Ниджат Гусейнов - digital-художник, рисующий под псевдонимом Nidgus. Он занимается производством реальных и виртуальных коллекционных игрушек. Одни из самых знаменитых - "Девушка с Патриков", "Та самая продавщица Галя из "Пятёрочки". Вместе с Дзеном они решили показать историю развития блогосферы.
Блогеры-первопроходцы в руках художника стали виртуальными и живут своей жизнью в наборе-коробочке: блогерша-путешественница, завидев ящерку на камнях, тут же кидается её фотографировать, бросая огромный рюкзак с снаряжением прямо на камни. Блогер-садовник ходит по грядкам, внимательно рассматривая каждую морковку, и от досады, что не вырастил гигантов, топает ногой и блокирует телефон. А "блогерша из народа", девчонка с розовыми и такими же яркими волосами, как её стена, кривляется на камеру. Они родились благодаря компьютерному 3D-моделированию и анимации, при этом вобрав в себя дух эпохи, в которой творили - от 90-х до настоящего времени.
- Мы не пытались основываться на конкретных примерах блогеров, а пытались сконцентрироваться на ощущениях той эпохи, - рассказывает автор проекта. - Например, для автора первых текстовых блогов мы просто загуглили "компьютер в 90-е" и нам выдало примерную картинку, как выглядел человек в ту эпоху. Потом вбили "блогер нулевых", "блогер в 90-е" - получили типаж и сделали из него персонажа. Так же рождались и другие персонажи.
Кому сейчас сложнее творить - нынешним блогерам или первопроходцам? По мнению Ниджата, новичкам тяжелее. Потому что конкуренция сейчас высокая: у каждого есть телефон, а в ленту соцсетей, развлекательных площадок коррективы постоянно вносят машинные алгоритмы.
- У новых блогеров есть возможности технические - оборудование более доступное, огромное количество примеров, которые могут быть источниками вдохновения, - рассуждает digital-художник. - Но успех у них чаще всего условный, потому что, копируя чужой контент, они держатся на актуальности трендов, а не на их создании.
А первопроходцы наоборот - больше экспериментировали, потому что было мало примеров для подражания и внимания они получали больше - потому что были самыми первыми.
Лариса Верченко