Найти в Дзене

ТОП-15 продуктов, которые помогут снизить давление и держать его под контролем

Гипертоническая болезнь - одна из так называемых "болезней века", спровоцированных неблагоприятными факторами окружающей среды, стрессами, нездоровыми привычками в питании и поведении, значительно ухудшающая качество жизни. Всего в мире на сегодняшний день этим недугом страдают более миллиарда человек. Это очень неприятное заболевание, симптомы которого могут развиться в любой момент и с большим трудом поддаются лечению. К тому же, с течением времени, оно угрожает развитием таких опасных для жизни осложнений, как инсульт, инфаркт, сердечная и почечная недостаточность. Обычно гипертоники со стажем длительно принимают назначенные лечащим врачом препараты и умеют самостоятельно измерять и контролировать давление. Однако, как установили специалисты в области лечебного питания, помочь организму можно не только лекарствами, но и добавлением в рацион определенных продуктов, помогающих улучшать состояние сосудов, а значит и нормализовать давление.
Некоторые из этих продуктов могут даже возд

Гипертоническая болезнь - одна из так называемых "болезней века", спровоцированных неблагоприятными факторами окружающей среды, стрессами, нездоровыми привычками в питании и поведении, значительно ухудшающая качество жизни. Всего в мире на сегодняшний день этим недугом страдают более миллиарда человек. Это очень неприятное заболевание, симптомы которого могут развиться в любой момент и с большим трудом поддаются лечению. К тому же, с течением времени, оно угрожает развитием таких опасных для жизни осложнений, как инсульт, инфаркт, сердечная и почечная недостаточность.

Обычно гипертоники со стажем длительно принимают назначенные лечащим врачом препараты и умеют самостоятельно измерять и контролировать давление. Однако, как установили специалисты в области лечебного питания, помочь организму можно не только лекарствами, но и добавлением в рацион определенных продуктов, помогающих улучшать состояние сосудов, а значит и нормализовать давление.
Некоторые из этих продуктов могут даже воздействовать на уровень давления непосредственно. Это
гранат и черноплодная рябина. Помимо большого количества витамина С, улучшающего состояние стенок сосудов, они содержат активные компоненты, замедляющие действие ангиотензина, вещества, сужающего сосуды. Причем действие этих продуктов столь выражено, что их даже рекомендуют ограничивать людям с пониженным давлением.

Полезные вещества других продуктов оказывают лечебное действие на сосуды опосредованно, улучшая состояние их стенок. Такое воздействие очень полезно, ведь при гипертонии развивается гипертонус сосудов и от этого они плохо расширяются.

Это прежде всего цитрусовые, содержащие большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудистой стенки, защищает мелкие сосуды от разрушения, повышая их эластичность и устойчивость к нагрузкам. Однако, добавляя лимон в чай, надо помнить, что витамин разрушится в кипятке, а поэтому чай лучше слегка остудить. А если вы решите восполнить количество витамина С приемом свежеприготовленного сока апельсина или мандарина, не желательно принимать его больше стакана. Витамин С достаточно агрессивен по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракт.

-2

Из столовой зелени лидерство по пользе для сосудов держит шпинат. В нем содержится много витаминов, калий и магний. Эти элементы важны для восстановления и поддержания эластичности сосудистой стенки.
Из овощей пользу принесет прежде всего
свекла. Она содержит в достаточных количествах полезные для сосудов аскорбиновую кислоту и калий. Только не стоит забывать,что под воздействием высоких температур значительная часть полезных веществ будет утрачена. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежему овощу, добавляя его в салаты.

Хорошо тонизируют сосуды, поддерживая их эластичность, зеленый и красный чай. Регулярный прием этих напитков помогает к тому же в борьбе с излишним холестерином.
Полезны гипертоникам
молоко и кефир, но с невысоким содержанием жира. Они богаты кальцием, поэтому укрепляют сосудистую стенку, улучшают ее эластичность, повышают способность противостоять перепадам давления.
Рекомендуется
морская красная рыба (лососевые) и морепродукты (креветки, крабы и другие). Они нормализуют уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

-3

В борьбе с атеросклеротическими бляшками помогут и орехи (грецкие, фундук, миндаль, семечки подсолнуха). Они содержат аргинин и цитруллин — вещества, которые выводят холестерин. Но полезны орехи нежареные и без соли.
Имбирь известен как природный антиагрегант. Он предупреждает возникновение тромбов, и даже помогает их рассасыванию, предотвращает спазмы сосудов и участвует в расслаблении мышечной стенки сосудов.
Не стоит забывать и привычный для нашего стола
чеснок. Он содержит эфир аллицин, способствующий рефлекторному расслаблению стенок сосудов, обладает противосклеротическим действием, снижая уровень холестерина.
Бобовые содержат фолиевую кислоту и ниацин, полезные для укрепления сосудистой стенки. При хорошей переносимости организмом, не стоит отказываться от периодического употребления этих продуктов.
Из десертов гипертоникам рекомендуется небольшое количество черного (70% какао и выше)
шоколада. Употреблять его лучше немного - один-два маленьких кусочка в день. Шоколад улучшает свойства крови, способствует ее разжижению.
Безусловно, не следует надеяться только на продукты питания и отказываться от назначенных врачом препаратов от гипертонии, но помочь организму добавлением в рацион полезных продуктов будет совсем не лишним.