Согласно теории известного профессора психологии Джона Холланда, все люди делятся на 6 типов. И определить к какому типу ты относишься, можно рассмотрев его классификацию, которую он основал на отношении людей к профессиональной деятельности, попросту - к работе.
- Первый тип - реалистический. К нему относятся очень исполнительные, ответственные люди, характеризующиеся надежностью и бережливостью. Реалисты любят выполнять работу в определенные сроки, адекватно оценивают свои способности. Не претендуют на роль лидера или начальника. Их сферы деятельности: инженеры, механики, агрономы, садоводы, повара, кондитеры, швеи, спортсмены, водители, пилоты и т.д.
Среди наших соотечественников к реалистам можно отнести: Андрея Константиновича Нартова, Павла Андреевича Костычева, Рената Лимаровича Агзамова, Льва Ивановича Яшина и др.
- Второй тип - исследовательский. Это специалисты, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью. Такие люди очень усидчивы, обладают отличной фантазией и прекрасным мышлением. Они любознательны и независимы. К ним относятся: физики, ботаники, философы, программисты и т.д.
К исследователям можно отнести: Василий Владимирович Петров, Андрей Николаевич Бекетов, Лев Николаевич Толстой, Игорь Анатольевич Данилов и др.
- Третий тип - артистический. Этим типом личности обладают люди искусств: художники, поэты, писатели, актеры, композиторы и т.д. Им свойственны: эмоциональность, импульсивность и независимость, коммуникативность. Как правило - они очень характерны, не любят придерживаться правил и норм, обладают высоким уровнем воображения.
Среди людей артистического типа можно выделить: Иван Иванович Шишкин, Александр Сергеевич Пушкин, Антон Павлович Чехов, Сергей Витальевич Безруков, Георгий Васильевич Свиридов и др.
- Четвертый тип - социальный. Тут всем понятно, что это люди, стремящиеся связать свою профессию с общением с другими людьми. Такие специалисты обладают стремлением к обучению других, высокой контактностью и лидерскими качествами. Кто же они по профессии? Преподаватели, врачи, психологи, соцработники и т.д.
Среди наших соотечественников к этому типу личности можно отнести: Константин Дмитриевич Ушинский, Леонид Михайлович Рошаль, Михаил Александрович Лабковский и др.
- Пятый тип - предпринимательский. Это - прирожденные лидеры, карьеристы (в хорошем смысле слова), бизнесмены. Им свойственны: властность, исполнительность, активность, решительность, коммуникабельность. Они могут работать не только директорами, но и журналистами, репортерами, товароведами и т.д.
Среди людей-предпринимателей мы можем отметить: Кирилл Альбертович Кравченко, Владимир Рудольфович Соловьев и др.
- Шестой тип - канцелярский. Это очень аккуратные люди, пунктуальные, структурные, стремящиеся всегда и при любых обстоятельствах довести начатое до конца. Канцеляристы выбирают себе профессию бухгалтера, делопроизводителя, корректора, редактора, топографа, аудитора и т.д. Канцеляристы предпочитают работать в одиночестве, общество их тяготит.
Самые известные в России люди, относящиеся к этому типу личности: Федор Венедиктович Езерский, Алексей Дмитриевич Астахов, Сергей Леонидович Магнитский и др.
А к какому типу личности относишься ты?
Спасибо, что дочитали. Не забудьте подписаться. Буду рада комментариям. Задавайте вопросы - рада общению. Всех люблю! Всем мира!
Вам может быть интересно:
Кто они - защитники Отечества?