Сегодня отмечается Всемирный день некоммерческих организаций. На территории России действуют более 200 тыс. НКО. Только за 2023 год было зарегистрировано около 10 тыс. новых некоммерческих организаций. Как к деятельности НКО относятся россияне? Исследовал и рассказал Государственный университет управления.
Чем занимаются НКО
НКО помогают решать социально значимые вопросы — помощь пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, семьям с детьми, животным, окружающей среде.
ГУУ провел опрос среди граждан всех федеральных округов России от 18 и старше и выявил, что 35,9% респондентов за последний год участвовали в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) или оказывали им какую-либо поддержку.
Как россияне относятся к деятельности СОНКО
Сотрудники Государственного университета управления опросили 1 600 респондентов:
48,1% опрошенных знают, что существуют социально ориентированные некоммерческие организации, но не участвовали в их работе;
35,8% опрошенных оказывали материальную поддержку СОНКО;
14,1% опрошенных участвовали в деятельности СОНКО в качестве волонтеров;
5,5% опрошенных обращались за помощью в СОНКО;
0,7% опрошенных являются учредителями СОНКО.
В результате опроса исследователи ГУУ выяснили, что более 70% респондентов высоко оценивают позитивный вклад социально ориентированных НКО в развитие общества. Чаще всего положительные оценки их деятельности дают женщины и молодые люди.
В каком формате благотворительной или общественно-полезной деятельности принимали участие опрошенные?
В вопросе с множественным выбором респонденты из числа оказывающих помощь СОНКО ответили, что за последний год:
57,7% — оказывали материальную помощь (вещами, продуктами и т.д.);
56,3% — оказывали финансовую помощь;
27,7% — занимались добровольчеством.
Кому помогают?
Сегодня респонденты из числа вовлеченных в благотворительную и общественно-полезную деятельность СОНКО чаще оказывают помощь участникам или семьям участников специальной военной операции. Кроме того, к самым распространенным направлениям деятельности относится помощь инвалидам, животным и окружающей среде.
Почему граждане участвуют в деятельности СОНКО?
В опросе с множественным выбором респонденты ответили, какие причины движут ими при участии в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций:
68,7% — желание помочь нуждающимся;
64,7% — желание принести пользу обществу;
25,7% — возможность проявить себя;
17,2% — возможность попробовать себя в новом деле;
14,8% — возможность завести новые знакомства, друзей;
11,1% — возможность получить полезные навыки.
Минобрнауки России оказывает поддержку некоммерческим организациям и инициативным авторам, которые занимаются популяризацией науки. Прием заявок на конкурс открыт до 4 марта. В рамках первой номинации планируется поддержать авторов научно-популярного контента, а в рамках второй — проекты мероприятий, популяризирующих науку. Подать заявку можно через систему «Электронный бюджет».