При планировании беременности главное задача женщины - подготовить свой организм к новому состоянию:
● Наладить полноЦЕННОЕ питание
● Добиться оптимального пищеварения
● Восполнить дефициты
● Наладить работу органов детоксикации
● Восстановить микробиом кишечника
● Поддержать здоровье и работу митохондрий
Чтобы все успеть, подготовка должна начаться не менее, чем за 5-6 месяцев до планируемого зачатия. Это касается как будущей матери, так и отца.
Масса тела родителей - важный аспект наступления и успешного протекания беременности:
Слишком худая мама = нарушаются процессы овуляции, у организма нет ресурсов, беременность не наступает. Либо: недостаток питательных веществ для плаценты и плода → дефицит гормонов → задержка роста, веса и общего развития у ребенка.
Но и лишний вес тоже плохо!
Избыточная масса тела = повышение давления, гестационный диабет (диабет беременных), СПКЯ, риск преждевременных родов.
На этапе подготовки к беременности важно насытить организм женщины питательными и биологически активными веществами, чтобы избежать их дефицита тогда, когда они понадобятся (на последующих этапах вынашивания ребенка и грудного вскармливания).
Правильное питание важно не только для того, чтобы обеспечить успешное зачатие и полноценное развитие плода во время беременности, но и для того, чтобы роды прошли и грудное вскармливание прошли успешно.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ:
● 3-х разовое питание, с чистыми промежутками между приемами пищи. Это необходимо для профилактики инсулинорезистентности и гестационного диабета беременных.
● Соблюдать чистый ночной промежуток между ужином и завтраком не менее 12 часов.
● Отдавать предпочтение продуктам с высокой нутрицевтической плотностью.
ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:
Рафинированные продукты: обработка химическими соединениями, которые изменяют химический состав продуктов для длительного хранения, лишая их витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
Трансжиры, ненасыщенные жиры прошедшие гидрогенизацию - к их строению добавляется молекула водорода. Благодаря этому они начинают застывать при комнатной температуре. Трансжиры стоят дешево, долго хранятся и полностью заменяют дорогостоящее сливочное масло в выпечке и других продуктах промышленного производства. Трансжиры увеличивают окислительный стресс и уровень воспаления в организме, повышают риск атеросклероза. В составе продуктов они обозначаются как "частично гидрогенизированные растительные жиры".
СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ:
● Лектины (семена и крупы, бобовые, молочные продукты от животных зернового откорма)
● Фитаты (овсянка, кукуруза, просо, бурый рис, чечевица, белая фасоль, горох)
Способы снижения: вымачивание не менее 12 часов, ферментация, проращивание, очищение от кожуры.
Стоит уделить особое внимание продуктам, содержащим:
● Витамин А (формирование плаценты)
● Витамин Д (профилактика пороков развития плода (скелет, почки, сердце, сосуды))
● Витамин Е (профилактика выкидышей и преждевременных родов)
● Витамины В9 и В12, от них зависит интенсивность процессов метилирования ДНК ― регулирование закладки всех органов и систем в критический период внутриутробного развития
● Йод (профилактика мертворождений, умственной отсталости у ребенка)
● Железо (профилактика внутриутробной гипоксии плода, рождения ребенка с низкой массой тела, невынашивания беременности, выкидышей или преждевременных родов)
● Кальций (профилактика пороков развития и задержки внутриутробного развития)
● Цинк (профилактика рисков задержки развития плода и роста плода)
● Магний (нормализация тонуса матки)