Найти тему
Вишнёвые коты ART

Почему художники боятся ходить на пленэры? Или моя история первого пленэра

В прошлом году у меня состоялась первая вылазка на пленэр. Я хотела просто посидеть на воздухе в парке и поскетчить то, что вижу вокруг.

Пленэром называют технику создания полностью готовых картин на природе при естественном освещении. Это слово произошло от французского en plein air, что переводится как «на открытом воздухе». Мастера пленэрной живописи работают вне студий и стараются запечатлеть колебания цвета, которые возникают в естественной среде под воздействием погоды и солнечных лучей.

Я собрала в рюкзак все, что посчитала необходимым я бы еще вещей взяла, но рюкзак уже был забит под завязку, что еле закрывался и отправилась в парк неподалеку.

Я очень нервничала, что вокруг ходят люди и видят, как я сижу рисую. Хорошо, что я выбрала утро, когда в парке еще не так оживленно.

Моей целью на пленэре было просто расслабиться, перестать бояться чистого листа, не переживать о совершаемых ошибках в рисунке. Хотелось потренировать именно скетчевость, а значит не тратить много времени на рисунок, не прорабатывать никаких деталей. Решила начать с малого, по дороге в парк подобрала красивую шишку, поэтому первой нарисовала ее. А дальше решила попробовать нарисовать фрагмент наблюдаемого пейзажа. До этого момента я не рисовала пейзажей, а потому рисовала, как чувствовала.

Шишка с натуры
Шишка с натуры

И вот дорисовываю я уже пейзаж, радуюсь, что никто ко мне не подходил, не заглядывал в рисунок, как из ниоткуда нарисовывается мужчина и начинает со мной общаться.

"Мне нравится твой рисунок, можно сфотографирую? Интересная у тебя техника, с ней бы поработать немного и будет вообще круто. Я сам около художественного мира, иногда на заказ картины рисую. Могу курсы преподать. Беру не деньгами, а работами" - примерно с этих слов начался диалог.

Поскольку никакой угрозы с его стороны не исходило, то я спокойно отвечала ему, но ответы мои были односложными или абстрактными, чтобы избежать продолжения этого разговора. А внутри я очень надеялась, что он скоро от меня отстанет.

"Как тебя зовут?", "Учишься, работаешь?", "Где-то тут рядом живешь?", "А кто твой любимый художник?", "Сколько тебе лет?", "Какая твоя любимая поза в любви?", "Я сегодня плов готовить собираюсь, умеешь готовить плов? А в казане на улице его готовила когда-нибудь?" и еще несколько подобных вопросов я услышала.

Мой первый самостоятельный пейзажик
Мой первый самостоятельный пейзажик

В общем, диалог был максимально хаотичный и странный. Когда он услышал, что мне 29, оказалось, что он думал, что мне лет 19 где-то. Спас меня звонок на мобильный телефон. Когда я начала говорить по телефону, этот мужчина просто ушел.

И я по завершению телефонного разговора собрала свои вещи и пошла домой.

Меня эта ситуация напугала и выбила из колеи. Я знала, что хочу еще раз попробовать порисовать вне дома, но идти так куда-то одной было страшно. Я очень боялась, что ко мне вот так снова пристанет какой-нибудь странный тип.

Поэтому в этом году, совсем недавно, я выбралась на пленер, но с подругой. В Питере пару недель стояла жаркая погода, а потому подруга выбиралась в парки с ноутбуком поработать. И в один из дней позвала меня тоже выбраться. В итоге мы каждая были заняты своим делом: она работала, я рисовала. Но при этом я была не одна и не чувствовала страха. Рисовала себе спокойно в свое удовольствие.

-4

Так получилось, что мы с подругой сидели напротив друг друга, поэтому она и появилась на моем рисунке)))

Договорились с ней, что как-нибудь этим летом еще раз так выберемся.

______________

В заключение хочу попросить, если вы видите на улице рисующего художника, пожалуйста, не подходите к нему. Не нервируйте человека, который, возможно, в данный момент и так чувствует себя не в своей тарелке.