Где эта грань между спасательством и поддержкой?
Меня, достаточно, долго мучал этот вопрос. В своей жизни я долгое время играла в «Спасательницу», не осознавая этого. И, конечно же, по полной огребала все последствия данного проявления, сваливаясь в «Жертву».
В какой-то момент до меня дошло, что Спасательством мы начинаем заниматься тогда, когда не верим в человека, в его силу духа, что он справится.
Почему это происходит?
🔸 Возможно мы сами когда-то были в подобной ситуации и нам не хватало чей-то поддержки и теперь хочется ее дать другому в избыточном объеме. Это как будто заглушает нашу боль внутри от того, что мы когда то не справились.
🔸 Или у нас до сих пор внутри осталось чувство вины, и как будто через спасение других мы ее искупаем.
🔸 Но может быть и проявление нашего ЭГО, когда мы считаем себя умнее других, что без нашего совета человек не справится. Таким образом мы неосознанно самоутверждаемся внутри себя, за счет того, что считаем другого несостоятельным.
🔸 А иногда нам просто не хватает внимания, признания, любви и через спасательство другого человека мы, как будто, заслуживаем то, чего нам недостает. Ожидаем, что в ответ на наше спасение, от человека получим его внимание, признание наших заслуг, любовь.
СПАСАТЕЛЬСТВО - ЭТО ВСЕГДА ОТ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ЭГО!А ПООДЕРЖКА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В КОНТЕКСТЕ ИЗОБИЛИЯ.
Когда вы искренне, от всего сердца, хотите помочь человеку, поддержать его в какой-то ситуации и, при этом, ничего не ждете от него в замен, потому что это проявление вашей любви в мир, когда внутри у вас изобилие этой любви и вы делитесь ей без каких либо ожиданий.
Для того, чтобы понять спасаете вы человека сейчас или нет, необходимо честно себе ответить:
🟧 Исходя из чего у вас возникло желание ему помочь?
Если вы будете честны с самим собой в ответах на эти вопросы, то точно будете понимать в какой роли сейчас выступаете.