Власти Подмосковья утвердили стандарт для временного жилья приезжих специалистов.
Власти Московской области обязали местных работодателей обеспечить мигрантов жильём и утвердили его стандарты. Речь идёт о временно пристанище для ценных специалистов на территории крупных логистических центров — комплексов по транспортировке и оптовых центров площадью от 30 тысяч квадратных метров и больше. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства региона.
Согласно документу, 70% сотрудников должны иметь временное жильё. На одного работника должно приходиться не менее шести квадратных метров в общежитии и не менее четырёх квадратов в хостеле. В общежитиях для мигрантов должна быть охрана. Работодателей также обязали установить в жилых зданиях камеры видеонаблюдения с их возможной интеграцией в систему «Безопасный регион».
«Стандарт распространяется на проектирование, строительство, и направлен на усиление охраны общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, повышение комфортности условий проживания граждан, улучшение санитарного и эстетического состояния территории», — сказано в тексте постановления.
Как рассказывал «Царьград», таким образом власти Подмосковья надеются контролировать передвижение рабочих кадров из стран ближнего зарубежья и места их пребывания. По плану мигранты должны будут жить и работать под надзором правоохранителей и работодателей, не мешая местным жителям. Как будет на деле — большой вопрос.
Доля приезжих специалистов в Московской области и без того уже значительно превосходит общие показатели по стране. И если для начальства мигранты — это в первую очередь трудовой ресурс и дополнительный доход, то для обычных граждан — неиссякаемый источник проблем и конфликтов. Ценные специалисты то и дело устраивают в регионе массовые драки, устанавливают свои порядки в общественном транспорте и многоквартирных домах, нападают с кулаками за один лишь неосторожный взгляд, не контролируют поведение собственных детей и каждую неделю блокируют для проезда улицы в дни мусульманских богослужений.
Кроме того, у местных жителей возникает много вопросов по поводу самих общежитий для мигрантов. Так, в подмосковных Мытищах предполагаемые хостелы для приезжих специалистов стали возводить вплотную к единственному в районе скверу, радом с храмом, коррекционной школой и частными жилыми домами. Три трёхэтажных здания в нарушение градостроительных норм молниеносно выросли вовсе не на территории логистического центра, а в частном секторе. По предварительным подсчётам, на крохотном участке смогут заселиться как минимум 120 граждан бывших советских республик.
Сколько ещё таких общежитий-новостроек вырастет после выхода нового постановления, и сколько мигрантов и их семей их заселит — остаётся только догадываться.
«Мы, как и многие другие эксперты, сразу заявили, что идея строительства мигрантских общежитий — крайне опасная и вредная, уже на деле показавшая свою полную несостоятельность в Европе, но при всем этом весьма доходная для их организаторов и владельцев. И конечно создание таких мигрантовейников не решит проблем с этнической преступностью и конфликтами с мигрантами (выходцами из Средней Азии и Закавказья), а скорее даже наоборот усугубит. Сказки про контроль пусть останутся для заинтересованных лиц и PR»,
- сказал по этому поводу Царьграду председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов