К марту государство подготовило несколько законодательных изменений. Клиентам закрытых банков разрешат возвращать деньги по интернету, оформить ипотеку будет сложнее, а среди полисов ОСАГО появятся однодневки. О том, что нового принесет первый весенний месяц, рассказываем далее.
Получить деньги от банка-банкрота будет проще
В момент, когда некоторые банки лопаются как мыльные пузыри, государство решило упростить процедуру вывода денег. С 19 марта россияне смогут оформлять компенсацию по интернету – посещать офис больше не понадобится. Такой порядок будет действовать для всех финансовых организаций, у которых отозвали лицензию.
Оформлением запросов займутся сайт Агентства по страхованию вкладов и портал с Госуслугами. Как и раньше, вернуть можно будет до 1,4 миллиона рублей (на одного человека). При этом деньги со всех счетов и вкладов суммируются. Прежний способ страхового возмещения тоже останется в силе. Клиент может прийти с паспортом в банк-агент и написать заявление.
Ипотека станет менее доступной
Чем дороже становится жилье, тем осторожнее ведут себя банки. С первого марта ЦБ РФ повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Такой шаг представители банка объясняют необходимостью уменьшить количество закредитованных граждан.
Надбавки распространятся на тех россиян, у которых в анкете указан высокий ПДН (показатель долговой нагрузки). Специалисты считают, что это решение замедлит темпы роста ипотечных кредитов и сбалансирует рынок. Те же цели преследует и увеличение первоначального взноса, являющееся гарантией того, что клиент сможет обслуживать кредит в дальнейшем.
Однодневные договоры ОСАГО
Скоро договоры «автогражданки» разрешат заключать на период от суток до девяноста дней. Пока что работы по усовершенствованию информационных систем продолжаются. Напомним, что сейчас никакие компании не соглашаются на подписание договора сроком менее года. Исключения делаются только для специальных случаев, к примеру для автомобилей, зарегистрированных в другой стране.
Поправки нацелены в первую очередь на таксистов, работающих нерегулярно, а также на водителей, совершающих разовые поездки. Главным отличием краткосрочного договора будет его меньшая стоимость. Союз Автостраховщиков инициативу не поддерживает и предупреждает о том, что новый подход может вызвать интерес мошенников.