еще одной новой версии TOE FAT с 1972 года работал Мик Кларк (Mick Clarke) из THE KILLING FLOOR, созданной в 1968 году под влиянием «блюзового бума». Теперь это был совершенно новый состав TOE FAT с Миком Хоуксвортом (Mick Hawksworth) на басу и барабанщиком Тони Фернандезом (Tony Fernandez), который разрабатывал под руководством Беннетта уже свой набор идей. Поэтому вряд ли будет верным их считать полноценными преемниками стиля, заложенного Хенсли.

В 1970 году в Великобритании отмечалась 100-летняя годовщина со дня смерти Чарльза Диккенса. И уже в январе произошло событие, которое со временем в корне преобразило всю картину прогрессивной рок-музыки: SPICE изменили свое название на имя чрезвычайно омерзительного персонажа из романа «Жизнь Дэвида Кoпперфильда, рассказанная им самим». Так по предложению менеджера нового музыкального коллектива Джерри Брона (Gerry Bron) в мировое коммуникационное пространство рока и вошел Урия Гип (Хип), оставшись там на долгие годы, словно продолжая мысль писателя о неразрывности зла и жизни…

К завершению десятилетия 1960-х бум сумасбродных экспериментов с музыкальными звуками и формами в Британии был основательно ощутим, отчасти приближая свою завершающую фазу, а европейский континентальный рынок записей с прогрессивным роком тогда еще находился только в начальной стадии своего развития.

Следует особо отметить и то, что 1970 год открыл десятилетие, ознаменовавшее подлинный триумф «прогрессива». Семидесятые стали не просто периодом расцвета рока – это время стало звездной эпохой популярной музыки, которая распалась на стили и жанры. В результате появилась пестрая поросль обособленных поджанров, направлений и школ. Все это звуковое многообразие слилось воедино, составив удивительную музыкальную мозаику, и на протяжении десятилетия ежегодно дарило слушателям огромное количество эпохальных творений.

Продолжение следует.

Автор текста - Олег С. Редактор - Александр Галин. Дополнительная редактура, вставка музыкальных фрагментов - БиС.

Ссылки на предыдущие материалы из серии "Рок-кладовая":

Рок-кладовая Александра Галина | Рок на БиС | Дзен

Дзен-канал "Рок на БиС" рекомендует книги о рок-музыке от издательства Александра Галина Rock-ExPress.ru

Логотип издательства
Логотип издательства