Как только маркировка интернет-рекламы стала обязательной, мир словно перевернулся!
Все стали бояться рассказывать о себе, своих товарах и услугах и отправлять подписчикам рассылку о новых продуктах)
Конечно, не прямо все. Многие даже не слышали о ФЗ “О рекламе”. На этой волне кое-кто из крупных пабликов ВКонтакте даже успел получить штрафы на солидные суммы.
И постепенно бизнес стал понимать, что нужно что-то делать, начал тщательнее изучать ФЗ “О рекламе” со всеми приказами ФАС и активнее применять маркировку интернет-рекламы на своих онлайн-площадках, в т.ч. при отправке рассылок от лица сообщества ВКонтакте.
Что же такое реклама?
Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использование любых средств, адресованная НЕопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему и его предложение на рынке (пункт 1 статьи 3 ФЗ “О рекламе”).
И если с постами всё понятно:
Есть информация справочного характера, когда мы рассказываем о своих товарах и услугах в едином стиле, и материал, который хотим выделить из общей массы постов и продать что-либо через их содержание. Информационный контент - не маркируем, продающий (рекламный) - маркируем. Подробнее об этом расскажет ФАС.
То что делать с рассылками в боте, цель которых - именно привлечение внимания к объекту рекламирования?
На самом деле здесь всё гораздо легче, чем с постами, если вы сами не создадите себе проблемы:
Штрафы за отсутствие маркировки интернет-рекламы
Рассылка в боте - это отправка сообщений от лица вашего сообщества ВКонтакте строго определенному кругу лиц. По-другому конструктор ботов и рассылок Senler не работает.
Пользователь заранее подписывается на нее, дает разрешение и получает то, на что сам подписался. Вы, как отправитель, работаете персонально с каждым и по заранее определенному списку.
Например, в примере ниже аудитория получила приглашение на курсы через рекламную рассылку в боте по одной важной причине - она ранее посетила наши вебинары (где регистрация происходила также через подписные страницы Senler) и позже дополнительно подписалась на рассылку по маркировке рекламы.
Хотя первой причины было уже достаточно!
Если всё так, то проблем со стороны ФАС по части маркировки рекламы не будет. Да и маркироваться здесь не нужно!
Бан со стороны подписчиков вашей базы
Отправляйте рекламные рассылки в боте только на ту тематику, на которую подписались ваши подписчики. Спам никто не любит!
Если пойдет “левая” реклама, аудитория в лучшем случае просто заблокирует вашу рассылку (бан). В худшем - пожалуется в ФАС на вас за распространение рекламы без согласия клиента, отправит все скрины и распишет всё в ярких деталях. И можете ждать писем и штрафов за отсутствие маркировки интернет-рекламы!
А если блокировок много, то и сами ВКонтакте могут принять суровые меры относительно вашего сообщества.
Ниже представлен пример рассылки в боте, которую получали реальные подписчики в одном из сообществ при подписке на новостную рассылку “Всё без исключения”, либо “Только маркировка рекламы”.
Периодически мы даём аудитории возможность отписываться от рассылки также через периодическую рассылку в боте (уже не рекламную) или по триггерному слову СТОП и ставим в дальнейшем эту “Группу подписчиков” в исключения.
Блокировка со стороны администрации ВКонтакте
Если количество блокировок будет весомым и администрация ВКонтакте решит что вы умышленно нарушали правила сайта, то вас заблокируют на время или даже навсегда.
Изначально в рассылках от имени сообщества запрещено размещение сторонней рекламы, а значит, что и в рассылке в боте мы не можем рекламировать сторонние ресурсы.
Что считается сторонней рекламой:
- Сообщения с призывом подписаться на другое сообщество (лендинг стороннего проекта);
- Приглашение участвовать в конкурсе в вашей группе, спонсором которого является другая группа;
- Призыв подписаться на ваши сторонние сообщества и мессенджеры.
А если об этом узнает ещё ФАС по чьей-то жалобе, то вам дополнительно могут прийти огромные штрафы за каждую непромаркированную рассылку!
Что делать, если требуется прорекламировать спонсора или партнера в рассылке через бота?
Убедитесь, что аудитории это интересно и вы не нарушаете правила Вконтакте. Подготовьте рекламный текст, нужные баннеры, ссылки. Отправьте тестовое письмо себе, проверьте ошибки!
Далее по шагам:
- Зарегистрируйтесь в ОРД (оператор рекламных данных), чтобы передать информацию в ЕРИР. Есть платные и бесплатные варианты.
- Занесите в ОРД все данные: описание, макеты баннеров, ссылки, сведения об участниках - издателе, рекламодателе, посредниках, если есть, договора и т.д.
- Получите токен. Если креатив вдруг поменялся (нашли ошибки в тексте или изменились ссылки), сформируйте новый.
- Отправьте рассылку и в конце месяца отчитайтесь по ней. Сведения возьмите из статистики личного кабинета Senler.
В каком формате прикрепить токен к рассылке в боте?
В конце текста рассылки укажите сведения в следующем порядке:
Реклама. ООО “Ромашка” ИНН ХХХХХ ERID ХХХХХХХХ
Всем удачи!
Автор: SMM-специалист ВКонтакте Елена Догадаева
Конструктор чат-ботов ВКонтакте: https://senler.ru
Мануал Senler: https://help.senler.ru/