Я сегодня получила известие от неизвестной адресатки, что она получила мою открытку и очень счастлива, потому что автограф на открытке оказался настоящим. Загадочно звучит, да? Поясню по порядку.
Когда-то я была активным участником международного проекта Postcrossing (можно перевести как Почтоворот). Его девизом было «Отправь открытку случайному человеку и получи открытку от случайного человека». Открытки бумажные, почтовые, разумеется, с марками и почерком, никаких электронных картинок по мессенджерам, все по старинке.
Конечно, не совсем люди были случайными, а только те, кто специально зарегистрировался в этой соцсети, создал там страницу и заявил о своей готовности отправлять и получать открытки.
Около восьми лет я довольно активно была погружена в этот Почтоворот, накопив несколько коробок открыток со всего мира. Европа, Азия, Австралия с Новой Зеландией, всякие экзотические места типа Гернси (автономная территория посередине пролива Ла-Манш) и Алеутских островов.
Апофеозом этого действа для меня стало участие в международной оффлайн встрече посткроссеров в Тампере в 2017 году (думаю, стоит рассказать об этом подробнее). Там были участники из этак примерно 20 стран (не уверена, но мне нравится это число). Из России – только 3 человека, включая меня. Основная часть участников, конечно же, финны. Надо отдать им должное, подготовка была отличной, а место – Тампере – опять же не случайным. 2017 год – это год 100-летия финской государственности, а заодно и финской почты.
В связи с этим встреча посткроссеров – людей, повернутых на открытках и загружающих оную почту работой, - была знаменательным событием, и финны привлекли к участию многих известных и знаковых людей, например, художников, чьи рисунки были особенно популярны у посткроссеров. Именно таким образом финская художница Virpi Pekkalan нарисовала открытку в честь встречи, а заодно, как выяснилось недавно, подписала несколько открыток, которые подарили тогда каждому участнику встречи в Тампере.
Открытки Virpi Pekkalan в честь той встречи я благополучно разослала своим адресатам, а вскоре и забросила Почтоворот совсем. Бывает, что увлечения проходят, и это мое увлечение тоже прошло.
Но профиль мой в Посткроссинге так и остался. И именно через него мне неожиданно написала в начале февраля некая девушка, мол, а где вы брали ту открытку со встречи и нет ли у вас еще, готова поменяться. Я честно порыскала в своих закромах, оставшихся от увлечения, и не нашла такую. Зато нашла другую, которую и предложила девушке.
Та сразу обратила внимание на фото на автограф и уточнила, настоящий ли. Кто же его знает, ответила я, нажима от ручки нету, но, может, ручка гелевая? Признаюсь, был момент колебания, отправлять ли, автограф все-таки, вдруг ценность, художница известная…
Но потом сказала себе: «Таня, ты была там, привезла кучу впечатлений и открыток. И вообще... У тебя была такая возможность съездить, и ты ее использовала. Поделись, не жадись и отправь девушке открытку в этот далекий Орск в трех тысячах километрах от Финляндии. Пусть она как будто тоже там побывала, через этот автограф. Пусть открытка будет у того, кого она радует». И я отправила.
Надо, наверное, вывести какую-то мораль из этого. Похвалиться собой: Таня – щедрая? Таня прижимистая, но иногда щедрая? Не знаю, придумайте вывод за меня.
А так да, Таня щедрая, но прижимистая. У Тани есть много историй и рассказов, но она зажимает с ними поделиться. А вдруг их кто-то ждет так же, как в Орске ждали открытку с автографом Virpi Pekkalan?
И вообще, вдруг где-то кто-то ждет то, что у нас есть и давно, хранится-пылится, а мы не придаем этому значения и не ценим? Способности, таланты, умение печь штрудель или организовывать детские праздники, придумывать путешествия или делать роскошные фото буквально на коленке. Подумайте, присмотритесь к себе. А вдруг?
#жизньпрекраснаиудивительна
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, будем вместе и дальше!