По мере приближения президентских выборов взбесившийся маховик репрессий раскручивается все сильнее.
Русофобскую истерию на государственном уровне легко разжечь, однако остановить ее очень сложно. Именно так и случилось с властями Литвы. Начав после выхода из состава СССР с антироссийских заявлений, они присоединились в 2014 году к санкциям против Москвы. Позже они перешли к проведению массовых репрессий против граждан РФ.
Временный поверенный в делах России Александр Елкин сообщил о том, что, по информации миграционных властей балтийской республики, "с ноября 2022 года по декабрь 2023 года "угрозой нацбезопасности "страны признаны 397 россиян". Им было отказано в выдаче или продлении ВНЖ. При этом многие из них являются лицами пожилого возраста, которые всю жизнь или значительную ее часть прожили на территории балтийской республики. Посольство окажет им всю необходимую помощь.
Официальный Вильнюс уже предпринимал подобные действия не только против граждан РФ, но и в отношении своих соотечественников. В сентябре прошлого года была лишена гражданства фигуристка Маргарита Дробязко. Ее "вина" заключалась в том, что она участвовала в ледовом шоу в России. Спортсменка в составе национальной сборной завоевала бронзовую медаль на первенстве планеты. То есть фактически вписала имя Литвы в мировую историю спорта. Вот так ее "отблагодарил" президент Литвы Гитанас Науседа. Для чего это может делаться?
Вполне возможно, что такие действия предпринимаются для того, чтобы отвлечь внимание населения страны подобными "угрозами" от реальных проблем. Дело в том, что экономика Литвы переживает очень серьезный кризис, который во многом вызван присоединением страны к санкциям Запада против России и Белоруссии.
Скорее всего в ближайшем будущем репрессивные действия властей Литвы против граждан России будут продолжены. Кого Вильнюс назначит на роль "опасности для государства" если все же лишит ВНЖ всех граждан России, проживающих в стране неизвестно. Именно так выглядит звериный оскал режима "науседизма" в действии.
Согласно предстоящим опросам действующий президент в мае может быть переизбран на следующий срок. Поймут ли жители Литвы до голосования, что Науседа ведет страну в пропасть?
Читайте также: