Найти в Дзене

Советское кино как антистресс. Мои рекомендации

В этой статье расскажу про свои любимые фильмы времен СССР и как они мне помогают сохранять оптимизм, положительный настрой и черпать настроение.

Всем привет! Меня зовут Ирина, и как у всех нас, меня периодически охватывает грусть-тоска или тревожность. Много есть приемов для снижения тревожности, в том числе - это просмотр любимых фильмов. Для меня доброе советское кино это прям как терапия, как лекарство от грусти. Я могу смотреть эти фильмы много-много раз, мне помогает, они могут идти фоном (не обязательно даже сидеть за ними), я могу слышать знакомые моему сердцу мелодии из фильмов - и мне уже становится легче, а на душе - теплее🤍
Это Я приглашаю вас к просмотру советского кино😋
Это Я приглашаю вас к просмотру советского кино😋

Уже не раз я задумывалась, в чем секрет этих фильмов? Почему от них так веет теплом и светом? Может это просто ностальгия по детству, в котором собственно эти фильмы впервые я смотрела в своей семье?

Но, показывая эти фильмы мужу, просматривая их совместно с ним (он их так внимательно не смотрел до меня😅), даже он, видя их впервые, испытывает положительные эмоции.

Скорее всего дело в доброй, светлой истории. Герои этих фильмов - порядочные, глубокие люди, они простые, но очень располагающие к себе. В кино вложено хорошее чувство юмора (идеи оригинальные) и отдельное спасибо стоит сказать за музыкальное сопровождение. В фильмах поднимаются ценности семьи, личности, порядочности человека, важности взаимоотношений, помощи и поддержки. Это наверно немного утопичная картина, но сам посыл и добрая развязка (хэппи енд) делают эти фильмы особенными.

Что пересматриваю я сама, и что я показываю своим детям (и хочу чтобы они тоже полюбили советское кино), мой перечень фильмов, обязательных к просмотру:
1. Служебный роман (режиссёр Эльдар Рязанов, актеры - Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков). Это моя любовь! История взаимоотношений двух взрослых людей, имеющих разное социальное положение, но нуждающихся в одинаковых человеческих ценностях. Комедийная подача не даст заскучать!
2. Москва слезам не верит (режиссёр Владимир Меньшов, актеры - Вера Алентова, Ирина Муравьева, Алексей Баталов). Про жизнь кино, про настоящих мужчин, про порядочность, про честность, и про то, как важно думать головой и надеяться только на себя. Про дружбу, про поддержку, про реализацию женщины (любой сильной даме, нужен еще более сильный мужчина рядом). Заставляет задуматься, поразмышлять о жизни.
3. Ирония судьбы или С легким паром! (режиссёр Эльдар Рязанов, актеры - Барбара Брыльска и Андрей Мягков). Маст хэв на новый год...и не только! Да, ни одного нового года у меня без этого фильма не было. Ассоциируется он с праздником, с семьей, с уютом, с волшебством нового года. Он возвращает меня в детство, в семью, в встречу нового года с родными. Смешная история, но заставляет задуматься о важности выбора именного того, своего человека.
4. Поздняя встреча (режиссер Владимир Шредель, актеры - Алексей Баталов и Лариса Луппиан). Мало кто знает про этот фильм. Фильм сложный и заставляет задуматься о долге, о собственных желаниях, о том, что мы можем дать другому человеку. Глубокий фильм с прекрасными видами Санкт Петербурга!
5. Сверстницы (режиссёр Василий Ордынский). Фильм о трех подругах, которые готовятся поступать вуз. История легкая, про взросление, про любовь, про товарищество.
6. Девчата (режиссер Юрий Чулюкин, актеры - Надежда Румянцева и Николай Рыбников). Про любовь, про отношения и про женскую гордость. Всем девочкам и девушкам обязательно к просмотру. Вообще интересно описан в фильме советский быт рабочих. Приятно смотреть!
7. Девушка без адреса (режиссёр Эльдар Рязанов, актеры - Николай Рыбников и Светлана Карпинская). Фильм про то, что кто ищет - тот всегда найдет. История знакомства и поиска девушки молодыми строителями. Ну и про девушку идеалистку с характером фильм. Легкий, веселый и светлый, рекомендую!

Надеюсь вы найдете для себя что-нибудь на посмотреть из этого списка и эти фильмы поднимут вам настроение и наполнят теплотой 😊