История одного маленького восхождения Часть1.
Работа у буржуев.
Предисловие.
В теперь уже далеком 2013г, когда я шесть месяцев отработал в умирающем авто холдинге «РРТ» в должности Инженера по гарантии понял, что надо как говорилось в одной старой классической советской комедии «рвать когти», по причине умирания холдинга т.е. его стремительно надвигающегося с неотвратимостью судьбы банкротства и последующего увольнения сотрудников, я начал задумываться о смене работы. Хочу заметить, что Бог ко мне в таких тяжелых ситуациях достаточно милостив и он всегда дает мне неплохой шанс. Другое дело, что я не всегда разумно распоряжаюсь этим шансом, но это как говорится мои личные проблемы. Ну так вот, как только я всерьез начал думать о поиске новой работы мне раздался неожиданный телефонный звонок (Бог, судьба, провидение?). Звонила мне моя добрая знакомая Наталья М, с которой мы вместе трудились в другом автомобильном холдинге «Рольф». Она работала там руководителем кадровой службы одного из подразделений, а я в этом же подразделении трудился в должности Мастера цеха. Работа в «Рольфе» это конечно отдельная история, достойная собственного рассказа и когда-нибудь я и о ней поведаю моим читателям. Но не сейчас.
Итак, позвонила Наталья и напомнила мне, что когда-то полгода, или год назад я обращался к ней в поисках подходящей работы. Она уже тогда работала (как она говорила – «у Французов») и сказала, что им конечно требуются грамотные инженеры, Но! Нужны инженеры со свободным владением английским языком, и еще лучше и с французским. Чего у меня к сожалению, не присутствовало. Я всегда со стыдом вспоминаю свое позорное собеседование с каким-то руководителем - корейцем на заводе HMR в г.Санкт-Петербурге. И помню, что когда он задавал мне вопросы на английском, я как та собака понимал, о чем меня спрашивают, но вот как собрать болтающиеся в голове отдельные английские слова в какие-нибудь более-менее связанные ответы – не понимал. В конце концов переводчик, который там же присутствовал не выдерживал моего «блеянья» и сказал – «да ладно, не мучайся говори по-русски – я переведу». Ну естественно собеседование я не прошел, хоть это уже и был третий (заключительный) этап. Ну так вот, в этот раз Наталья (храни Господь ее и ее близких) позвонила мне и спросила не ищу ли я до сих пор работу? АЛЛИЛУЙЯ! Конечно ищу! Тогда она предлагает мне заехать поговорить к ним в офис, на пр. Обуховской обороны 70. И я с радостью соглашаюсь. В результате мы договариваемся о дате и времени встречи и в конце она меня так аккуратненько спрашивает не пугает ли меня, то что у них не автомобильное производство, а производство трамваев? Натуля, радость моя! Да конечно же не пугает! Я готов собирать трамваи, поезда, трактора танки, корабли и даже ракеты (при условии, что меня сначала обучат это делать). На что Наталья замечает, что по поводу учебы тоже как раз и будет разговор при встрече. Ну отлично! До встречи!
В назначенный день и час я прихожу в офис на пр. Обуховской обороны. Встречаемся с Натальей, она угощает меня вкусным кофе, и мы начинаем разговор за мое дальнейшее так сказать трудоустройство. Между делом она меня спрашивает, как я отношусь к командировкам? На что я отвечаю вполне нормально отношусь. Она говорит, что надо будет съездить на один из заводов холдинга «Альстом», для обучения и прохождения стажировки. Я отвечаю-отлично! Как пионер – Всегда готов! Тогда она предупреждает, что возможно командировка будет длительной, приблизительно три месяца. Как к этому отнесется моя семья? Я отвечаю – нормально отнесется. Я живу один и в принципе ни перед кем отчет держать не обязан. Ну отлично говорит Наталья, теперь когда мелкие формальности утрясены, необходимо пройти собеседование с моим потенциальным будущим руководителем, Начальником производства Артемом Пяткиным. Я отвечаю, конечно! Я готов. А куда командировка то??? И тут мне Наталья отвечает – да нет не во Францию, как ты мог подумать. Нуууууу, думаю вот он и облом. А Наталья выдержав театральную паузу добавляет – командировка на один из заводов холдинга в Барселоне.
Ваааауууу! Это ж ни фига себе как здорово! Я аж чуть не задохнулся от восторга! Блин! Давно мечтал побывать в этом городе, но все как-то не складывалось. А тут такая удача.
В общем собеседование с Артемом я прошел на ура! Потом еще оставалась крайняя встреча с руководителем Питерского филиала холдинга, французом арабского происхождения (имя к сожалению уже не помню), но это была скорее формальность. Итак, я принят! Мне выслали официальный offer. На английском и русском языках. И дали две недели на закрытие вопросов с действующим работодателем (умирающем холдингом «РРТ»). Попутно у меня спросили есть ли у меня действующий загранпаспорт? У меня срок действия загранпаспорта как раз заканчивался и мне посоветовали заняться оформлением нового паспорта. Чем я и занялся сразу после подписания заявления об увольнения из «РРТ».
Глава 1 Трудоустройство.
После того, как я мирно расстался с «РРТ», вместе со всеми документами пришел в офис «Альстом» «Alstom» на пр.Обуховской обороны (Бизнес-центр «Фидель»). Документы приняла у меня красивая девушка с не менее красивым именем Алсу. Все оформила и сказала, что далее мне необходимо прибыть в производственный отдел холдинга, что находится на территории завода «ОЭВРЗ». Собираюсь – иду. Там на проходной меня встречают ребята, уже ранее принятые на работу, и мы идем в офис при производственном корпусе. Далее в течение примерно двух месяцев приятные хлопоты по получению загранпаспорта, оформлению испанской визы, прохождению различных инструктажей, обучений в РосТехНадзоре и т.д. Попутно нам рассказывают о том что представляет из себя холдинг «Alstom» с годовым оборотом €20млрд. Оказывается что холдинг машиностроительный и что транспорт не главная его продукция. Что помимо например, поездов «Аллегро», «TGV», вагонов метро, электричек, трамваев холдинг занимается энергетикой (составляющей большую долю в производстве). И много еще чего. И заводы холдинга расположены не только во Франции или Испании, но и в других странах Европы в т.ч. и в России. Как же здорово устроиться в такую маститую всемирно известную компанию. Постепенно познакомились со всеми ребятами (коллегами по цеху) и с инженерным составом (это те самые сотрудники со свободным владением английским языком) очень неглупые кстати инженеры, вопреки устоявшемуся мнению о том, что все инженеры – теоретики не знающие реального производства. Ну и конечно звезда нашего коллектива – Нач. производства Артем Николаевич Пяткин. Удивительный молодой человек, который к своим 30 с небольшим годам успел поработать на автомобильных заводах ведущих мировых производителей в Германии, США, Мексике и конечно же на родине в России. Это живой кладезь различных интересных и поучительных историй. Его можно слушать часами. При этом он не заносчив (не смотря на свой богатый опыт) и очень тактичен в беседе с коллегами. В общем Руководитель с большой буквы. Вспоминаю как еще до поездки на завод, в Барселону мы с Артемом обсуждали много вопросов по оснащению нашего будущего цеха различным оборудованием и инструментами. Во всем у Артема Николаевича чувствовался продуманный и системный подход. Он уже до нашей поездки один раз бывал с ознакомительным визитом, на заводе в Испании и сразу же подметил что в работе завода можно перенять, а что не стоит переносить на нашу площадку. И этими мыслями он делился с нами, рассказывал, на что требуется обратить более пристальное внимание, а что не стоит и вовсе не внимания, ни времени. Затем нас распределили по участкам. Мне достался участок электротестирования (поскольку профильное мое образование – радиоинженер) и я довольно неплохо разбираюсь в бортовых электросистемах. Напарником у меня был Денис Жданов из Архангельска. Я конечно и сам мальчик не маленький, но Денис по габаритам примерно, как актер Вячеслав Невинный. Двухметрового роста и весом, наверное под полтора центнера.
Женя и Алексей с участка сборки секций (вагонов). Виталий и Михаил с участка окончательной сборки.
На мой взгляд у меня с Денисом работа была самая «не пыльная», в отличии от остальных участков нам не требовалось больших физических усилий и каких-то серьезных объемов инструментов. Но об этом чуть позже.
Ну и наконец скажу, что после этой стажировки, в Барселоне, мы должны были начать сборку трамваев уже непосредственно на территории «ОЭВРЗ», в Санкт-Петербурге. А затем и принять участие в наборе персонала бригад и их обучении уже на территории России. Таким образом дальше мы почти автоматически становились бригадирами сборщиков трамваев.
Итак, все подготовительные инструктажи, тренировки пройдены, анкеты заполнены, визы получены. Остался крайний – напутственный инструктаж от Француза-африканца (фамилию и имя увы не запомнил), руководителя Санкт-Петербургского подразделения Холдинга:
«Уважаемые коллеги. Прошу обратить внимание, что вы работаете в серьезной европейской компании и на вас лежит ответственность за формирование мнения людей о сотрудниках холдинга. Помимо того, что от вас требуется профессионализм в работе (что само собой разумеется), не менее важным является воспитанность и скромность в общении с коллегами, в быту, и в другой стране в целом.
К сожалению, в истории холдинга были не очень приятные моменты, связанные с поведением ее сотрудников. Когда я был руководителем производственного подразделения холдинга в Польше, мы так же отправляли наших новых сотрудников на стажировку, на завод холдинга во Франции. И вот двое польских рабочих (назовем их условно Франтишек и Збышек), успешно пройдя стажировку, получив все необходимые допуски и сертификаты, перед отправкой домой решили «отпраздновать» успешное окончание стажировки. Они устроили в ресторане отеля «шумную вечеринку», сильно перебрали со спиртным (при этом лицо франко-араба выразило всю грусть холдинга по поводу этого события) и устроили грандиозную драку, с битьем посуды и ломанием столов и стульев. Затем Франтишек погнался за Збышеком, сопровождая погоню криками о том, что когда он догонит Збышека, то выкинет его из окна. Збышек заперся в своем номере, но разъяренный Франтишек выломал дверь номера Збышека вместе с дверным косяком и продолжил драку уже в номере. К великому счастью Франтишек не смог сдержать свое обещание и не выкинул Збышека из окна, а это все-таки был седьмой этаж, но номер так же, как и ресторан был изрядно разгромлен. Затем силы покинули обоих поляков, и они вырубились прямо в номере. Администрация отеля вызвала полицию и их доставили в местное отделение полиции, где они и пребывали пока их не забрали представители холдинга. (Лицо франко-араба при этом приняло еще боле печальный вид). Хочу обратить ваше внимание уважаемые коллеги, что как профессионалы поляки проявили себя очень хорошо. К ним не было никаких замечаний по работе, НО! С учетом репутационных потерь холдинга и не смотря на понесенные материальные затраты на обучение и стажировку этих «сотрудников» руководство холдинга приняло непростое решение расстаться с Франтишеком и Збышеком не вдаваясь в подробности кто прав, а кто виноват.
Надеюсь, что вы все здесь присутствующие проявите себя с наилучшей стороны, как профессионалы и как просто воспитанные люди.
Желаю вам всем удачи и вернуться домой без потерь. (О как! Прямо как на войну отправляет)».