Под прошлой статьёй про правила сбора валежника, узнал что большинство воспринимает валежник, как некий неликвид. Сырое, гнилое, трухлявая, растресканная упавшая древесина. А между тем эти самые пороки древесины, могут увеличивать её стоимость в разы! Про это сегодня и поговорим.
Гуляя по лесу, вы наверняка замечали, что на стволах некоторых деревьев растёт гриб трутовик (лат. Fomes fomentarius- трутовик настоящий), этот гриб является причиной образования, белой мраморной гнили, шпальта. Обычно гриб поражает слабые деревья. Заражение происходит спорами через обломанные толстые сучья. Гниение протекает через ряд стадий. Вначале на древесине появляются белые или светло-желтые точки, число которых постепенно увеличивается, затем они сливаются и образуют извилистые черные линии, отделяющие пораженную древесину от здоровой. Древесина в этой стадии гниения теряет свои механические свойства примерно наполовину, причем на продольных распилах она имеет красивый рисунок, напоминающий мрамор, что позволяет использовать ее в качестве материала для художественных и декоративных изделий.
И именно на этом этапе, чаще всего дерево падает на землю, превращаясь в валежник, и тут главное успеть найти этот ствол, до наступления следующей стадии гниения, при которой появляются белые кожистые скопления мицелия, древесина становится очень ломкой, легко расслаивающейся по годичным кольцам на тонкие пластинки и отдельные волокна. После дерево очень быстро превращается в трухлявую губку. Настоящий трутовик распространен повсеместно в березовых лесах всех континентов, преимущественно на сухостойных и ослабленных деревьях.
Кроме березы, поражает деревья бука, ольхи, осины, ивы, ясеня и липы.
Рисунок древесины получается ничуть не хуже, чем кап или сувель. Но есть одно, но, древесину подобного рода перед продажей само собой нужно стабилизировать, тогда её цена возрастает в разы. По сути такой материал уникален и второго такого не будет, использовать его можно везде от изготовления рукояток ножей, до музыкальных инструментов, и мебели. В настоящее время очень сложно найти шпальт по приемлемой стоимости, цены на стабилизированный брусок шпальта стартуют от 500 рублей и до бесконечности в зависимости от насыщенности и качества рисунка. Но пожалуй оно того стоит, материал по истине можно считать уникальным, он чем то похож на продукт компании крейзи фибр.
только для создания последнего нужно затратить огромное количество сил и ресурсов, а для первого нужна пила, топор, стаб.состав и пару часов свободного времени.
Да и по цене такой вариант выйдет куда дешевле. Полагаю, что в недалёком бедующем шпальт будет цениться на равне с капом и сувелём, если не выше…