Найти в Дзене
gbljh

Рассказ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. Мистика.

Случилось это давно. В школьные годы, класса до девятого, я и подруга моя Катя, проводили каждое свое лето на даче. Мы были соседями (дома наши стояли совсем рядом), но больше в округе никого из наших ровесников не было. В общем, на даче было ничего, но иногда очень скучно.

Недалеко от нас протекала река. Небольшая, но пригодная для купания. Ее песчаные берега обрамлялись невысокими холмами, в которых любили гнездиться ласточки. На одном из таких холмов и стояла дача Бумагина. Был ли Бумагин князем, или просто зажиточным человеком - мы не знали. Но, конечно же нам прикольнее было думать, что князем. Дача эта представляла собой желтое деревянное здание в стиле модерн, увенчанное башней, и, словно замок, вырастающее из деревьев над рекой.

Возле был перекинут мост, так же носящий имя «Бумагин мост», а через мост, напротив дачи Бумагина, стоял небольшой старый дом, так плотно окруженный деревьями, что, если бы не покосившийся забор, можно было бы подумать, что участка на этом месте вовсе и нет. Лишь перелесок. Но, между тем, там стояла дача. И именно она привлекала наше особенное внимание. По деревенской легенде, в этой даче когда-то жила слепая любовница Бумагина, и деревья были специально высажены вокруг столь плотно, чтобы ничем не напоминать о солнце. Дача эта, как и многие другие старые дома, уже давно была заброшена.

А дальше хочу рассказать о событиях, о которых никогда не говорила даже своей маме, хотя у нас с ней всегда были прекрасные отношения.

Случилось это где-то в августе, когда сезон купания уже отошел, и занятий для подростков на даче стало на одно меньше. В это время мы с Катей обычно много гуляли. Туда-сюда - вдоль берега реки. Часто мы сидели на крыше старого ГЭС и, смотря на воду, обсуждали город, общих знакомых и первые влюбленности. Но разве этого достаточно для подростков? И вот, не поймите меня не правильно, но учтите - тогда мы были лишь подростками - гуляя мимо дачи Бумагина, нам в голову пришла озорная мысль: залезть в дом к его любовнице. Нас подогревали скука, жажда адреналина и слухи, гласящие, что призрак слепой любовницы Бумагина до сих пор ходит по дому. Глупо. Очень глупо. И некрасиво. Но дача была заброшена, а мы хотели хоть каких-то приключений.

И вот, мы начали планировать: осматривали местность (собирались словно в поход)... Даже ножики с собой взяли (а вдруг бродяги какие в старом доме будут)!

В назначенный день мы пришли к даче, пролезли на территорию через дырку в заборе, и ...очутились в полной темноте. Деревья, и без того плотно посаженные друг к другу, так давно не обстригались, не рубились и вообще не получали никакого внимания, что под кроной их было темно, словно в пещере. Снизу же росла высокая жесткая осока. Заросли и заросли осоки. Никаких клумб и дорожек. А посреди всего этого виднелись покосившаяся крыша, стеклянная веранда с остатками витража и гнилое деревянное крыльцо.

С трудом мы пробрались к крыльцу, поднялись по скрипящим ступенькам, Катя толкнула дверь, и та отворилась. Мы оказались внутри. Из-за нервов и адреналина, я мало что помню из внутреннего убранства. Но, кажется, на веранде стоял большой круглый стол, пара стульев, деревянный комод со стеклянными створками.

Мы сделали пару шагов по кухне, как услышали шум. Он раздавался из закрытой двери в комнаты. Мы с Катей переглянулись и... пустились наутек. Как мы выбрались с дачи, я не помню, но, как только мы оказались на безопасном береге реки, мы повалились на землю и долго-долго смеялись своей проделке.

Чуть позже, огибая дачу со стороны улицы, мы, о ужас, увидели припаркованную возле калитки машину. Похоже, дом все же не был нежилым.

Позже, сидя на веранде Катиного дома, мы все еще обсуждали свое приключение, как Катя достала что-то из кармана.

– Смотри! Это на память! - и она показала мне маленькую фарфоровую собачку. Та помещалась на ее ладошке и смотрела на нас грустными глазами.

– Как ты успела? - спросила я.

– Да она на подоконнике возле входа стояла, - пожала плечами Катя, - Думаю, хозяева даже не заметят.

Я кивнула.

Вечером мы играли в карты. В стеклянное окно веранды постучали. Мы решили, что это бабушка пришла с козами, и вышли на крыльцо, чтобы помочь. Но на крыльце была не бабушка. Там стояла какая-то женщина. Высокая. Худая. С темными волосами. Бледная. Она нервно заламывала тонкие руки и глядела куда-то в никуда. Словно она была слепая.

– Простите, вы не видели мою собаку-поводыря? - спросила она красивым низким голосом, – Я потеряла ее с утра, но без нее практически ничего не могу.

– Одну минуту, - пробормотала Катя, и, за локоть, затащила меня обратно в дом.

– Что делать будем? - спросила она.

Я, и без того обливаясь потом от страха, не смогла выдавить ничего членораздельного.

– Думаю, они заметили пропажу статуэтки, - продолжила Катя.

Я словно очнулась. Мои мысли по поводу гостьи были далеки от земного.

– Давай отдадим! - импульсивно сказала я, схватила собачку и вышла на крыльцо. Но там уже никого не было.

Тут нервная дрожь пошла и по телу Кати. Взгляд ее упал на калитку - то запирающуюся на замок, то открытую для покупателей молока - и сейчас калитка была закрыта на замок.

– Пойдем отдадим, - пробормотала Катя.

Я была полностью согласна.

Через полчаса мы были у старой дачи. Потоптались у калитки. Крикнули: «Здравствуйте! Есть кто в доме!!???», и навстречу нам вышел высокий лысоватый мужчина.

– Чего Вам? - спросил он, подходя к калитке.

И дальше был один из самых неприятных разговоров в моей жизни.

Нет, мужчина не ругался. Он даже был достаточно спокоен, когда мы рассказывали свою историю и возвращали собачку. В конце хозяин дачи даже посмеялся. Он пригласил нас внутрь, показал дом, который, при спокойном рассмотрении был самой обычной деревенской дачей. Старая мебель, ковер на стене возле кровати. Печка. Кухонька с электроплиткой. Ничего интересного. После хозяин посадил нас на той самой веранде, куда мы еще утром врывались со взломом, и поставил перед нами по чашке чая.

– Да, сюда вообще часто лезут, - задумчиво сказал он, - Но вы девчонки - совсем смешные. Залезть, а потом с повинной. Молодцы. Прощаю. Только расскажите друзьям своим, такой же глупой молодежи, что нет тут и не было никакой слепой любовницы.

– Разве нет!? - почти хором сказали мы с Катей.

Хозяин помотал головой.

– Дача эта принадлежала моей бабушке. Она зрячая была. Замужняя. Потом маме моей перешла. Теперь вот я. Знаю, сам виноват - запустил место...

Он вздохнул.

– Редко приезжаю - все по командировкам. Да и денег на поднятие дачи нет.

Мы лишь кивали. Мы знали: дома заботы требуют.

После мы распрощались и пошли по домам.

-Так кто же это был? - в очередной раз задались мы вопросом, стоя возле моей калитки.

Катя не знала. Я тоже. А может хозяин дачи все же соврал о своей бабушке? Кто знает. Но после мы никогда не видели его машины возле калитки «дачи слепой любовницы», а тетя Зина - ближайшая соседка - и вовсе говорила, что дом - уже давно не жилой.