Анимационные проекты Netflix не отличаются своей стабильностью. Иногда получается шедевр в лице «Голубоглазого самурая», а иногда со дна всплывает уничтоженный оценками «Царь обезьян». Данный же полнометражный мультфильм вышел вполне смотрибельным, но оказался проигнорирован широкой публикой. Что очень даже печально, учитывая интересную концепцию «Ориона и Тьмы», а также ряд очень важных тем, поднимаемых авторами.
Светлые пятна тьмы
Возглавил производство режиссёр Шон Чэрмэтц, портфолио которого без проблем сдует лёгкий весенний ветерок. Ранее он снял лишь пару полнометражек и отметился в производстве безызвестного анимационного шоу для тех же Netflix. Но кухню Шон знает неплохо. Он взаимодействовал с франшизами «Губка Боб» и «Angry Birds» в качестве сценариста в первом и в статусе актёра во втором.
Главная роль досталась Джейкобу Тремблею — юному, но уже весьма опытному актёру озвучивания и кино. На большой мультипликационной сцене он выступает регулярно, а среди художественных лент отметим «Чудо» или камерную драму «Комната», где он вместе с Бри Ларсен провёл несколько лет в заточении. Роль взрослой версии персонажа исполнил Колин Хэнкс (сын Тома Хэнкса), а за озвучку Тьмы отвечал лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус» Пол Уолтер Хаузер.
Бояться темноты — вредно
Маленькому мальчику Ориону предстоит поездка с классом в Планетарий, но проблема состоит в том, что герой боится буквально всего на свете: что он нечаянно затопит всю школу, что его покусают пчёлы, или что из канализации на него набросится клоун-убийца. И, конечно же, его пугает тьма, которая поджидает его в главном зале Планетария. Ведь тьма — это главная из его фобий, которая не даёт ему покоя 365 дней в году.
И уже следующей ночью, когда все светильники включены, а дверь в коридор открыта, его одолевает неведомый прежде страх, а в комнату к нему приходит сама Тьма во плоти. Но, оказывается, что Тьма — это довольно приятный парень, который предлагает Ориону отправиться в путешествие, избавиться от страхов и понять, что ночь не менее прекрасна, чем дневной свет.
Дёшево и стильно
Несмотря на то, что ответственной за анимацию выступает небезызвестная студия DreamWorks, перед нами всё же бюджетный мультфильм для стримингового вещания. При этом визуальная составляющая выглядит весьма приятно, а скорее даже выразительно. Авторы замахнулись на скрещивание 2D-задников и 3D-моделей, что получилось у них ненамного хуже, чем у создателей «Заветного желания» от Disney с его колоссальным бюджетом.
Аниматорам удалось правильно распределить имеющиеся ресурсы. Изначально нас встречают достаточно приземлённые локации и короткие, но запоминающиеся вставки, будто бы нарисованные детьми при помощи цветных карандашей, а уже ближе к концу персонажи пролетают сквозь пространство, время и даже собственное сознание, где зрителей встречает грандиозный парад визуальных эффектов.
Поближе всмотримся во тьму
Сюжет и его драматические тропы нельзя назвать изобретательными, но фильм старается быть оригинальным деталях. В какой-то момент Тьма знакомит мальчика со своими ночными спутниками, вроде дремоты, сна, бессоницы и тишины, и все вместе они должны будут уложить спать всех жителей земного шара. Таким образом мультфильм похож на своеобразный симбиоз пиксаровской «Головоломки» и «Рождественской песни» Диккенса.
Тут и раскрываются те самые детали. В первом акте фильм очень ярко и динамично показывает нам сцены повседневной жизни героя, когда же Орион встречается с этими магическими существами, он, вместе со зрителями попадает в разные города, проникает во сны людей и сталкивается с другими, не менее интересными событиями.
Ну, а заключительная часть ознаменовала пару неплохих сюжетных поворотов, а также она простым языком рассказала об очень правильных вещах, в духе ценности семьи, умения наслаждаться жизнью и не делить мир на чёрное и белое.
Если сон собаки, то только такой
Некоторые драматические перипетии оказались довольно предсказуемы, ключевой рычаг повествования напоминает сон той самой собаки, а большинство второстепенных персонажей лишь усиливают эффект от этих спорных моментов, ведь характеры ночных существ по своей сути идентичны, хоть эти болванчики и исполняют разные функции. Все они относятся к главным героям совершенно одинаково: от любви до ненависти и обратно.
Но все недостатки кажутся незначительными, особенно на фоне изобретательных решений, как повествовательных, так и визуальных, да и с юмором, кстати, мультфильм проблем не испытывает. Возможно, «Орион и Тьма» оказался «не самым приятным и обаятельным» фильмом на свете, как это бывает с большинством анимационных лент Netflix, но он всё ещё способен развлекать, удивлять и даже учить своих юных и не очень зрителей на протяжении всех 1,5 часов.
Читайте также: