Найти в Дзене
Lavanda: людям о людях

Фаина Раневская назвала главное богатство старости: запомните эти слова

Фаина Георгиевна Раневская.

Если меня спросят, кто для меня самая великая актриса всех времён, это будет не Сара Бернар и Ольга Книппер-Чехова. Это будет она, Раневская, главная звезда мира кинематографа 20 века.

Да, она не была сногсшибательной красавицей, но в этом вряд ли отдавали себе отчёт поклонники её таланта. Стоило ей выйти на сцену, как все замирали и слушали каждое её слово, ловили каждый её взгляд. Любой фильм становился шедевром, если в нём (пусть и в эпизодической роли) была Фаина Раневская.

Её талантом восхищались Марина Ивановна Цветаева и Анна Ахматова, Маяковский и Мандельштам, её боготворил сам Сталин!

Но, вдобавок к своему безграничному таланту, она обладала не самым простым характером. Резкая, циничная, саркастичная, колкая, колючая, словно ёж, она могла одним словом "убить" человека, который чем-то ей не понравился или обидел.

Её фразы давно стали культовыми, по просторам Интернета гуляет около 200 фраз, автором которых стала эта остроумная актриса.

Сегодня напомню вам одну из них:

Воспоминания - это богатство старости

Лучше и не скажешь. В самом деле, что остаётся делать в старости, кроме как предаваться воспоминаниям о прошлом?

-2

Даже я, в свои 40, время от времени вспоминаю какие-то моменты из прошлой жизни, передо мной сплошной чередой проходят образы разных людей, с которыми я когда-то общалась, а с кем-то из них даже целовалась, будучи совсем ещё юной девчонкой.

Но я пока ещё молода, а вот люди более старшего возраста, особенно те, кто в силу каких-то причин не могут выйти из дома, очень часто погражуются в мир прошлого, в свои воспоминания.

В те минуты, когда уже почти не осталось никаких физических сил, большая часть дорогих людей ушла из жизни, и ты никому толком не нужен, ты находишь поддержку и утешение в своих воспоминаниях. Да, в них часто могут мелькать люди, которых давно уже нет в живых (но это не значит, что мы не любим их по-прежнему).

В них мы вспоминаем о том, как, совсем ещё девчонкой, бежали через всё поле навстречу отцу. А он ловил нас и подкидывал в воздух. Нам было страшно, но мы просили "Ещё, выше, сильнее". Потому что мы знали: он скорее умрёт, чем позволит себе уронить нас, не удержать. В его объятьях мы чувствовали себя защищёнными.

-3

Как мама заплетала нам косички, приносила сладости, как мы валялись с ней и шептали на ушко свои детские секреты.

Как утром, во время каникул нас будил доносящийся с кухни аромат блинчиков и парного молока. Как мы полезли воровать соседскую малину и спрыгнули с забора прямо в крапиву. Как потом этой же крапивой нас порола мама, которой соседка рассказала о том, кто пытался украсть с её куста бесценные ягоды.

Вспоминаем, как закончили школу и поступили в институт. Перед глазами проносятся свадьба, рождение первого сына, затем дочки, потом строительство дома и дача, на которой провели столько счастливых часов.

Словом, воспоминаний множество, и у каждого они свои. И в них нет ничего дурного: наоборот, они помогают человеку ненадолго окунуться в счастливые моменты, почувствовать внутри себя тепло, согреть своё истерзанное сердце.

Это очень-очень приятно: вспомнить то время. Ненадолго. А потом вновь вернуться в реальность.

Так что Фаина Георгиевна была права, права на все 100%. Воспоминания - главное богатство старости, так и есть.

А вы время от времени позволяете себе вернуться в прошлое?

Берегите себя и свои воспоминания.

С любовью, ваша Лаванда.