Финляндию втаскивают в войну с Россией. Добрососедство осталось в прошлом.
Появится ли на территории Финляндии натовское ядерное оружие? Вопрос правильный, но уже недостаточный. Скорее всего, его так надо формулировать: когда ядерное оружие появится на территории Финляндии? На первый вопрос можно смело утвердительно отвечать, а вот когда это произойдёт, то не ясно в данный момент.
Недавно избранный президентом Финляндии Александр Стубб (с 1 марта вступит в должность), ещё будучи кандидатом, не скрывал, что ядерное оружие НАТО желательно разместить в Финляндии, поскольку это было бы, уверял Стубб избирателей, «сигналом для Путина». Каким сигналом? Не лишним будут напомнить, что после того как Финляндия вступила в НАТО, президент России Владимир Путин, комментируя произошедшее, искренне недоумевал, зачем это нужно было делать финнам, у которых с послевоенных времён, с 1944 года, сохранялись прекрасные отношения с СССР/Россией, и между нашими странами давно нет никаких территориальных споров. Путин тогда же честно предупредил, что если до недавнего времени - до вступления Финляндии в НАТО - проблем не было во взаимоотношениях двух государств, то теперь они будут. И в ответ на приближение североатлантической армии к российским северным границам принято было решение о воссоздании Ленинградского военного округа, который разместится на территории нескольких российских регионов Северо-Западного федерального округа, протянувшись вдоль всей российско-финляндской границы.
В парламенте Финляндии уже обсуждалась возможность перемещения по территории страны ядерного оружия. Относительно смысловой нагрузки определения «перемещение», не стоит заблуждаться. Зачем такое оружие перемещать по территории Финляндии? Откуда и куда его «перемещать»? Где оно должно быть поставлено на боевое дежурство? И против кого нацелят ядерные боеголовки ракет после «перемещения»? Ответы на все вопросы очевидны. Североатлантический военно-политический блок приближает свои военные базы с ядерным оружием, направленным против России, ближе к нашим границам. НАТО разместит оружие массового поражения прямо на границе с Карелией и не сложно догадаться, что задача такая поставлена и в недалёком будущем её реализует на территории Финляндии.
Нет сомнений, что руководство НАТО не станет инициировать проведение плебисцита относительно своих планов по созданию ядерных военных баз в Финляндии. Уже заключённое в декабре прошлого года соглашение о сотрудничестве в сфере обороны Финляндии и США закрепило условие, что Финляндия передаёт часть своей военной инфраструктуры армии НАТО. Для начала как минимум 15 военных объектов отдадут американцам. Причём условия соглашения таковы, что руководство Финляндии ограничено в своих возможностях контролировать деятельность натовской армии на своей территории и обязаны создать беспрепятственный доступ в Финляндию американским военнослужащим, гражданскому персоналу и их семьям, а также сотрудникам фирм-подрядчиков, кто будет военные базы строить и затем обустраивать их. И не только непосредственно о военных базах речь идёт, но и обо всей транспортной инфраструктуре Финляндии (автотрассах, морских портах, аэродромах). Финнам запрещено вмешиваться в деятельность американских военных баз на территории Финляндии. Единственно на что они могут рассчитывать, так это на то, что обо всех военных «перемещениях» натовская сторона будет руководство Финляндии уведомлять. Правда, надо уточнить, что в уже принятом соглашении о военном сотрудничестве США и Финляндии нет упоминания о размещении в Суоми ядерного оружия на военных базах переданных альянсу. Но инфраструктура под возможность такого «перемещения» создаётся. Так что это всего лишь дело техники, как быстро ракеты с ядерными боеголовками американцы доставят в Финляндию.
В данный момент, к слову, реализуется масштабный проект Евросоюза «Военная мобильность», строится железнодорожная магистраль Rail Baltica, пройдёт которая через Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин (общая протяженность 870 км). У НАТО появится возможность беспрепятственно перемещать военные грузы и военнослужащих по территории Европы. В ближайших планах включить в «военный шенген» и Финляндию, что расширит логистические возможности на скандинавский регион. Северный фланг НАТО (к прежним скандинавским странам добавились ещё и Финляндия со Швецией) в ближайшее время сильно вооружат. Финляндия в рамках этой стратегии рассматривается как «прифронтовая зона» Североатлантического альянса, что ничего хорошего финнам не сулит. В случае чего они первыми из скандинавов изжарятся в ядерном огне. Жуткая перспектива.
Прямо на наших глаза возникает новая военная реальность, когда ряд стран ЕС, входящих в НАТО, заявляют о готовности направить свои войска на Украину для участия в войне с Россией. Такой военно-политический шаг, случись он, неизбежно обрушит Европу в Третью мировую войну. А значит и Североатлантическому блоку не уклониться будет от участия в большой войне, поскольку к тому его обяжет устав НАТО.
Вопрос отправки войск на Украину пока рассматривается как суверенное право государств-участниц НАТО (нет коллективного решения на сей счёт), потому в стане Евросоюза ряд государств уже заявили, что не желают напрямую участвовать своими вооружёнными силами в военно-политическом конфликте на Украине. Финляндия тоже не торопится попасть в окопы, предпочитая деньгами и медийной (русофобской) активностью поддерживать прокси-войну НАТО против России на территории Украины.
Против России воюют сегодня 52 государства, не считая себя при этом участниками геополитической схватки. Стоим на пороге.
Анатолий Цыганков