Всем ПРИВЕТ, мои дорогие друзья!🤗
Сегодня я расскажу, какие клематисы обитают в моём саду, каков их возраст, и как быстро они нарастают в Подмосковье. Надеюсь, мой рассказ вдохновит вас на посадку этих чудесных лиан в своём саду. Приготовьте себе чашечку чая или кофе - повествование будет длинным.
Но вначале немного предыстории появления клематисов в моём саду. Мне всегда нравились клематисы, но вот сажать их я их долгое время не решалась - уход за клематисами казался мне безумно сложным, а страшное словосочетание "группа обрезки" отбивало всё желание приобретать эти растения.
Осенью 2018 года мы приобрели свой участок и весной 2019 года начали рьяно его осваивать. Но первые клематисы я посадила только год спустя - в 2020 году.
Что сподвигло меня отпустить все свои страхи по выращиванию клематисов - захотелось увидеть цветущие, красивые вертикали в саду, которые частично оттянули бы внимание на себя от металлического забора (большинство посадок клематисов я осуществила рядом с забором). Но самое главное - это желание превратить свой участок в цветущий оазис, в сад непрерывного цветения.
Первые клематисы, как я вам уже писала, я посадила в 2020 году, и вот какие сорта это были:
Клематис Picotee (Пикоти):
Относится ко 2 группе обрезки (слабой). Зацветает одним из первых в саду - уже в начале июня он начинает своё цветение в Подмосковье.
В 2023 году высота моего клематиса была около 180 см (высота взрослого растения 200 см). На этом фото можно увидеть его слева на арке у теплицы:
Цветочек обладает в первое цветение огромными размерами - около 12-15 см, во второе цветение он мельчает.
Я перестала укрывать клематис Пикоти на зиму ещё осенью 2022 года - просто сняла тогда с арки побеги и пригнула их к земле. Перезимовал он хорошо, осенью 2023 года поступила с ним аналогично.
Клематис Либерти (Liberty):
Клематис Либерти посажен мною так же, в 2020 году, и высадила я его вместе с клематисом Пикоти - я люблю совместные посадки двух сортов клематисов.
Либерти относится ко 2 группе обрезке (слабой). Высота моего клематиса в 2023 году была примерно около 180 см, высота взрослого растения - около 200 см.
Зацветает он в начале июня, как и клематис Пикоти. Цветочки в первое цветение крупные - около 10-12 см, во второе цветение мельчают.
В 2023 году этот клематис очень меня порадовал своим пышным цветением.
На зиму я его, как и клематис Пикоти, уже не укрываю.
Клематис Кайзер (Kaiser):
Этот клематис относится ко 2 группе обрезки (слабой). Высота взрослого растения не более 150 см по официальным описаниям. Мой Кайзер в прошлом году был высотой не менее 160 см.
Зацветает он всегда самым первым в моём саду. Его махровые лепестки очень долго раскрываются друг за другом - интересно наблюдать как цветы меняются день за днём, превращаясь в помпоны-георгинки.
Летом 2021 года Кайзер у меня чудил - вместо листочка вырос лепесток. Сейчас я уже знаю, что такое явление не редкость у клематисов.
Повторное цветение клематиса Кайзер я увидела впервые только прошлым летом, на четвёртый год его жизни. Цвёл он повторно скудно, цветочек был простой формы, не махровый.
На зиму Кайзер я укладываю под укрытие вместе с розами - он счастливчик.
Клематис Мульти Блю (Multi Blue):
Мульти Блю относится ко 2 группе обрезки (слабой). Высота взрослого растения - до 280 см. Мой клематис в 2023 году достиг высоты около 220 см.
Зацветает в моём саду он также одним из первых. Повторное цветение, не менее красивое и обильное, чем первое:
Зимует Мульти Блю вместе с розами, посажен на расстоянии 40-50 см от розы Чиппендейл.
Очень люблю клематис Мульти Блю за его невероятный синий цвет.
Клематис Андромеда (Andromeda):
К слову сказать, я его не заказывала - мне он пришёл пересортом от Поиска вместо клематиса Чейндж оф Харт. Сорт определяла сама, и вроде определила верно.
Этот клематис относится ко 2 группе обрезки (слабой). Высота взрослого клематиса - 200-300 см. У меня Андромеда пока невысокая - около 160-170 см.
Причина невысоких размеров, как я полагаю, в соседстве с розой Бенджамин Бриттен. Пока роза была высотой около 100 см в 2021 году, соседствовали они замечательно. Но уже в 2022 году эта огромная английская роза попросту закрыла собой Андромеду.
Совсем чуть-чуть видно клематис Андромеда на этом фото:
Прошлой осенью я очень коротко обрезала розу Бенджамин Бриттен, надеюсь, Андромеде станет полегче, и она увидит наконец солнышко, сможет нарастить высокие побеги.
Зацветает Андромеда в 10-х числах июня в моём саду, цветение повторное присутствует. Пока восторгов по поводу этого сорта не испытываю, я сама никогда бы не заказала такой сорт, если честно (напомню, это пересорт от Поиска).
Клематис Арабелла (Arabella):
Друзья, этот клематис я посадила весной 2021 года. Получала его осенью 2020 года, но испугалась тогда высаживать, оставила в квартире на зимовку, заодно зачеренковала этот сорт. Черенок, кстати, тоже оставила зимовать в квартире, не рискнула малыша сразу высаживать в открытый грунт, а высадила лишь весной 2022 года. Теперь у меня растут два кустика Арабеллы.
Итак, этот сорт относится 3 группе обрезке (сильной). Высота взрослого растения - 150-200 см. Моя Арабелла на третий год жизни достигла высоты около 150 см.
Зацветает этот клематис в конце июня-начале июля, цветёт до самого октября.
Начало цветения клематиса Арабелла:
Цветение в августе:
Арабелла, как вы уже догадались, растёт у меня тоже с розами. Посадила я этот клематис между английской розой Габриэль Оак и парковой розой Командан Баропер (две крайние розы справа на фото):
Считаю этот клематис очень удачным компаньоном для роз.
Клематис Этуаль Виолет (Etoile Violette):
Этот клематис я посадила в 2020 году. Он относится к 3 группе обрезки (сильной).
Высота взрослого куста данного сорта - от 250 до 300 см. В прошлом году мой четырёхлетний клематис Этуаль Виолет достиг высоты не менее 200-220 см.
Этот сорт начинает цвести в конце июня в Подмосковье, цветёт продолжительно.
Чем мне нравится этот сорт - игрой цвета и обильностью цветения, свежие раскрывшиеся цветы окрашены в фиолетовый цвет, который затем выгорает и выглядит уже синим:
В соседях у клематиса Этуаль Виолет посажен клематис Пурпуреа Плена Элеганс, а в прошлом году, совсем издалека, до них дорос клематис Монинг Скай:
С клематисом Этуаль Виолет у меня также посажены розы - это Цикламен Пьер де Ронсар и Леонардо да Винчи.
Клематис Пурпуреа Плена Элеганс (Purpurea Plena Elegans):
Этот клематис относится к 3 группе обрезки (сильной). Высота взрослой лианы - до 350 см. В прошлом сезоне мой четырёхлетний клематис взял высоту не менее 250-270 см, и наконец обвил арку сверху:
Зацветает этот клематис в начале июля, цветение продолжается до осени. Цветочки махровые, небольшого размера.
Клематис Супер Нова (Super Nova):
Клематис Супер Нова относится к З группе обрезки (сильной). Высота взрослой лианы - 300 см. Мой четырёхлетний клематис Супер Нова в прошлом году был не менее 250 см высотой.
Зацветает он в начале июля, цветение продолжительное, до сентября месяца.
Этот клематис посажен рядом с розами и клематисом Жакмана (вроде Суперба, поправьте меня, знатоки, если ошибаюсь).
Сейчас клематис Супер Нова розы обнимает только сверху - стал высоким.
Клематис Бьюти Оф Ворчестер (Beauty of Worcester):
Друзья, сразу оговорюсь - есть сомнения в сортности (саженец от Поиска). Почему сомневаюсь - этот клематис у меня ни разу не цвёл махровыми цветами, возможно, я не правильно его обрезала и причина скрывается в этом. Пока будем условно его считать клематисом Бьюти Оф Ворчестер, по крайней мере, фото в инете простых цветов этого сорта очень схожи с моим клематисом.
Итак, этот клематис относится ко 2 группе обрезки (слабой). Высота взрослого растения - 150-200 см. Мой четырёхлетний клематис достиг высоты в прошлом году не менее 200 см.
Зацветает он в начале июля, цветение продолжительное, обильное, до сентября-октября (осенью более скромное, конечно).
С розами соседствует замечательно:
В прошлом году я не направляла рост клематисов Мульти Блю и Бьюти Оф Ворчестер в сторону друг друга, но в 2022 году так поступала, смотрятся они хорошо вместе:
В этом сезоне обязательно соединю их в букет (направлю побеги расти в сторону друг друга).😉😊
Клематис Руж Кардинал (Rouge Cardinal):
Руж Кардинал относится к 3 группе обрезки (сильной). Высота взрослой лианы достигает не менее 300 см. Мой клематис был в прошлом сезоне был высотой не менее 250 см.
Зацветает этот сорт в начале июля, цветёт обильно и продолжительно.
Посажен он у меня рядом с розой Тесс оф зе Дэрбервилль, соседствуют они замечательно.
Клематис Пиилу (Piilu):
Этот сорт клематиса относится ко 2 группе обрезки (слабой). Высота взрослого растения - около 150 см. Мой четырёхлетний Пиилу в прошлом году и был примерно такой высоты.
Посажен у меня рядом с аркой возле теплицы, где я клематисы не укрываю уже второй сезон, а лишь пригибаю побеги к земле.
Зацветает Пиилу в конце июня - начале июля, цветение обильное, продолжительное.
Знаете, сейчас я полагаю, что этот сорт, как и Арабелла, был бы отличным компаньоном для роз.
Клематис Даймонд Болл (Diamond Ball):
Этот клематис относится ко 2 группе обрезки (слабой). Высота взрослого растения - около 200 см. В прошлом году мой клематис (ему было 4 года) достиг высоты около 150 см. Я изначально неверно выбрала место для его посадки - плетистая роза Айсберг и клематис Монинг Скай сильно разрослись и стали закрывать Даймонд Болл собой.
На фото выше вы и не увидите клематис Даймонд Болл - он спрятан за зарослями плетистой розы Айсберг. Клематису не хватает солнца, этой весной буду его пересаживать.
Цветёт по этой причине он тоже у меня скудно. Начинает своё цветение этот сорт примерно в начале июля, повтороное цветение присутствует.
Что хочу ещё добавить об этом сорте - на фото в инете вы увидите красивые нежные голубые цветы Даймонд Болл. Дорогие мои, никогда за четыре года его выращивания я не видела таких цветов. Его истинный цвет - припыленный белый - и этот цвет, скажу мягко, на любителя.😉
Клематис Монинг Скай (Morning Sky):
Данный сорт относится к 3 группе обрезки (сильной). Высота взрослого растения - не менее 300 см. Мой клематис Монинг Скай (посадка 2020 года) в прошлом сезоне с лёгкостью взял эту высоту.
Я называю этот клематис монстром за невероятную силу роста во все отведённые ему стороны:
Зацветает этот сорт в начале июля, цветение обильное, продолжительное, вплоть до октября.
Посажен он у меня рядом с розами, на зиму уходит укрытым:
Прошлой осенью я очень коротко его обрезала, надеюсь, он не разозлится, и не вырастит у меня высотой 3,5 метра этим летом.😂
Клематис Жакмана Суперба (Jackmanii Superba):
Этот клематис относится к 3 группе обрезки (сильной). Высота взрослой лианы около 250-300 см. Мой четырёхлетний клематис в прошлом году достиг высоты не менее 200-230 см.
У меня растут два кустика этого сорта, как я вам писала уже выше, второй посажен вместе с клематисом Пиилу:
Зацветает этот клематис в начале июля, с клематисом Супер Нова у них совпадают сроки цветения, мне очень нравится их тандем:
Очень интересный эффект изменения цвета происходит у этого сорта. Свежий цветок обладает малиновыми штрихами, которые с возрастом цветка пропадают:
Более взрослые цветы приобретают синий окрас:
Клематис Жакмана Суперба, посаженный рядом с розами, зимует в отличие от второго собрата под укрытием. Но в обоих случаях зимовка проходит хорошо.
Клематис Блю Лайт (Blue Light):
Этот сорт относится ко 2 группе обрезки (слабой). Высота взрослой лианы - 200 см. Мой клематис возрастом четыре года эту высоту наконец-то в прошлом году взял!🤗
Зацветает он во второй половине июня, цветение продолжительное и обильное. Как и клематис Кайзер, он медленно раскрывает свои лепесточки, становится похожим на астру-пампушку.
Друзья, этот клематис цветёт повторно, но я пока повторного цветения не наблюдала у себя (Кайзер, к примеру, тоже зацвёл повторно у меня впервые только в прошлом году).
Клематис Блю Лайт посажен рядом с корнесобственной розой Пьер де Ронсар, зимует с ней же под укрытием.
А это фото для сравнения размеров клематисов Блю Лайт и Монинг Скай:
Клематис неизвестного сорта (пересорт):
Дорогие любители клематисов, а сейчас мне нужна ваша помощь. Этот клематис я приобретала маленьким саженцем (пересорт от Русского Огорода). Сажала его в 2020 году, даже зачеренковала этот сорт и посадила его с другой розой - теперь у меня два кустика этого неизвестного сорта.
Цветы у него крупные, зацветает во второй половине июня. Чем отличителен цветок - в самом начале имеет фиолетовые штрихи, которые с возрастом цветка пропадают.
Сверхобильного цветения я пока не наблюдала, но в прошлом году этот сорт заполз уже на арку - высота побегов была не менее 180 см.
Если есть предположения - кто это🤔, пишите в комментариях!🤗
Клематисы посадки 2021 года (летом 2023 года им исполнилось по три года):
Монте Кассино (Monte Cassino):
Ещё в 2021 году этот клематис невозможно было разглядять на фото (Монте Кассино слева у опоры):
Так он выглядел в 2022 году:
Ну а прошлым летом это был уже очень симпатичный крепкий клематис:
Зацветает этот сорт в конце июня, относится ко 2 группе обрезки (слабой). Высота взрослого растения достигает 250-300 см. Мой клематис Монте Кассино два метра точно взял в прошлом сезоне.
Зимует мой клематис вместе с розами под укрытием.
Цветение клематиса Монте Кассино в этом розарии поддерживает клематис Блю Энжел (Blue Angel):
Правда, Блю Энжел - это пересорт, я заказывала клематис Мэнди, но Поиск решил, что мне нужен именно клематис Голубой Ангел. Спасибо подписчикам, которые помогли мне определить сорт моего клематиса.🤗💖
Цветение с клематисом Монте Кассино совпадает только во второй половине июля - Голубой Ангел зацветает поздно и цветёт до октября месяца (обрезаю его цветущим).
Этот сорт относится к 3 группе обрезки (сильной). Высота взрослой лианы около 300-400 см. В прошлом году мой трёхлетний клематис достиг высоты не менее 200 см.
Я не жалею, что мне достался пересорт - клематис Голубой Ангел замечательно вписался в картину цветника:
Зимует клематис Блю Энжел, конечно, вместе с розами.😊
В прошлом году я посадила ещё три сорта клематисов. У нас появилось новое место для отдыха - садовые качели-беседка:
Я украсила это место отдыха посадками клематисов:
Сорт Блю Котильон:
Сорт Королева Бона:
Маньчжурский клематис:
Дорогие друзья, они у меня первогодки, пока впечатлениями делиться не буду - рано, а напишу я вам лучше о них как закончится сезон 2024.
Подозреваю, что у вас возникло некоторое количество вопросов ко мне - даже предпологаю какие это вопросы.😉😊
Итак, агротехника. Большинство клематисов посажены у меня вместе с розами - стол (удобрения) у них общие:
Удобрения я вношу по весне под каждое растение - пионы, клематисы и розы получают одинаковый состав (органика +минеральное питание). Летом, когда обрабатываю розы от болезней и вредителей, в этот состав дополнительно включаю водорастворимое удобрение, клематисам оно тоже достаётся.
Про раскисление почвы для клематисов. Друзья, у меня нейтральная почва на участве - глина с тончайшим плодородным слоем. Я не вношу доломитовую муку, известь и другие раскислители. Если у вас кислые почвы - вносите раскислители, но не превышайте рекомендуемую норму, так как сильно изменив РН почвы в сторону щелочной, вы не дадите всасываться таким элементам питания, как фосфор, калий, бор, медь, цинк, марганец и железо, растения попросту не смогут их усваивать. Самым мягким действием обладает доломитовая мука, её можно вносить по весне.
Про место посадки и мульчирование. Клематисы предпочитают солнечные места, без застоя воды по весне. Корневая система поверхностная, пересушивание почвы также не пойдёт клематисам на пользу. В жаркое время обязателен полив, а также не лишним будет замульчировать приствольный круг клематиса. Я мульчирую цветники конским перегноем и корой. Вы можете мульчировать почву другими материалами, либо высаживать в ножки клематисов почвопокровные растения, которые и украсят цветник, и будут защищать корни клематиса от перегрева, а также предотвратят излишнее испарение влаги в жару.
Про страшное словосочетание "группа обрезки". Дорогие цветоводы, вы не поверите, но я не стараюсь запоминать группу обрезки посаженного клематиса. Когда я готовила эту публикацию, информацию по группе обрезки своих клематисов брала из открытых источников - и о многих сортах своих лианок-обезьянок (так я их ласково величаю) буквально "открыла Америку", т.е. я не знала их принадлежность вплоть до создания этой статьи.
Интуитивно за четыре года выращивания клематисов я поняла, как их стоит обрезать - те клематисы, которые мощно нарастают за сезон, цветут преймущественно на концах побегов, их я обрезаю очень коротко. Клематисы, которые не превышают двух метров обрезаю более милосердно, оставляю примерно половину их высоты.
Итак, подытог об обрезке клематисов 2 и 3 группы:
- 3 группа клематисов цветёт на побегах текущего года, нет смысла оставлять им длинные плети - высота побегов будет зашкаливать, цветение увидите очень высоко в небе (если сорт высокорослый, как Монинг Скай, например). Им можно оставлять 2-3 пары почек от земли.
- 2 группа клематисов цветёт первично на побегах прошлого года, затем повторно на побегах текущего года. Этим клематисам стоит сохранять побеги высотой не менее 1 метра (в общих рекомендациях советуют сохранять 1,2-1,5 метра).
Друзья, клематисы 1 группы обрезки в моём саду будут посажены этой весной, с ними мне ещё предстоит познакомиться. Осенью я получила от Процветка вот эти сорта:
Сейчас саженцы зимуют в теплице, надеюсь, им там хорошо спится - давно не были на участке из-за обилия снега, волнуюсь за свои растения. Эти клематисы я планирую посадить рядом. Ну и теперь давайте перейдём к следующему вопросу - совместная посадка двух разных сортов клематисов.
Друзья, в общую посадочную яму два сорта я никогда не сажала, не исключаю, что и так можно (если имеете такой опыт, напишите в комментариях). Клематисы, которые мне хотелось однажды увидеть переплетёнными между собой, я сажаю на небольшом расстоянии друг от друга - от 40 до 70-80 см.
Исходя из моего негативного опыта крайне не рекомендую сажать рядом клематис 3 группы обрезки высотой более 250 см с клематисом 2 группы обрезки высотой не более 200 см. Более мощный собрат попросту задавит его однажды. Помните, я писала вам про клематис Даймонд Болл, который света белого не видит😉. Буду весной его отселять от клематиса Монинг Скай и плетистой розы Айсберг. Самые идеальные компаньоны-клематисы в совместной посадке - это клематисы 2 группы обрезки по моим наблюдениям, либо клематисы, которые будут иметь одинаковую высоту в будущем.
Про совместную посадку роз и клематисов. Среднее расстояние между розами и клематисами в моих посадках - от 40 до 60 см. Самыми лучшими компаньонами для роз будут клематисы, высота которых не превышает 200 см.
Своим промахом я считаю совместную посадку мощного клематиса Монинг Скай и такого же плетистого монстра Айсберг. Они реально давят друг друга массой. Как я вам уже рассказывала, розу Айсберг я очень коротко обрезала по осени, попытаюсь выращивать эту розу кустом (наивная). Если фокус не пройдёт - буду осенью пересаживать розу Айсберг. Мораль моей истории такова - не сажайте совсем близко мощный клематис и такую же мощную плетистую розу, толкаться между собой они обязательно однажды начнут. Если вы всё-таки предполагаете такую посадку, оставьте между ними промежуток не менее 150 см. Вообще, рекомендую с кустистыми высокими розами выдерживать расстояние при совместной посадке с клематисом не менее 100 см, так они не будут мешать друг другу.
Про конкуренцию за питание между розой и клематисом. Друзья, не считаю их конкурентами - у розы стержневой корень, уходящий в глубь земли, у клематиса корни расположены поверхностно. Если будете всех кормить и поить - и розам, и клематисам будет у вас чудесно, цветение будет фееричным вам на радость.🤗
Про трудности подвязки и осенней обрезки клематисов. Клематисы - это быстрорастущие лианы, которые требуют подвязки. Каждую неделю летом я прохожу по посадкам клематисов с подвязачной проволокой, фиксирую побеги к опоре, тем самым направляю их рост в нужную мне сторону. Если этого не делать, будут они расти где зацепяться и не туда, куда мне надо.
Лирическое отступление. Однажды к нам зашёл сосед Сергей, посмотрел восхищённо на мои клематисы и сказал: - вот это я понимаю, клематисы! На что я ему ответила: - а знаете сколько ерунды (я сказала тогда иначе, по-русски😂) по осени с их обрезкой...
Так вот, клематисы мне ещё приходится и обрезать вместе с розами осенью, так как большинство лиан уходит зимовать под укрытие с ними. Да и вообще, не люблю эту работу на весну оставлять, весной у меня других дел полно. Но клематисы можно обрезать и весной. Вот, пожалуй, и все трудности.
Дорогие цветоводы, я постаралась максимально изложить вам информацию о сортах клематисов своего сада и их нехитрой агротехнике. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь помочь. Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своим опытом выращивания этих красивых растений, расскажете о своих любимых сортах, и может быть даже порекомендуете сорта для начинающих клематисоводов. Я сама пока только набираюсь опыта общения с ними, и свою коллекцию обязательно пополню этой весной!🤗😉
P.S: Весной мы будет устанавливать новые опоры для клематисов - старые опоры уже не справляются с обилием плетей.