Ревность - это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта. Ревность можно испытывать к любому сопернику - реальному или воображаемому, будь то мужчина, женщина, ребенок или животное. Ревность – во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Чаще всего это соперничество развивается между братьями и сестрами за внимание их родителей. Каждый из них претендует быть первым и единственным у своих родителей. Со временем ребенок может "перерасти" это чувство, при этом, не важно был ли он единственным ребенком в семье или нет. Важно то, достаточно ли любви, заботы и внимания уделяли ему родители, и, соответственно, насколько самостоятельной и самодостаточной личностью он вырос.
Известно, что как не достаток родительской заботы, так и гиперопека может приводить к искажениям в развитии ребенка. Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе, либо наоборот слишком самоуверенны и считают человека своей «собственностью».
Ревность может принимать болезненный оттенок, если она вызвана не реальными причинами, а воображаемыми. Если человек, страдает бредом ревности, то как правило, он не может объективно оценить свое состояние и понять, что поводы для ревности он выдумывает сам. Срабатывает, так называемый, защитный механизм – проекции, который может лежать в основе, как бреда ревности, так и паранойяльного бреда (бреда преследования).
Упоминание о чувстве зависти можно встретить практически в любом письменном источнике древности от египетских папирусов до современной литературы, редкое художественное произведение обходится без описания и присутствия этого чувства. По своему воздействию на человека оно сопоставимо только с любовью и ревностью.
Зависть - является матерью для многих чувств, она близка по своей природе к жадности и все той же ревности, которая является завистью отношений.
Если перевести определение зависти из психологического словаря на обычный язык, то можно сказать, что зависть возникает, когда человек оценивает свои реальные или воображаемые преимущества в различных областях и сферах жизни (материальные, социальные, физические) по сравнению с такими же у другого человека или группы людей, как недостаточные, малозначительные.
Зависть хорошо прорастает на почве раненной самоценности человека, когда возникает чувство, что он обделен и эта «несправедливая обделенность» генерализируется до страха перед потерей своей личностной ценности. Зависть скрывает в себе чувство неполноценности, т.е. оценки себя, как неспособным добиться своего желания, воплотить в жизнь свое стремление.
Чувство зависти многолико. Представляя собой триаду, оно включает: алчность - когда человек завидует материальному достатку других; честолюбие - определяется завистью к карьере, зависимостью от высоты социального положения, уровня власти; тщеславие - показывает зависимость человека от социального признания, количества наград, степени популярности и т.д.
Благо зависти в том, что она демаскирует природу человеческих чувств, т.е. саму природу человека. Она делает явным то, что кажется тайным.
Зависть указывает человеку на его собственный интерес и невоплощенное желание, на то к чему он прикладывает недостаточно сил и старания или избрал неверный путь для реализации своей потребности, мечты.
Сложность в том, что человек не любит замечать неприятное про себя, поэтому редко кто может отметить и принять свои недостатки и несовершенства, обратить внимание на них, проанализировать и в корректной форме и для себя и для других исправить сложившееся положение - добившись предмета бывшей своей зависти (заработав достаточно денег, получив повышение и\или многочисленные награды и звания). Ведь зависть это один из полюсов стремления к справедливости и совершенству, но только один, когда человек видит конечный результат и совершенно не оценивает тот процесс, который привел к этому результату, т.е. не определяет цену вопроса.
Рассматривая чувство ненависти, современная психология базируется на теориях Фрейда и Юнга. Фрейд утверждает, что за сознанием человека есть источник бессознательных влечений - к удовольствиям, к сексу, жизни, смерти, и т.д. Опираясь на это утверждение, можно открыть и влечение к национализму и к национальной ненависти. Именно к национальной. Может кто и застолбил за собой такое открытие в «науке», но я этим не интересовался. И тогда получается, что национализм появляется из влечения к национализму; по научному - тавтология, следствие объявляется причиной. А как гласит теория Юнга - что на роду написано, то и будет. То же самое может сказать любой колдун, гадатель, маг, прорицатель, доктор оккультных наук, и т.д. И если почитать печатные издания успешно практикующих психотерапевтов, то они определенно указывают на бесполезность теорий Фрейда и Юнга как в практике, так и в научных исследованиях. Единственное, что может как-то связать теории Фрейда и Юнга с поиском причин национализма - это чувство.
Чувство ненависти к другой национальности. В определенной абстракции за тезисами подсознательных влечений Фрейда и «коллективного бессознательного» Юнга, можно увидеть признаки чувств и инстинктов, но как-то определить их они не потрудились. Скорее всего, просто не видя и не понимая их значимость.
Физиологически, как нашел академик Павлов, условные и безусловные рефлексы руководят действиями человека в определенных, уже знакомых условиях. То есть, применительно к лабараторным условиям в его институте - определяют реакцию нервной системы на привычные определенные раздражители. А когда условия меняются на неизвестные, то невозможность реализации условных и безусловных рефлексов, приводит головной мозг и нервную систему в возбужденное состояние. Именно это возбуждение головного мозга и нервной системы, которое не находит разрядки в обдуманном, рассудительном действии, по всем характеристикам соответствует всякому чувству, которое овладевает человеком, которое подчиняет его себе, заставляя делать всё, чтобы снять это возбуждение нервной системы, разрядить чувство. В том числе, и вопреки внешним условиям материального и морально-этического характера. То есть - в безрассудном действии. А из этого следует вывод о содержании чувств, но не о предметном содержании чувства ненависти, это всё определяется конкретными условиями, а о физиологическом содержании чувств вообще. Физиологическое содержание чувств можно определить только в различии с противоположными формами состояния нервной системы и головного мозга. А из форм деятельности нервной системы и мозга человека, ещё Сеченовым и Павловым определено только два физиологических состояния - безусловно рефлекторное, и условно рефлекторное, или, относительно психического состояния - безрассудочное, соответствующее безусловно-рефлекторной реакции на действительность, и рассудочное, соответствующее условно-рефлекторной реакции человека на внутренние и внешние условия. Таким образом, чувство, физиологически, - это требование инстинкта, невыполнимое в безусловно-рефлекторном состоянии, и также невыполнимое из-за отсутствия условных рефлексов его реализации.
Рассудочное состояние мозга характеризуется анализом внутренних и внешних условий, и последующим выбором адекватных, по уровню разумения индивидуума, действий. Мозг и нервная система в рассудочном состоянии находятся в состоянии действия, задействованы в своей главной функции - рассуждении, и потому в этом состоянии просто нет места для каких-либо чувств, которые только мешают аналитической функции головного мозга и контролю за действием и внешними условиями. Стало быть, чувство ненависти возникает в противоположном состоянии нервной деятельности, в безрассудочном.
Противоположным рассудочному состоянию мозга и нервной деятельности, может быть только безрассудочное. Из механизма деятельности нервной системы и головного мозга, определенного академиком Павловым, следует,что любые чувства, возникают бессознательно, без предварительного рассуждения. Значит, и чувство ненависти к людям иной национальности, также является бессознательным, и значит - безрассудочным.
Безрассудность чувства ненависти говорит о том, что в основе его лежит нереализованный безусловный рефлекс инстинкта. У человека и животных только два инстинкта - инстинкт самосохранения и половой инстинкт. Инстинкты являются общим руководством к действию, и потому одинаковы у всех людей всегда и везде независимо от пола и возраста. Безусловные рефлексы инстинктов являются средним звеном в механизме управления нервной системой и в структуре руководства к действию. Безусловные рефлексы принимают решающее значение в жизнедеятельности человека уже в зависимости от пола, возраста, и внешних условий жизнедеятельности.
Однако, возникает вопрос - какой же неудовлетворенный инстинкт вызывает чувство ненависти?
Ущемленный половой инстинкт, в форме нереализованного рефлекса вожака или рефлекса сексуального обладания, порождает всем мужчинам известное чувство ненависти к сопернику в борьбе за женщину. То же самое и у женщин, когда они сталкиваются с соперницей в борьбе за реализацию своего рефлекса доминантки. Но и ущемленный инстинкт самосохранения также вызывает сильное чувство ненависти в борьбе за средства существования и пространство жизни. Поэтому само чувство ненависти к иной национальности не может сказать нам о своем инстинкте.
Возникает классически марксистское диалектическое противоречие - чувство ненависти возникает на основе инстинкта; а чувство национальной ненависти не может возникнуть на основе инстинкта. По закону отрицания отрицаем одну сторону противоречия - чувство ненависти, и оставляем нужное нам чувство национальной ненависти. А оно нам говорит, что обладатель чувства национальной ненависти находится в условиях совместной жизни и деятельности с другими национальностями, то есть - в обществе. Поэтому причины возникновения чувства национальной ненависти следует рассматривать в системе общественных отношений, и остается у нас только проклятый всеми интеллигентами классовый подход марксизма.