Друзья, если вы уже решились выращивать капусту и не только белокочанную - в этом сезоне обязательно попробуйте. Делюсь с вами своим практическим опытом. У каждого «капустного» вида свои плюсы и свои нюансы в выращивании:
1. Брокколи
Этот сорт капусты всегда выращиваю через рассаду, хотя многие огородники сажают капусту прямо в грунт или в парник. Для нашего сибирского региона посеять сразу на грядку я могу только в начале июня, а в таком случае дожидаться кудрявых головок брокколи придется разве что к концу августа.
В Сибири каждый летний день на счету, впрочем, как и в большинстве наших регионов, поэтому рассадный способ позволяет получать более ранний урожай.
- Дата посева: 15 марта – 15 апреля.
- Сеем семена в увлажненный грунт в бороздки глубиной в 1 см.
- Проращиваем сеянцы под пленкой в теплом месте.
- Переносим контейнеры с «растишками» на прохладный подоконник.
- Пересаживаем рассаду в более свободные контейнеры, когда появляется 4-5 настоящих листиков.
2. Брюссельская капуста
Сеем «брюссельку» в любой подходящий день в марте, если ориентируетесь по лунному календаря. Я последнее время как то перестала на него обращать внимание и кажется, ни чего не изменилось)
Мини кочанчики ранних сортов брюссельской капусты после всходов можно будет попробовать только через 90-100 дней. Поэтому этот вид капусты, так же более выгодно выращивать рассадой.
Если есть возможность выращивать рассаду в более прохладных условиях, например на веранде, лоджии или теплице для капусты это будет очень полезно. Нужно только прорастить сеянцы в тепле и перенести рассаду в прохладное место +10 - 15 гр.
ИНТЕРЕСНО: Некоторые огородники у кого нет веранды и т.п. ставят подросшую рассаду на ночь в холодильник.
3. Савойская капуста
ИЗ ОПЫТА: Первый мой опыт выращивания этой капусты, почему то был неудачным и соседка посоветовала «будить» семена. Я до этого использовала такой способ с семенами некоторых цветов, но с капустой никогда.
На следующий сезон решила подстраховаться, чтобы не повторить неудачный опыт и «разбудила» семена - рассада и кочаны получились отменными. Скорее всего, это совпадение, но повторяю этот обряд каждый год – на всякий случай.
- Готовим семена к посеву после 15 марта: заливаем семена горячей водой (+50 гр), оставляем на 20 минут, после помещаем в ледяную воду на 5 минут, далее подержать в растворе регулятора роста, например «Эпин».
- «Кружевные» кочаны савойской капусты вырастают до сортовых размеров к началу августа.
- Сеем подготовленные семена и ухаживаем за рассадой по классике.
ВАЖНО: Этот вид капусты особенно требователен к обильному увлажнению, поэтому нужно внимательно следить, чтобы не получилось избытка влаги – нужен хороший дренаж в контейнере. Иначе не избежать заболевания черной ножкой, которую легче предотвратить.
4. Цветная капуста
Цветную капусты выращиваю только ранних сортов, потому что в отличие от белокочанной капусты, для квашения и заготовок ранние сорта так же хороши, как и поздние.
Сеем цветную капусту на рассаду в марте. Рассаживаем пораньше, как только появляется два настоящих листика, помимо семядольных.
- Увлажняем до пересадки из пульверизатора. После пересадки поливаем обильно, но редко, только когда поверхность почва подсохнет 1-2 раза в неделю.
- Пересаживаем рассаду раннего сорта в возрасте 45 дней от появления всходов, в этой фазе на растениях обычно уже появляются 5 настоящих листиков.
5. Кольраби
ИЗ ПРАКТИКИ: Сеем семена ранней и среднеспелой кольраби на рассаду в начале марта, чтобы на майские праздники уже высадить в парничок или под спандбонд. Кольраби холодостойкая культура и быстро наращивает стеблеплод.
Кольраби плохо переносить пересадку сеянцев, поэтому сажаю в торфяные стаканчики или таблетки несколько семян и оставляю самое крепкое растение.
- Хорошо если будет возможность выращивать рассаду в прохладе, +10-15 гр.
- Высаживаю вместе со стаканчиком в грунт.
- Сочные салатики из кольраби можно делать в июле и до конца лета.
6. Пекинская капуста
«Пекинку» сажаю двумя способами и через рассаду, и в открытый грунт. Сею семена на рассаду в конце марта, а семенами в начале июня. Так получается, что пекинская капуста у нас до осени заменяет белокочанную использую ее во все блюда, от супов до голубцов.
Рассаду пекинской капусты выращиваю, так же как и кольраби в торфяных стаканчиках, без пикировки.
7. Белокочанная капуста
«Белокочанка» конечно классика жанра, но поставила ее в конце списка, потому что сажаю всегда позднеспелые и поздние сорта. Предпочитаю летом использовать для щей-борщей свежую пекинскую и савойскую капусту, которые на хранение не оставляю.
А вот сочные кочаны поздней белокочанной капусты сохраняю до следующего сезона. Всю зиму у нас на столе свежие салаты и начинки для пирогов, а вот борщи готовим из квашенной капустки, которую правильно приготовить можно только из поздних сортов.
ИЗ ПРАКТИКИ: Семенам белокочанной капусты устраиваю недельную стратификацию. Сначала замачиваю на несколько часов в теплой воде, а потом отправляю влажную салфетку с семенами в холодильник на неделю.
Срок посева будет зависеть от сорта капусты – ранняя она или поздняя.
- Ультраранние гибриды: Кочанчики F1 Адема РЗ, F1 Барокко, созревают за 80 дней после всходов сеянцев.
- Ранние гибриды: Зефир F1, Камбрия F1 созревают за 100 дней от всходов.
- Среднеспелые: например, гибрид Краутман F1 созревает через 120-140 дней.
- Позднеспелые: гибрид Арос, срок созревания от 140 дней.
Рассаду по возможности после появления всходов выращивать в прохладном помещении. Досвечивать до 12 часового светового дня обязательно.
Друзья, заходите почаще на наш канал Хозяйкин огород , у нас для вас есть ещё много интересной, и главное полезной информации.