Найти тему
Будни одинэсника | 1С

Что делать, если с работником не удается договориться о размерах частей ежегодного отпуска?

Если работник и работодатель не могут договориться о разделении ежегодного отпуска на части, следует предоставить такой отпуск целиком.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей такого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, разделение отпуска на части возможно только при наличии соответствующего соглашения между работником и работодателем. Если достичь такого соглашения сторонам не удалось, работодатель всё равно обязан предоставить отпуск сотруднику.

Согласно ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Учитывая это, при отсутствии соглашения с работником о делении отпуска на части нужно предоставить отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Напоминаем, в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, основной отпуск может длиться дольше. Удлиненный отпуск предоставляется работникам до 18 лет – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ) и инвалидам – 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ). Для педагогических работников также установлен ежегодный основной удлиненный отпуск (ст. 334 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска определяется в соответствии с постановлением Правительства России от 14.05.2015 № 466. Если работнику полагается удлиненный отпуск, а соглашение о его разделении на части не достигнуто, следует предоставить удлиненный отпуск полной продолжительности.

Такой точки зрения придерживаются специалисты Минтруда России в письме от 01.11.2023 № 14-6/ООГ-6853, а также сотрудники Роструда на сайте онлайнинспекция.рф.

Статья написана по материалам сайта https://its.1c.ru/

📔 Получить полный доступ к материалам сайта

Здесь можно подробней прочитать про информационную систему 1С