Каждый родитель сталкивается с тем,что в определенный момент жизни ребенок идёт в школу, где ему предстоит выполнять домашнюю работу. В начальной школе с этим ему помогают родители.
Сталкивались ли вы с тем, что ребенок не слушает вас, не может понять, что вы хотите объяснить ему?
Данная статья поможет вам решить эту проблему, так как ребенок может капризничать, если он не понимает, что ему хотят донести.
У каждого человека существуют три канала восприятия: аудиальный, визуальный, кинестетический.
Что же такое каналы восприятия?
Каналы восприятия - это органы чувств, через которые мы взаимодействуем с миром.
Давайте разберём за что отвечает каждый из данных каналов:
Аудиальный - отвечает за звуковое восприятия, то есть, нам легче воспринять что-либо на слух, нежели иными способами.
Визуальный - отвечает за визуальное восприятие, то есть, нам легче понять какой-либо процесс глазами.
Кинестетический - отвечает за тактильное восприятие, то есть, нам легче воспринять что-либо, если к этому можно прикоснуться, пощупать руками.
Один из этих каналов является ведущим, то есть, он развит намного больше, чем остальные.
Чтобы определить канал восприятия своего ребенка, предложите ему представить ёжика и спросить о чем ребенок подумал в первую очередь. Если сначала ребенок подумает о том, какой ёжик колючий – то он кинестетик. Если ребенок представит, какие звуки издаёт ёжик – то он аудиал. Если ребенок подробно опишет, как выглядит ёжик – то он визуал.
Узнав ведущий канал ребенка, родитель, сможет понять, каким образом его ребенок воспринимает информацию.
После определения ведущего канала своего ребенка, следует использовать определенный подход, зависящий от канала.
Как работать с аудиалами?
Аудиалы очень восприимчивы к звукам, их часто отвлекает шум за окном или голос из телевизора. Поэтому им следует включить на фон незнакомую мелодию, которую он никогда не слышал. Это поможет легче воспринять информацию и сконцентрироваться на домашней работе, если на фоне идет спокойная мелодия.
Ведь музыка затмевает все посторонние шумы, мешающие сконцентрироваться на выполнении домашней работы.
Также не следует раздражаться, если ребенок проговаривает информацию за вами, так как это повторение самому себе для более легкого запоминания.
Как работать с визуалами?
Визуалы воспринимают информацию глазами, поэтому следует обозначать нужную информацию картинками и яркими текстами. Так дети намного легче запомнят необходимую информацию.
Как работать с кинестетиками?
Кинестетики усваивают информацию через тактильные ощущения. При объяснении информации следует дать ребенку какой-нибудь предмет. Чтобы ребенок смог перебирать его в руках, тем самым, он сможет сконцентрироваться на задании.
После использования данных методов, ребенку станет значительно интересней выполнять домашнее задание. Индивидуальный подход к ведущему каналу ребенка поможет наладить взаимоотношения в семье, выстроится определенный баланс, ведь и ребенок будет чувствовать понимание и заботу, и родитель будет услышан.