Найти тему
Елена До

Любопытные открытия, которые можно сделать на сайте «Память народа»

Обоих воевавших дедов на сайте «Память народа» я нашла, но решила поискать еще родственников: обнаружила братьев одного из дедов. И изумилась!

За побег наказан: 10 пыток и 20 суток голодного пайка. История одного участника Великой Отечественной
Елена До9 мая 2023

Младший брат деда - Анатолий Васильевич Зазнобин. Призывался совсем зеленым: 43-й год, неделя, как ему исполнилось 18 лет. Удивительно, но тут даже нашлось фото молодого, но видно очень мужественного бойца. Его в старом семейном фотоальбоме я не нашла. И за снимок «спасибо» сайту!

Без подготовки солдата на фронт не отправили, гласят записи: 1,5 года пензенского артиллерийско-минометного училища и «за ленточку». Командиром огневого взвода. 

-2

Отправили в сторону Польши, на Белорусский фронт в составе 411 минометного полка 24 минометной бригады 14 артиллеристами дивизия прорыва РГК. Судя по записям, бились за немецкий город Кюстрин (сейчас польский Костшин), это ближайшая переправа к Берлину и важный пункт, который нужно было во чтобы то ни стало брать. В начале 1945 года там шли ожесточенные бои (Белорусский фронт Георгия Жукова) и много наших полегло. Город должен был «остановить большевиков или умереть с честью». 

-3

«В боях на плацдарме реки Одер Зазнобин А.В. показал себя мужественным и бесстрашным воином, работая старшим на батарее, он под огнем артиллерии, минометов и бомбардировки с воздуха продолжал отражать контратаки противника. Его подразделение уничтожило 10 огневых точек и до сотни солдат и офицеров противника. 8 февраля при налете вражеской авиации Зазнобин А. В. отражал авиацию запасным огнем из личного оружия. Был убит бомбардировкой с воздуха. За проявленное мужество, стойкость и бесстрашие достоин правительственной награды, ордена «Великой Отечественной войны 1 степени».

Наградили. Посмертно. 

-4

Его не стало, когда ему было чуть за 20-ть. По разным данным, погиб то ли 8, то ли 13 февраля 1945 года. За 3 месяца до Победы. Дома ждала мать. Своей семьи нажить не успел.

Анатолия Васильевича Зазнобина похоронили в польском городе Костшин. У костела, пишут, во 2 могиле справа. Лежит там, куда никогда не приходили и возможно не придут родственники, а есть ли могила сейчас вообще?

-5

И еще одно «спасибо» сайту: рядом с родной фамилией - еще одна такая же. Зазнобин Анатолий Михайлович - из той же деревни. Совпадений быть не может - это родственник (к сожалению, пропал без вести) и неизвестная ветка семейного древа, о которой только предстоит узнать что-то. А значит есть повод опросить родственников, которые еще живы и покопать семейную историю в другую сторону.