Вчера в очередной раз была в Театре Наций. Немного о нём самом, а потом расскажу, что смотрела. Говорить о спектаклях в целом не вижу смысла - в каждом театре есть удачные постановки и не очень. Так что я о частностях.
1. Новый, красивый, удобный
Вот не будем показывать пальцем, но сами знаете, какие театры бывают. С тесными фойе, где не протолкнуться. Душные. А еще с облезлыми стенами и разводами от протечек на потолке.
В Нациях ничего этого нет. Чистота, красота, зеркала и люстры. Любо, дорого, приятно. А собственно почему? А собственно потому, что 2 млрд рублей было потрачено на реконструкцию.
2. С историей
Реконструкция требовалась, потому что история у здания Театра Наций богатейшая, а значит времени обветшать было достаточно. Изначально это был Московский частный театр имени Ф.А Корша. Сам Корш - обрусевший немец, юрист и весьма предприимчивый человек. С его лёгкой руки и при поддержке мецената и филантропа Александра Бахрушина в 1885 году недалеко от метро Пушкинская был построен терем из красного кирпича. Театр был знаменит еженедельными (!) пятничными премьерами. Ставили всё - от Шекспира до Чехова. Перед революцией Корш продал театр и уехал за границу, а в 1933 году этот театр стал филиалом МХАТа.
В 2006 году здание передали бездомному на тот момент Театру Наций.
3. С хорошими фотозонами
Давайте смиримся с тем фактом, что мы живем в то время, когда "не выложил фото, считай не был". В Нациях пекутся о виртуальном реноме своих зрителей. А значит, хочешь фотографируйся на фоне красивой стены с названием театра. Хочешь - в окружении зеркал.
Да хоть на фоне люстры! (Моё любимое место).
4. С демократичным буфетом
Знаем-знаем мы театры, где бокал "Абрау-Дюрсо" стоит как две бутылки этого игристого в "Пятерочке". Не буду упоминать названия, мне туда еще ходить!
В Нациях бокал того самого Абрау - 500 рублей, пирожок к нему - 100 рублей. Не хотите закусывать пирожком - эклер 150. Для буржуев бутер с икрой за 600 рублей.
Кстати! Будете в этом театре, не толпитесь в буфете на первом этаже. Поднимайтесь на второй, там пусто.
5. С классными актерами
Не буду говорить про классные спектакли, видела я и тут скучнятину. Но актеры вокруг худрука Евгения Миронова собираются что надо. В постановках театра в Петровском переулке задействованы Виктор Вержбицкий, Игорь Гордин, Сергей Епишев, Игорь Миркурбанов, Марина Александрова, Юлия Пересильд, Александр Семчев, Алла Сигалова и многие другие известные актёры.
При этом у театра нет своей труппы. Под каждый спектакль актеры набираются специально. Возможно, и это вносит свою лепту в то, что Театр Наций является одним из самых высокодоходных театров Москвы. Сама не считала, Форбс говорил.
Впрочем, возможно, его прибыль обусловлена и конскими ценами на билеты. И это та самая причина, которая может остановить от визита в Нации. Но никого не останавливает. Билетов вечно не купить, даже с учетом цен по 15-20 тыс. за кресло в партере.
А я купила за терпимую стоимость билет в ложу бенуара, посмотрела классный спектакль и вернулась в отличном настроении. Пересплю с мыслями о пьесе, поживу немного в послевкусии и на свежую голову все завтра расскажу. Не переключайтесь ;)