Найти в Дзене
RT на русском

Внук героя фотоснимка Евгения Халдея поехал в зону СВО добровольцем

   Фото из личного архива
Фото из личного архива

Внук Героя России Абдулхакима Исмаилова, прославившегося благодаря легендарному фото Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», отправился на СВО добровольцем. 47-летний замначальника управления правительства Республики Дагестан по капитальному строительству Айдемир Исмаилов рассказал RT о своём знаменитом дедушке, а также о причинах, по которым он решил участвовать в спецоперации.

На передовой 47-летний Айдемир Исмаилов — внук Героя России, ветерана ВОВ — пока находится всего неделю. До этого он проходил обучение на полигоне вместе с другими добровольцами. Мужчина подчеркнул, что отправился на СВО, потому что не мог поступить иначе — все его предки были воинами: «Я должен был (пойти на СВО. — RT). Это у нас семейное. Я и сам майор, офицер полиции».

Отец, дед и прадед собеседника RT воевали. «Прадед по материнской линии ещё при Российской империи в армии был. В фельдъегерской службе они были на Кавказской линии при Ермолове. У нас поколения воинов, это у нас в роду. Наши мужчины всегда защищали Отечество: Российскую империю, затем Советский Союз, Российскую Федерацию. Сильная преемственность поколений в этом плане», — объясняет Исмаилов.

Собеседник RT также выразил мнение, что сейчас на СВО украинцы участвуют «не в своей войне».

«Если бы у меня была возможность обратиться за ту линию фронта, хотел бы передать, чтобы ребята не делали глупостей, зачем погибать зря? Это не их война, а европейцев, политическая война. Жалко молодёжь, обидно, что ни за что погибают ребята», — считает Исмаилов.

Он напомнил, что на знаменитом снимке Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» вместе с его дедом Абдулхакимом Исаковичем запечатлён житель Киева Алексей Ковалёв. Он до самой смерти оставался близким другом Исмаилова-старшего, часто ездил к нему в Дагестан и принимал его у себя в гостях.

«У нас в семейном архиве есть фотографии, сделанные во время его приездов», — отметил Айдемир Исмаилов.

    Алексей Ковалёв и Абдулхаким Исмаилов. / Фото из личного архива
Алексей Ковалёв и Абдулхаким Исмаилов. / Фото из личного архива

«Дед не терпел лжи»

Исмаилов тепло вспоминает периоды детства, которые проводил у дедушки в дагестанском селении, куда его с братьями каждое лето отправляли родители. Внуков у Абдулхакима Исаковича было много, но мальчиков — всего трое, считая Айдемира, самого старшего. Вместе с ними Абдулхаким Исакович занимался простым трудом, ведь в Дагестане у него было большое хозяйство — овцы, коровы. По словам собеседника RT, именно дед дал ему многие важные качества.

«Дед привил мне и всем своим внукам трудолюбие, мужество, честь, достоинство. При этом человек был очень скромный — и нас к тому же приучал. Не терпел лжи, не выносил, когда ему врали, и сам всегда говорил только правду. Что думал, то и говорил — и совершенно наплевать ему было, нравится это кому-то или нет», — вспоминает Айдемир Исмаилов.

    Айдемир Исмаилов и Абдулхаким Исакович Исмаилов / Фото из личного архива
Айдемир Исмаилов и Абдулхаким Исакович Исмаилов / Фото из личного архива

По его словам, о войне Абдулхаким Исакович говорить не любил, и родственники старались не затрагивать в разговорах с ним эту тему. Подробности подвигов деда его внуки узнали уже в 1996 году, когда указом президента РФ Абдулхакиму Исаковичу было присвоено звание Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».

Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагаротар Хасавюртовского района Дагестана. В 1939 году Исмаилова призвали в армию, он принимал участие в финской военной кампании.

После начала Великой Отечественной войны Исмаилов воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, а после — в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте.

В конце войны он служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 1-го Белорусского фронта.

Весной 1945 года Абдулхаким Исмаилов вместе с киевлянином Алексеем Ковалёвым и минчанином Леонидом Горычевым попали в объектив камеры военного фотокорреспондента Евгения Халдея, когда тот сделал свой знаменитый снимок «Знамя Победы над Рейхстагом».

    / РИА Новости / Евгений Халдей
/ РИА Новости / Евгений Халдей

Впоследствии эти фото готовили к печати в учебнике по истории Великой Отечественной войны к 50-летию Победы. Начались поиски людей, попавших на фото. Вскоре Алексей Ковалёв попал на передачу к тележурналисту Николаю Сванидзе, и, когда ему показали фотографию Халдея, сделанную на крыше Рейхстага, он сразу узнал на ней себя, Исмаилова и Горычева.

После войны Исмаилов вернулся в родное село Чагаротар, где работал в колхозе.

За свои подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, Абдулхаким Исмаилов был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени и Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Абдулхаким Исакович умер в Хасавюрте в 2010-м, на 94-м году жизни. В его честь названа школа в селе Чагаротар.