Найти тему
ТВОЙ НУТРИЦИОЛОГ

Питание при подготовке к беременности

При планировании беременности главное задача женщины - подготовить свой организм к новому состоянию:

●  Наладить полноЦЕННОЕ питание

●  Добиться оптимального пищеварения

●  Восполнить дефициты

●  Наладить работу органов детоксикации

●  Восстановить микробиом кишечника

●  Поддержать здоровье и работу митохондрий

Чтобы все успеть, подготовка должна начаться не менее, чем за 5-6 месяцев до планируемого зачатия. Это касается как будущей матери, так и отца.

Масса тела родителей - важный аспект наступления и успешного протекания беременности:

Слишком худая мама = нарушаются процессы овуляции, у организма нет ресурсов, беременность не наступает. Либо: недостаток питательных веществ для плаценты и плода → дефицит гормонов → задержка роста, веса и общего развития у ребенка.

Но и лишний вес тоже плохо!

Избыточная масса тела = повышение давления, гестационный диабет (диабет беременных), СПКЯ, риск преждевременных родов.

На этапе подготовки к беременности важно насытить организм женщины питательными и биологически активными веществами, чтобы избежать их дефицита тогда, когда они понадобятся (на последующих этапах вынашивания ребенка и грудного вскармливания).

Правильное питание важно не только для того, чтобы обеспечить успешное зачатие и полноценное развитие плода во время беременности, но и для того, чтобы роды прошли и грудное вскармливание прошли успешно.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ:

●  3-х разовое питание, с чистыми промежутками между приемами пищи. Это необходимо для профилактики инсулинорезистентности и гестационного диабета беременных.

●  Соблюдать чистый ночной промежуток между ужином и завтраком не менее 12 часов.

●  Отдавать предпочтение продуктам с высокой нутрицевтической плотностью.

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:

Рафинированные продукты: обработка химическими соединениями, которые изменяют химический состав продуктов для длительного хранения, лишая их витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Трансжиры, ненасыщенные жиры прошедшие гидрогенизацию - к их строению добавляется молекула водорода. Благодаря этому они начинают застывать при комнатной температуре. Трансжиры стоят дешево, долго хранятся и полностью заменяют дорогостоящее сливочное масло в выпечке и других продуктах промышленного производства. Трансжиры увеличивают окислительный стресс и уровень воспаления в организме, повышают риск атеросклероза. В составе продуктов они обозначаются как "частично гидрогенизированные растительные жиры".

СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

● Лектины (семена и крупы, бобовые, молочные продукты от животных зернового откорма)

● Фитаты (овсянка, кукуруза, просо, бурый рис, чечевица, белая фасоль, горох)

Способы снижения: вымачивание не менее 12 часов, ферментация, проращивание, очищение от кожуры.

Стоит уделить особое внимание продуктам, содержащим:

●  Витамин А (формирование плаценты)

●  Витамин Д (профилактика пороков развития плода (скелет, почки, сердце, сосуды))

●  Витамин Е (профилактика выкидышей и преждевременных родов)

●  Витамины В9 и В12, от них зависит интенсивность процессов метилирования ДНК ― регулирование закладки всех органов и систем в критический период внутриутробного развития

●  Йод (профилактика мертворождений, умственной отсталости у ребенка)

●  Железо (профилактика внутриутробной гипоксии плода, рождения ребенка с низкой массой тела, невынашивания беременности, выкидышей или преждевременных родов)

●  Кальций (профилактика пороков развития и задержки внутриутробного развития)

●  Цинк (профилактика рисков задержки развития плода и роста плода)

●  Магний (нормализация тонуса матки)