Найти тему
Мастерская Chipmaster.BY

Алиса, которая не смогла...

Как бы мы не пытались ругать Алису за "слабоумие", но умные колонки от Яндекс все же просто взорвали умы многих поклонников и поселились в тысячах домов своих владельцев и не только домов, но и офисов. Чтобы ни говорили злопыхатели, но голосовое управление домашней музыкой невероятно удобная плюшка, пользоваться просто, а музыка становится практически бесконечной. К чему все это предисловие?, Да просто колонки стали периодически появляться в моей мастерской и мне стало любопытно как много их на самом деле на руках. После некоторых исследований, мне кажется что очень много, экономные их ищут в чатах, люди с достатком набирают по нескольку штук в дом, расставляя по комнатам.

Яндекс станция лайт YNDX-00025
Яндекс станция лайт YNDX-00025

Сегодня хочу рассказать про одну из колонок, точнее Яндекс станцию лайт YNDX-00025, которая поступила в ремонт вроде бы с обычной проблемой - не включается. На приемке мастерской у меня всегда находится токомерка с блоком питания, так что я обычно сразу могу прикинуть проблему и пообщаться с клиентом более информативно. Подключив Яндекс лайт к зарядке, токомерка показала короткое замыкание и блок отключился. Вероятно короткое замыкание на порту (в разъеме) или того хуже дальше на системной плате, а там это часто бывают пробитые DC/DC преобразователи или шимки, как мы их называем. Обсудив возможный прайс, клиент с чувством полной уверенности в решении его вопроса отправился по своим делам, а я приступил к диагностике.

Разборку данной колонки я уже демонстрировал в предыдущих статьях, да и нет там ничего необычного, все довольно просто, поэтому остановлюсь на некоторых ключевых моментах самого процесса диагностики.

Итак, отключаю плату разъема со шлейфом, проверяю их на предмет короткого замыкания, все оказывается штатно и проблем тут я не обнаружил. Откладываю разъем в сторону и приступаю к осмотру системной платы. Чтобы смело паять на плате, вдруг придется греть феном, решено снять с нее пластиковый верх (плата приклеена к верхней крышке колонки с кнопками).

Наружная часть системной платы, видны светодиоды, микрофоны и сенсорные кнопки
Наружная часть системной платы, видны светодиоды, микрофоны и сенсорные кнопки

Если вспомнить про правило 50/50, то в этом случае мне не удалось ничего увидеть невооруженным взглядом, поэтому вооружаюсь мультиметром. На системной плате колонки имеются несколько преобразователей питания, которые формируют необходимые рабочие напряжения: 1,1V для ядра процессора, 1,35V для питания оперативной памяти (применяется DDR3 емкостью 2GB), 3,3V для нанд памяти и 5V для питания усилителя звука. По-скольку видимых повреждений или сгоревших элементов не видно, начинаем проверять на предмет КЗ все выходы преобразователей.

Пройдясь по самым вероятным потенциальным "виновникам", наконец добираемся до шимки питания оперативной памяти. Точка питания ОЗУ звенит в 0 (разумеется звук издает не точка, а сам мультиметр в режиме прозвонки, вдруг кто не в курсе), что означает короткое замыкание самое что ни на есть настоящее, железобетонное! Хм, оперативка померла в короткое? - Невероятно! Решив что пробит какой-нибудь керамический конденсатор, снимаю их пару штук, но это не приносит успеха, КЗ не уходит с платы. Тогда решено снять дроссель, чтобы понять в какую сторону у нас останется КЗ.

Системная плата Яндекс лайт - удалены элементы питания ОЗУ
Системная плата Яндекс лайт - удалены элементы питания ОЗУ

После снятия дросселя, "звенит" именно точка питания самого ОЗУ, на шимке коротыша нет (не говорит о ее исправности). Хм, но ведь питание ОЗУ так же питает и порты процессора к которым подключена оперативка. Тут как говорится бабка надвое сказала. Но чтобы не гадать долго, я принял решение подать с ЛБП в эту точку номинальное напряжения питания в 1,35V и ограничить ток на минимум, начал со 150мА. Далее постепенно увеличивая порог ограничения тока, стал проверять какой элемент будет греться и потреблять лишнее. Когда ток перевалил за 500мА заметно греться стал процессор.

Так что идея с возможным пробитием керамики улетучилась вместе с теплом остывающего процессора. Что ж, выходит или пробит процессор или пробитый порт ОЗУ перегружает ему порты. Решено снять оперативку и проверить результат.

После снятия чипа оперативной памяти, в данной колонке применена микросхема A3T2GF40CBF бренда Zentel, КЗ с платы снова не уходит. Тогда мне ничего не остается как снять еще и процессор, в качестве которого солирует SoC A113X от бренда Amlogic. И вот плата осталась без ОЗУ и процессора, а мультиметр подключенный к точке питания молчаливо и равнодушно смотрит на обезглавленную плату. Такие вот дела, процессор к сожалению ушел в короткое замыкание и безвременно почил, а значит Алису колонка не услышит уже никогда или очень не скоро, если на то вообще будет воля владельца.

Системная плата Алисы - сняты процессор и оперативная память, отключена шимка питания.
Системная плата Алисы - сняты процессор и оперативная память, отключена шимка питания.

Я связался с владельцем, объяснил ситуацию и прикинул возможную стоимость в случае успеха, но тот решил не вкладывать деньги в ремонт, а приобрести новую колонку. Мне же досталась Алиса за сумму эквивалентную паре бутылок пива, что-нибудь с нее да пригодится.

Почему умер процессор для меня загадка не очень большая, мне уже попадались устройства, где шимка вместо стабилизации нужного значения напряжения тупо насквозь гнала входное, т.е. 5V. Однако в том случае, это была шимка питания ядра процессора, видимо оно смогло выдержать лютый перегруз, а сегодняшняя Алиса не смогла.

Вместо эпиграфа хотелось бы напомнить всем владельцам Яндекс станций и не только, пользуйтесь качественными блоками питания и тогда колонка будет служить долго и радовать вас и ваших близких.