Назовем вещи своими именами: мы живем в обществе потребления. Мы, папы и мамы, крутимся на работе (а то и на нескольких работах) круглыми сутками. Нужно поддерживать семью на плаву, обеспечивать детей всем необходимым. Современных ребят ничем не удивишь – большинство из них имеют всё, что только можно купить за деньги.
Школа – своеобразная ярмарка тщеславия. Ребенок серьезно расстроится, когда его смартфон морально устарел, а все вокруг щеголяют с актуальными флагманами популярных брендов. Молчим уже о модной одежде, аксессуарах и прочих вещицах, без которых школьники не мыслят свою жизнь. Нет вещи, ее даже не обещали купить – трагедия, которая автоматически записывается на счет родителей. Не повезло. Вот у Саши папа – крутой бизнесмен. А мои родаки так и горбатятся на заводе.
Идеи минимализма нынче очень популярны. Минималисты говорят твердое «нет» вещизму, необдуманным тратам. Они отвергают культ зарабатывания денег, не возводят личный достаток в абсолют. Тем самым они отнюдь не расписываются в проигранной схватке с суровой жизненной правдой. Напротив, это их разумный выбор – довольствоваться тем, что есть. Принцип разумной достаточности оправдывает себя во всех случаях.
Обратимся к тем же смартфонам. Производители обновляют свои флагманы каждый год. Ценники на новейшие модели уже шестизначные. По функционалу и «железу» – ничего особенного, только легкие косметические штрихи. Но штрихи, позволяющие понять, что у пользователя новейший девайс. Нет проблем: если иметь такую же шестизначную зарплату, руководствоваться принципом «живем один раз», можно позволить крутые гаджеты и себе, и ребенку. А что же минималисты? Подчеркнем: минимализм – это отнюдь не добровольные нищета и бедность. Зачастую минималист благодаря рациональному ведению хозяйства может себе позволить и пару, и тройку флагманов. Но вот вопрос – зачем? Что нового можно получить за космический ценник? Какими прорывными технологиями насладиться? «Старый» смартфон исправен, не лагает, шуршит, мессенджеры работают, камера выдает отличные фотки – зачем выкладывать бешеную сумму за то, что подвергнется уценке буквально месяца через три?
Вопрос риторический, но у детей своя логика. У Маши-Пети-Саши есть, а у меня нет. Мы что, нищеброды? И папы с мамами дают слабинку. Если что, они сами убежденные минималисты. Но ребенок же расстроится! И вот она, заветная коробочка, уже дома – под радостные аплодисменты нового хозяина. Тем не менее, в голове упрямо вьется мысль: а нельзя ли попробовать воспитать из любимого чада минималиста? Объяснить ему в доступной форме, что разумная достаточность – это не нищета. Более того, это не так уж и плохо, еще не раз пригодится и выручит в жизни?
Совместный труд. Увы, это данность нашего времени. Мы совершенно осознанно воспитали в своих детях потребителей. «Не лишайте детей детства», - до сих пор слышится из каждого утюга. Вот мы и работаем, стараемся, зарабатываем на новейшие гаджеты. Ломаем себя в угоду ярмарке тщеславия. Освобождаем детей от любой работы, в том числе и по дому. А что имеем на практике? Дети так и живут в своем особом виртуальном мире. Обратите внимание: стоит отобрать у ребят электронную игрушку, как через минуту им начинает казаться, что на глазах рушится мир. Мы были настолько любящими родителями, что оградили своих чад буквально от всех проблем. Ни капельки не утрируем: многие мамы собирают школьные рюкзаки даже старшеклассникам. Приготовить яичницу? Фу, это же так сложно. Выбросить мусор? Ну есть же, кому выбросить. Почему у меня только предпоследний флагман? Родительская недоработка, могли бы и еще на одну работу устроиться, раз денег не хватает.
Вот она, изнанка общества потребления. Если мы еще хотим выпустить детей во взрослую жизнь вполне самостоятельными и оперившимися, надо начинать уже сегодня. Начинать больно, сложно и с самых непопулярных мер – трудотерапии.
Однако вы ошибаетесь, думая, что ребенок бросится наводить порядок в своей комнате по одному вашему громкому окрику. Современные дети всё видят и всё замечают. Если вы сами заросли в грязи, погрязли в пыли и беспорядке – не требуйте того же от детей. Не отбирайте у дитяти смартфон с желанием усадить его за уроки. Чтобы тут же развернуть социальные сети на своем личном телефоне. Так дело не пойдет: дети всегда славились обостренным чувством справедливости.
Семья – это команда. Никто не мешает собраться в одну единую команду. Надо навалиться и навести порядок – бросаем все дела и наваливаемся. Каждый решает свою собственную задачу. Поработали, заслужили отдых – отдыхаем. Кто как умеет. Это и совместная вылазка за город, и да – серфинг в смартфоне. Запретить смартфон не в наших силах, но всему свое время. Разумная достаточность в действии.
Как утверждают знающие люди, совместный труд облагораживает. За работой было бы неплохо объяснить детям, что и как вы делаете. Почему именно такой образ выбрали. Как вообще формируется семейный бюджет, как достаются и покупаются вещи. Не скрывайте ничего от детей, особенно подросших. Разговаривайте с детьми спокойным, взрослым, доступным языком. Начните с сути – что такое минимализм, что он дает, какие выгоды и преимущества. Желательно обеспечить и признак наглядности. Не распылили семейные деньги по мелочам – позволили себе обновить какую-то крупную, капитальную вещь (как пример).
Уборка – это не повинность, не наказание и даже не обязанность. Всегда сохраняйте позитивный настрой. Повторимся: комментируйте каждый свой шаг, рассказывайте, комментируйте, что вы делаете, зачем делаете. Так, зарастать в грязи нехорошо. Труд гораздо более производителен, когда кругом порядок. Все вещи разложены по своим местам, отсутствует пыль, вымыт пол, легко дышать. Чисто в комнате – приятно на душе. Не настаивайте и тем более не кричите. Напротив, объясните, что нуждаетесь в помощи и вправе ее получить.
Постепенно придет понимание, что разумная достаточность – это личный комфорт и благо для всей семьи. Вот такие в вашей семье установились приоритеты – и ребенок в идеале должен их оценить и принять. Не обещаем, что будет легко, особенно когда ваши сын или дочь вообще понятия не имеют, что такое работа по дому. Не беда – начинайте с малого. С тех задач, по выполнении которых ребенок видел результаты своего труда.
Станьте одной командой, это важно. Только так вы научитесь доверять друг другу. Кроме того, наработаете поистине бесценный совместный опыт.
О том, как культивировать минималистское мышление у детей, поговорим в следующий раз. Не пропустите, если вас зацепила тема!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!