Иногда, только спустя годы понимаешь, насколько можешь быть благодарен определенной случившейся ситуации, в моем случае - встрече с крысами...
Медкомиссия
В 2003 году меня ждала должность участкового уполномоченного милиции в районном отделении Ленинградской области. Надо было только пройти медкомиссию. Ее проходят все, кто собирается носить погоны внутренней службы. Вот и мне в отделе кадров выдали это важное направление.
Рост, вес, давление, сердце под нагрузкой и без, различные анализы - всё в норме. Ушло на всё-про-всё две недели. Я с улыбкой и недопониманием смотрела в сторону тех, кто проходил ее месяцами, пока дело не дошло до хирурга.
- Раздевайтесь, полностью, руки в сторону, повернитесь, теперь поднимите к верху... Это что у Вас за шов с правой стороны?
- Ааа, это мне операцию делали в три годика. На диафрагме... - с уверенностью пояснила я, полагая, что прошло уже больше 20 лет, поэтому вопросов возникнуть не должно...
- Медицинские документы имеются? Не похоже, чтобы на диафрагме, больше похоже что на лёгком. - прокомментировала врач и вернула мне карту с пометкой "донести справку по поводу операции спинно-грудной области справа ".
Хорошо. Надо справку? Значит будет вам справка! - с мыслями о предстоящей поездке я вышла из здания, где проходила ВВК.
С полной уверенностью, что смогу добыть эту справку и сделать это одним днем, я купила в кассе железнодорожного вокзала билет на поезд "Санкт-Петербург - Ивангород" и уже представляла, как держу её в руках, заветную, которая была необходима для записи "годна".
Справочный марафон
Ивангород. Прибыла. Время на визит к архивариусу деткой больницы всего два часа, чтобы вернуться на этот же поезд.
Но вот такой поворот событий, я как-то не предусмотрела...
На вокзале меня встретили двое сотрудников пограничной службы и попросили предъявить им пропуск в город. О, господи! Какой пропуск? Где ж его взять-то сейчас?
- Послушайте, я буквально в детскую больницу и обратно, мне справка нужна для медкомиссии, мне здесь операцию делали.
- Не можем, пропуск нужен.
- А билеты? У меня есть билет в обратную сторону через два часа. Поймите, всего два часа, а я даже не знаю где находится эта больница, - говорила я, доставая билет, который находился в удостоверении сотрудника паспортной-визовой службы.
Наверное им захотелось мне поверить. Они больше не стали требовать пропуск, но пояснили, что до больницы можно добраться только пешком через мост. У меня оставалось уже полтора часа.
- Спасиииибооооо! - радостным голосом и в счастливой улыбке, ответила я убегая, и не чувствуя под собой ног. Понеслась, словно ракета, куда указали пограничники.
Архивариуса искать не пришлось, но ее равнодушный ответ о том, что архив у них ведется только с 1978 года, а 1977 год не сохранен - был полной неожиданностью. Я застыла в ощущении, что время остановилось, с досадой и вопрошающе посмотрела на нее:
- Дайте мне, ну хоть какую-нибудь справку, ну хотя бы о том, что архив не сохранен...
Мне снова пришлось объяснять для чего мне нужна эта справка и что я не с соседней улицы пришла, а из Питера приехала, чтобы она оторвала глаза от своих бумаг и проявила соучастие.
Архивариус созвонилась с главным врачом, договорилась о том, что напишет необходимую справку и отправит меня к нему за подписью и печатью. Ну а он, в свою очередь, порекомендовал мне еще обратиться в детскую областную больницу в Санкт-Петербурге. По его мнению, там тоже должны быть документы об этой редкой операции.
Словно марафонец, через како-то время, я уже снова встретилась с теми самыми пограничниками на железнодорожном вокзале.
- Мы думали, что Вы не успеете! Удачи! - произнес один из них, после чего я зашла в поезд.
Моя справка о том, что архив не сохранен хирурга не устроила:
- Может у Вас там половины легкого нет. Не знаю, где Вы возьмете эту справку, но без неё заключение не напишу.
Хирург требовала от меня невозможного, но мне не хотелось думать о том, что эту ситуацию разрешить нельзя. Последняя надежда была на нашу областную детскую больницу у Финляндского вокзала.
Где-то в 11 часов утра следующего дня я уже стояла в очереди в регистратуру.
Казалось, что в базе этой клиники должна быть какая-то информация о "редкой" операции - со слов ивангородского главного врача.
Но, нет! Меня направили в архив.
Архив и встреча с крысами
Архивариус детской областной больницы больше напоминала библиотекаря со стажем. Скромная одежда, спокойная речь и удивленные глаза в очках:
- Ваш год я только начинаю разбирать. У нас был потоп в одном помещении архива, что-то успели спасти, а что-то нет... Что спасли - оно находится под больницей, там просто кучи этих карт, сваленных на полу.
Как только она сказала, что разбирает 1977 год, то появилась какая-то надежда, что в той куче я найду свою карту.
Она разрешила мне пойти в то помещение, где находятся спасенные карты, указав на длинный коридор. Я направилась туда.
Свет был не везде. Прелый запах бумаги дал мне понять, что я уже где-то близко. Только падающие с труб капли нарушали подвальную тишину.
Когда я пришла в это помещение, где находились кучи архивных медицинских документов, то сложилось впечатление, что я не в Питере, а в Припяти... Это в Чернобыле, ну помните, я думаю, про трагедию 1986 года на Чернобыльской АЭС.
И да, от самого порога на полу валялись карты 1977 года. Я с облегчением выдохнула и принялась перебирать их...
Помещение было огромным. Без окон. И только теплый свет старых, прикрепленных к потолку ламп, сопровождал мой сегодняшний день.
Мотивация двигала мной. Я старательно перебирала карты, в надежде отыскать свою.
Мобильник Нокиа давно сел, да и в подвале не было сети. За временем не следила, но я была уверена, что архивариус напомнит мне, когда соберется уходить домой.
Перебрав пару сотен медицинских карт, я уже не смотрела все подряд, а ходила по помещению и просто поднимала ту, которая привлекала внимание. Ближе к стене, мне на глаза попалась хорошо сохранившаяся карта.
Я ее взяла в руки, а под этой картой оказалась большая крыса и ее потомство. Как-то автоматически я швырнула эту карту наотмашь, даже не открыв. Глядя на меня, крыса запищала и в миг появилось еще несколько штук. Потом еще. Они смотрели на меня, я на них. Такого количества крыс мне видеть еще не приходилось.
И что? Вы сейчас нападете на меня? Неееет. Мы так не договаривались. У меня дома ребенок. Мой сын ждет меня. Я бы не пришла сюда, если бы мне не нужно было. Вы не причините мне вреда... - прокручивались мысли в голове и я осмелилась сделать первый шаг спиной в сторону выхода из этого помещения.
Крысы продолжали стоять и не шевелились. Я сделала второй шаг. Потом еще. И так медленно-медленно я добралась до выхода в коридор. Не отводя глаз от крыс, я подняла свою сумочку, которую оставила на свободном месте, чтобы не забыть и, убедившись, что крысы не преследуют меня, направилась из подвала.
Что за фигня? Дверь в архив со стороны подвала оказалась закрыта. Это была толстостенная металлическая дверь. За ней должна была находиться архивариус.
Я постучала. Тишина. Потом громче - тишина. Потом ногами до сильного грохота, но безуспешно... Она меня закрыла в подвале. И ушла...
Продолжая барабанить по двери, в мыслях стал прокручиваться сегодняшний день, эта встреча с жуткими красноглазыми крысами. Ведь, они могли напасть! Но! В тот момент я представляла как выхожу из подвала, а не проигрывала сценарии как отбиваюсь от крыс, представляющих смертельную опасность.
Еще какое-то время я провела у двери и в итоге смогла выйти из подвала только во время обхода территории охранником, который заметил свет и решил пойти его выключить. Отворил мощный металлический засов почти 24 часа.
Как вы понимаете, на улице было уже темно и холодно. Стояла осень, и глоток воздуха даже как-то наполнил меня состоянием счастья, поскольку я уже с нетерпением добиралась домой.
***
Хирург еще долго упиралась в эту справку, пока главный врач ВВК не распорядился провести рентген, чтобы она могла написать в заключении - годна.
Ну а встреча с крысами... Конечно, в моменте я могла позволить произойти тому, чтобы меня охватила дикая паника, но стойкая уверенность, что крысы мне не причинят вреда, а я спокойно уйду из этого помещения - преобладала.
Да и к тому же - они всегда среди нас, но надо осознавать, что их место - в подвалах прошлого!
В нас всегда включается наитие о том, как действовать - надо только доверять себе и не допускать сомнений!