Найти тему
We are today

Яркие моменты моей жизни в СССР.с.Стариково.с-з "Свердловский".Я стал шофёром,но зарплата вдвое уменьшилась.

Здравствуйте друзья.Начало повествования читайте здесь. Вот и пролетели четыре месяца учёбы в учкомбинате. Я получил водительское удостоверение. Из всей группы всего два человека не смогли сдать вождение. А остальные,в том числе и я, получили удостоверение водителя с открытыми категориями В.С.

Согласно приказа, я был переведён со свинофермы в гараж совхоза "Свердловский" и сразу же за мной был закреплён грузовичок ГАЗ 52-04 с красивым номером 96-96 кнм.Вот такого цвета.Когда я пришёл в гараж, ко мне подошёл один из водителей и сказал, что некоторые водители недовольны , что тебе дали эту машину. По негласным правилам, новичок обычно получает самую старую развалюху, а мне дали "новый автомобиль". Этому новому автомобилю было пять лет, а на спидометре шёл второй круг. Недовольные понимали, что в том ,что я получил именно этот автомобиль, заслуга моей тёти, но всё равно затаили на меня обиду.

Газончик находился введении инженерной службы и был предназначен для доставки запчастей, узлов и агрегатов для сельскохозяйственной техники.В первую поездку я ездил в районный центр Шумиха с заведующим МТМ Юрием Егоровичем Борисовым.Помню,загрузили в кузов 3 или четыре шланга гидравлики для Кировца и едем обратно в Стариково. Юрий Егорович спрашивает: "Ну что мастер,как тебе новая работа?" Я ему говорю: " Я понял, что работа очень важная, а нельзя ли было сразу получить этих шлангов побольше,ну хотя бы штук 50,а то едем порожняком?" Егорыч говорит:"О,да ты мастер,на лету схватываешь.А как ты думаешь, сколько весят эти шланги?" Я отвечаю:" 5-10 килограмм". Он говорит:"Эх мастер,а тут ты не прав.У нас в кузове 2.5 тонны, усвоил?Завтра придёшь ко мне накладную подписывать,так и укажешь: запчасти -2.5 тн.!" По субботам я ездил в город Челябинск за кислородом на лакокрасочный завод.

Баллоны в те времена перевозились навалом.Из всех мер предосторожности, применялось лишь накручивание защитных колпаков на вентили, да и то это не контролировалось. Я как то решил сократить путь и проехать через Щучанский район, через село Петровское и далее в Стариково. Но при подъезде к Петровскому, увидел на дороге глубокую канаву, там оказывается прокладывали кабель. Тормозить было уже поздно,притормозил сколько мог и в последний момент выпрыгнул из машины. Грохот был неимоверный,затем оглушительный свист. Нет, ничего не взорвалось, баллоны в кузове подлетели так, что отломило вентиль у одного из баллонов и кислород со свистом вырывался наружу.

Почему я впрыгнул?Главное условие при перевозке кислорода – отсутствие смазки в грузовом отсеке и недопустимость использования промасленных спецодежды и рукавиц при погрузке и разгрузке баллонов. Этот газ вступает в бурную реакцию со смазочными материалами, что может привести к взрыву.

Так вот, перед поездкой в Челябинск,я всегда отмывал кузов от масла,обычно каустической содой, которой было в избытке. А в этот раз проигнорировал! И когда я увидел канаву перед машиной, я вдруг ясно осознал,что сейчас произойдёт....!В общем,я даже и не помнил сам момент прыжка из кабины!

После этого случая, Борисов приказал использовать ещё и ложементы для баллонов. Это приспособление для предотвращения произвольного перемещения баллона во время перевозки.У нас ложементы были изготовлены из деревянного бруса и находились в кислородке, но их не использовали по назначению

-5

Став шофёром я понял,что машина, это конечно же не трактор, тем более не гусеничный. Я и одеваться стал по другому, но пожертвовал зарплатой. Если на свиноферме у меня была зарплата 200-230 рублей, то в гараже у шофёров зарплата была очень низкой, в основном 120 рублей. Лишь два человека получали 150 рублей-это Иван Спиридонович Кашутин и Макеев Николай. Это водители грузовичков.А вот у водителей спецтехники зарплата была намного выше, 200 рублей и выше. Они и официально были не шофёрами, а автозаправщиками,мастерами-наладчиками, сварщиками передвижного агрегата и т.д. Им, кроме зарплаты, платили ещё и за обслуживание и ремонт автомобилей. У меня зарплата была от 150 рублей,так же была доплата за погрузочно-разгрузочные работы. Работал я на снабжении не долго, однажды у меня во время ремонта потерялось водительское удостоверение и мне пришлось восстанавливать его. А за это время нашёлся водитель на моё место. Но я тоже без работы не остался, мне предложили перевестись в организацию РТП Шумихинского района, именуемое в народе "Сельхозтехника". Райсельхозтехника занималась продажей техники , запчастей, а так же ремонтом техники и обслуживанием животноводческого оборудования. Я с большой радостью согласился, потому что работать я буду практически в этом же гараже , а зарплата намного выше. Теперь я стал автозаправщиком на центральном отделении совхоза "Свердловский" и получил вот такой миниатюрный "бензовоз"с номером 52-41 кнм.

-6

Работы на этом заправщике выше крыши. Началась уборочная страда, надо объехать все поля где находятся комбайны и заправить их, а так же началась вспашка на убранных к тому времени полях, нужно заправить и тракторы. После заправки техники,я сливаю остатки топлива на АЗС и еду на нефтебазу за дизтопливом. Пару рейсов надо сделать, а вечером опять надо заправить тракторы на вспашке. И так каждый день,пока не начнётся зима. Ещё раз о зарплате: на заправщике среднемесячная зарплата у меня получилась 325 рублей, а это очень даже неплохо.
История с утерянными правами продолжается. Начальник сказал, чтобы я заехал в ГАИ и на следующий день я был в Шумихе.

Дознаватель протянул мне моё утерянное удостоверение и спросил:" Где вы потеряли своё удостоверение?" Я ответил,что во время ремонта разделся,а документы были в кармане курточки,которую я повесил на борт кузова. Вечером обнаружил пропажу. Инспектор говорит:"Верю, распишитесь в получении. Ваше удостоверение подкинули три дня назад с сопроводительной запиской,что права найдены в г.Челябинске.Только одно непонятно, почему права оказались у нас, ведь проще было отдать находку в Челябинское ОВД?" Так у меня стало два удостоверения и они оба мне пригодились.Но об этом в следующей статье